Как в Алтайском крае повышают статус рабочих специальностей и кому это нужно?

Как в Алтайском крае повышают статус рабочих специальностей и кому это нужно? Фото: 1ZOOM.Ru

Чем запомнился Региональный чемпионат WorldSkills Russia в Алтайском крае и почему он так важен?

Союз молодых профессионалов WorldSkills Russia активно популяризирует рабочие профессии, повышает их статус и квалификацию специалистов. Это движение при поддержке органов исполнительной власти региона активно развивается и в Алтайском крае. Каждый год проводится крупнейший Региональный чемпионат "Молодые профессионалы", собирающий профессионалов разной направленности, демонстрирующих свое мастерство. Этот год исключением не стал – мероприятие прошло в Барнауле со 2 по 6 декабря.

1

Как прошел Региональный чемпионат "Молодые профессионалы" – 2019?

Торжественная церемония открытия Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" – 2019 (WorldSkills Russia) состоялась в актовом зале Алтайского государственного университета. Команды-участницы прошли с парадом флагов, а перед собравшимися выступила председатель правительства Алтайского края Ирина Долгова, пожелала удачи всем участникам, передала приветствие от губернатора Виктора Томенко и напомнила, что мероприятие в регионе проходит уже в четвертый раз. 

"В этом году на наших площадках будут принимать участие более 360 обучающихся. Задача участников стартующего чемпионата – выйти в финал Национального чемпионата – 2020. Возможно, кто-то из вас станет участником европейского чемпионата в Санкт-Петербурге в 2022 году", – отметила Ирина Долгова.

Также с приветственным словом к собравшимся обратились председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко и заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына.

Всего в этом году участие в открытом Региональном чемпионате "Молодые профессионалы" принимали 57 команд. Соревнования проходили по 52 компетенциям, объединенным в несколько блоков: "Информационные и коммуникационные технологии", "Производство и инженерные технологии", "Строительство", "Сфера услуг", "Творчество и дизайн", "Транспорт и логистика", "Профессии будущего".

Также было несколько возрастных категорий: участники от 16 до 22 лет состязались в 29 компетенциях, школьники от 12 до 16 лет ("Юниоры") – в 19. У конкурсантов старше 50 лет был отдельный зачет – "Навыки мудрых", они выступали в 4 компетенциях.

2

Где проходили мероприятия?

Соревнования охватили 21 площадку в Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби и Павловске.

Так, в краевой столице среди мест проведения чемпионата были Алтайский приборостроительный завод "Ротор", Детский технопарк Алтайского края, Алтайская академия гостеприимства, Алтайский государственный колледж и многие другие. На каждой были свои направления работы.

Например, Академия гостеприимства принимала участников WorldSkills – 2019 по 5 компетенциям: кондитерское дело, поварское дело, администрирование отеля, туризм, туризм (юниоры). На пяти конкурсных площадках соревновались 38 претендентов на победу из 16 образовательных организаций Алтайского края, Кемеровской области и Краснодарского края. С ними работали сертифицированные эксперты, такие как сертифицированный эксперт по компетенции "Кондитерское дело" Галина Чернова и победитель 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills повар Искандар Слаев. Ранее Искандар окончил Оренбургский колледж сервиса по специальностям повар-кондитер и техник-технолог продукции общественного питания. В 2017 году он взял "серебро" в финале V Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) в Краснодаре, в 2018 году получил медальон за профессионализм на европейском чемпионате по профессиональному мастерству EuroSkills Budapest.

"Я был в вашем городе в 2016 году на Олимпиаде профессионального мастерства и могу сказать, что существенно изменилась материально-техническая база учебного процесса подготовки поваров. Я вижу новое технологическое оборудование, современные плиты, хорошую вентиляцию в производственных помещениях. Все это не может не сказаться на качественной составляющей подготовки будущих специалистов сферы общественного питания", – поделился впечатлениями Искандар Слаев.

В Алтайском государственном колледже работала площадка по компетенции "Электромонтаж". Участие приняли восемь человек, в качестве эксперта выступил  заместитель главного инженера по технической эксплуатации АО "СК Алтайкрайэнерго" Геннадий Тумаков.

Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий во второй раз стал площадкой Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" по компетенции "Парикмахерское искусство". Главным экспертом для основной группы участников стала преподаватель колледжа Екатерина Пархоменко. В рамках Деловой программы участники конкурса посетили Академию красоты Людмилой Тарасовой, являющейся тренером сборной России по парикмахерскому искусству, и лично пообщались с мировым мастером индустрии красоты. Людмила рассказала о развитии парикмахерского искусства на территории Алтайского края, перспективах профессии, дала рекомендации по участию в мероприятии такого масштаба. После этого участники приступили к выполнению заданий: им нужно было выполнить женскую модную распущенную прическу на длинные волосы с окрашиванием по фотографии и сделать собранную прическу.

