Как и куда трудоустраивают инвалидов в Алтайском крае

Как и куда трудоустраивают инвалидов в Алтайском крае Фото: Анна Меньшикова

В этом году по направлению центров занятости в крае трудоустроили около 2000 инвалидов

В Алтайском крае стартовала декада инвалидов – это ежегодная социальная акция, которая призвана привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидность – давно уже не приговор. Люди с проблемами со здоровьем ведут активный образ жизни и трудоустраиваются. По данным краевого Управления по труду и занятости населения, в регионе около 10 000 инвалидов имеют постоянное место работы. Сегодня все крупные предприятия региона обязаны брать на работу людей с ограниченными возможностями. На одном из таких – "Спецобъединение – Сибирь" – побывали корреспонденты "ТОЛКа".

Работает не хуже других

Евгений Мелькаев – инвалид III группы, он работает на предприятии "Спецобъединение – Сибирь" уже почти год. Компания с 2004 года производит рабочие перчатки разных видов. Сейчас Евгений занимается упаковкой, и за это время успел в несколько раз повысить свою производительность.

"Он очень ответственный сотрудник, к работе относится серьезно. Усидчивый, внимательный, не стесняется задавать вопросы, если ему что-то непонятно, – рассказывает про подчиненного Зоя Скробот, начальник производства. – У него большой рывок в производительности. Какое-то время не мог сдвинуться с мертвой точки, но потом резко "вырос". Евгений, когда только пришел к нам, упаковывал 300 – 400 пар перчаток за смену, сейчас приближается к отметке в 5000".

Евгений выполняет такую же норму по упаковке перчаток, как и другие сотрудники. По сути, его рабочий день не отличается от коллег, с той лишь разницей, что они работают посменно, а он по восемь часов пять дней в неделю.

Специалист устроился на "Спецобъединение – Сибирь" по направлению Центра занятости населения. Он работает здесь уже 11 месяцев, и затраты предприятия на оплату его труда за первые пять месяцев были возмещены из краевого бюджета.  

Изменения в законе

"С каждым годом количество трудоустроенных лиц с ограниченными возможностями возрастает, – подчеркнула Мария Абрамова, специалист УТЗН Алтайского края. – В этом году уже около 3000 граждан с инвалидностью обратились в центры занятости по всему региону, из них по направлению центра было трудоустроено около 2000 человек".

Инвалидов края обеспечили средствами реабилитации за счет федеральных денег

Инвалидов края обеспечили средствами реабилитации за счет федеральных денег

Вручил кресла и инвалидные качалки министр труда Максим Топилин

Такой положительной динамики удалось добиться в том числе благодаря изменениям в законе о квотировании рабочих мест для инвалидов. Так, если с 2006 года принимать на работу людей с ограниченными возможностями были обязаны предприятия с более чем сотней рабочих мест, с 2018 года этот порог уменьшили до 35 рабочих мест. В течение этого года более тысячи человек с инвалидностью благодаря таким изменениям смогли найти новые рабочие места. На сегодняшний день, по данным краевого Управления по труду и занятости населения, в Алтайском крае 10 000 инвалидов из числа граждан трудоспособного возраста имеют постоянное место работы.

Выгода для работодателя

Исполнительная власть заинтересована в том, чтобы люди с ограниченными возможностями были трудоустроены, и предпринимает для этого все меры. Сегодня из средств краевого бюджета работодателю возмещают затраты на заработную плату инвалидам в течение первых пяти месяцев его работы. Это как раз пример Евгения Мелькаева. Кроме того, есть ряд других мероприятий, которые компенсируют работодателю вынужденные затраты. Например, возмещение затрат на оборудование рабочего места (покупка компьютерной техники, мебели, станков, прочего оборудования. На это можно потратить до 100 тысяч рублей).

Таких примеров много. В этом году физкультурно-оздоровительный клуб для инвалидов "Патриот" организовал рабочее место специалиста по работе с общественностью на деньги краевого бюджета.

Если инвалид маломобилен, за счет краевого бюджета на предприятии могут быть установлены пандусы, расширены дверные проемы. Помимо этого, есть также практика наставничества. Не каждый человек с ограниченными возможностями быстро может влиться в работу и коллектив, и, чтобы облегчить и ускорить процесс, за ним закрепляют наставника. В течение пяти месяцев предприятию возмещают половину зарплаты закрепленного за инвалидом специалиста.

"Уже многие годы мы пытаемся сломать стереотип, что трудоустройство инвалида – это сложный и невыгодный процесс, это не так, – объясняет Мария Абрамова. – Дополнительных сложностей при трудоустройстве инвалида нет. Это обычный гражданин, которому мы помогаем трудоустроиться на предприятие согласно действующему законодательству. Единственный момент, который отличает его от других сотрудников, – это режим работы. Например, если у него значительные нарушения здоровья и ему присвоена первая или вторая группа инвалидности, рабочий день должен быть сокращенным. Также такому сотруднику требуются дополнительные дни к отпуску и более длительные перерывы в работе".

Учиться никогда не поздно

Алтайский край получит около 70 млн рублей на реабилитацию инвалидов

Алтайский край получит около 70 млн рублей на реабилитацию инвалидов

Еще 7% от этой суммы добавят из регионального бюджета

Люди с ограниченными возможностями не всегда имеют профессию, но это тоже не проблема – Центр занятости населения за счет средств краевого бюджета обучает инвалидов и в дальнейшем их трудоустраивает. При этом специалисты подчеркивают: обучение бесплатное, мало того, весь период учебы студенты получают стипендию. Между гражданином, работодателем и учебным заведением заключается трехсторонний договор, и после завершения курсов у инвалида уже есть место работы. Четкого списка специальностей, которым можно обучиться, нет – он открыт, все зависит от желания гражданина и потребностей работодателей.

Справка

Изменения в Закон Алтайского края "Об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов" вступили в силу 20 июля 2018 года. Согласно новым правилам, у работодателей с численностью сотрудников от 35 до 100 человек 3% рабочих мест должно быть отдано людям с ограниченными возможностями.

Работодатели Барнаула за 2019 год предложили почти 4000 вакансий для трудоустройства инвалидов, в том числе около 3400 – на квотируемые рабочие места. На сегодняшний день в ЦЗН по Барнаулу зарегистрировано более 105 человек с инвалидностью. В банке вакансий есть 763 рабочих места для людей с ограниченными возможностями (из них около 748 – на квотируемые рабочие места).

1000

Лента новостей

Лента новостей