На базе Барнаульского кооперативного техникума работало направление "Предпринимательство". Участники представляли свои бизнес-планы и рассказывали о преимуществах проекта. Среди описанных идей были потребительский кооператив "Атмосфера равенства", фитобар Green islet, Event-агентство "Праздник", кафе-бар-ресторан "Опять 25+", пекарня по приготовлению полезного алтайского хлеба из льняной муки. Также участники определяли и детально описывали целевые группы собственного бизнеса, обосновывали выбор ключевых бизнес-процессов и выстраивали их в логичной последовательности. Независимые эксперты во главе с главным категорийным менеджером Алтайского крайпотребсоюза Ниной Мирошниченко отметили высокую подготовку конкурсантов, свежесть бизнес-идей и целеустремленность.

В Каменском педагогическом колледже соревновались в направлении "Физическая культура, спорт и фитнес". Показать себя сюда приехали девять студентов из девяти профессиональных образовательных организаций Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Томской областей. Кроме того, на открытии регионального чемпионата присутствовали школьники выпускных классов общеобразовательных школ города с целью профориентации, знакомства с образовательной организацией, профессией педагога по физической культуре и спорту.

3

А что за юниорское движение?

"Юниоры" демонстрировали свое мастерство 3 декабря по компетенции "Технологии моды". Ребята отшивали женскую блузку. 

"Готовое изделие должно было соответствовать размерам, иметь законченный вид, соответствовать техническому описанию, демонстрировать качество изготовления конструкции и выполнения технологической обработки изделия. По истечении 5 астрономических часов конкурсанты сдавали готовую работу для выставления оценки: блузку на манекене", – рассказали кураторы площадки.

Юниорское движение WorldSkills Russia позволяет школьникам выбрать будущую профессию осознанно, определиться с образовательной траекторией и в будущем найти свое место на рынке труда. Ребята пробуют себя в конкретной специальности и получают всю необходимую информацию о ней из уст представителей профессионального сообщества.

Важно, что региональные юниорские соревнования – это ступень для участия в Национальном чемпионате. Именно из победителей этих соревнований формируется команда для участия в мировом первенстве. Так что отбор среди участников 14-16 лет был довольно строгим, в этом году ко всему прочему им еще нужно было принять участие в краевом конкурсе юных модельеров "Дебют", краевом профильном лагере "ТехнИс", краевом конкурсе "Шаг в профессию", а также посетить тренировочные сборы.

4

Что еще интересного включал региональный этап?

Также в рамках чемпионата "Молодые профессионалы" Алтайского края – 2019 прошли различные круглые столы, например "Тренды профессиональной ориентации и содержание инноваций в системе дополнительного образования детей Алтайского края", "Демонстрационный экзамен как форма итоговой государственной аттестации" и многие другие важные для образования мероприятия.

5

Что такое WorldSkills?

Напомним, что WorldSkills International – это Международное движение, которое зародилось в Испании в 1947 году, когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Для того чтобы в послевоенные годы популяризировать рабочие профессии и повышать их престиж, проводились чемпионаты. 

6

А когда Россия начала принимать участие в WorldSkills?

WorldSkills Russia — это некоммерческая организация Союз "Молодые профессионалы" (Ворлдскиллс Россия)". Она представляет Российскую Федерацию в международной организации WorldSkills International (WSI), цель которой состоит в популяризации рабочих профессий, повышении статуса и стандартов профессиональной подготовки, повышении квалификации специалистов рабочих профессий по всему миру, является организатором российских национальных и региональных чемпионатов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Среди основных целей организации — внедрение новых стандартов рабочих профессий, совершенствование экзаменационной системы в среднем профессиональном и высшем образовании c применением стандартов WorldSkills.

Россия официально вступила в международное движение WorldSkills International 17 мая 2012 года по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ) и стала 60-й страной-членом организации.

В 2013 году российская команда впервые приняла участие в международном чемпионате WorldSkills, проходившем в Лейпциге (Германия). Далее российская команда участвовала в чемпионатах Франции, Бразилии, Швеции. А 10 августа 2015 года на Генеральной ассамблее WSI было принято решение о проведении чемпионата WorldSkills 2019 в Казани.

В 2017 году команда WorldSkills Russia приняла участие в мировом чемпионате, проходившем в Абу-Даби, вошла в пятёрку лидеров и получила 12 медалей. А в 2018 году Россия заняла уже 1-е первое место в медальном зачёте и 1-е место по баллам на чемпионате EuroSkills Budapest 2018.

1000

Лента новостей

Лента новостей