С горячими бутылками под одеялом: кто спасет замерзающих жильцов "Демидов парка"

С горячими бутылками под одеялом: кто спасет замерзающих жильцов Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Накануне, 5 декабря, комиссия уже в третий раз посетила проблемную новостройку

В ЖК "Демидов парк", который не могли достроить несколько лет, новые проблемы. В квартирах новостройки очень холодно. Из-за этого большинство собственников не торопятся заезжать в новый дом, а те, кто уже заселился, сильно об этом пожалели.  

Одни мерзнут, другие даже не заселяются

Ольга Семенова заселилась в многострадальную новостройку два месяца назад. Женщина живет в однокомнатной квартире с 10-летним сыном. Говорит, в квартире невыносимый холод. Спасает только электрический обогреватель:

"Чуть меньше чем за месяц у нас намотало 800 киловатт. 3,5 – 4 тысячи только за электроэнергию платить. Когда ложимся спать, кладем с собой в кровать пластиковые бутылки с горячей водой. Никто не думал, что мы попадем в такую плачевную ситуацию, все обещают помочь, но пока ничего не меняется".

Другой собственник квартиры в ЖК "Демидов парк" Владимир Ретих, мало того, что ждал новое жилье пять лет, так теперь не может в него заселиться, потому что там очень холодно:

"Я, как и другие дольщики, еще в 2014 году внес деньги. Пока ждал новую квартиру, успел жениться, а теперь мне некуда семью привести. Это сейчас на улице потеплело и в квартире чуть лучше стало, а так +10 – это был предел. Разве можно жить при таких условиях?!"

На своей шкуре

Напомним, что в прошлом году региональные власти выкупили в ЖК "Демидов парк" 212 квартир для медицинских работников Барнаула, Новоалтайска и Первомайского района.

Специальная комиссия разберется, почему замерзают жильцы Демидов парка

Специальная комиссия разберется, почему замерзают жильцы "Демидов парка"

Специальная комиссия намерена выяснить причины низких температур в квартирах дома ЖК "Демидов парк"

Пока в новостройку заселился только главный врач горбольницы Новоалтайска Константин Федорюк. Он буквально говорит о том, что ему на своей шкуре пришлось испытать все "прелести" нового жилья. Дошло до того, что в 30-градусные ноябрьские морозы ему вместе с семьей пришлось на время оставить квартиру, поскольку находиться в ней было просто невозможно из-за сильного холода.

"Момент передачи квартир совпал с морозами. Когда люди заехали посмотреть, стало понятно, что жить здесь невозможно из-за холода. Только сотрудники нашей больницы претендуют на 66 квартир. Если этих людей сегодня сюда заселить, завтра они все будут у меня в кабинете сидеть со словами, что здесь жить невозможно и надо что-то делать", – рассказал "ТОЛКу" Константин Федорюк.   

Он же добавил, что в сильные морозы температура воздуха в его квартире упала до +12 градусов, а в одной из комнат и вовсе было +4.

Главврач Новоалтайской горбольницы объяснил, что симпатичные с виду фасады продуваются насквозь, и это явно не сибирский вариант. Кроме того, не утеплены балконные стены.

Плохо топят или проблема в доме?  

Комиссия уже в третий раз пытается разобраться в том, почему в ЖК "Демидов парк" обнаружились серьезные проблемы с отоплением.

Вот как на этот раз прокомментировал ситуацию генеральный директор компании-застройщика ООО "Аспект" Владимир Шрамко:

"Сами хотим разобраться, с чем связано несоблюдение температурного графика в квартирах. Сегодня мы собрали информацию на индивидуальном тепловом пункте, теплоносителе, прошли по тем квартирам, собственники которых жалуются на холод. К моему удивлению, в одной из квартир увидели отсутствие батарей, чего не должно быть. Когда все проанализируем, будет понятно, почему холодно в доме".

Он же добавил, что в прошлом году дом отапливался. Никаких проблем не было. По словам Владимира Шрамко, 3 декабря в доме сделали грубую настройку отопления, люди уже подтвердили, что стало теплее, но, по его мнению, необходимо еще увеличивать температуру теплоносителя.

В свою очередь директор "Новоалтайских тепловых сетей" Александр Адодин говорит о том, что температура носителя уже превышает установленные нормы:

"На дом поступает теплоноситель с температурой 75 градусов, это выше графика на 5 градусов. После бойлера на дом уходит 57 градусов – это норма. В связи с тем, что дом негерметичен, не во всех квартирах открыты батареи, по этим причинам происходит его остывание".

Александр Адодин добавил, что он уже третий раз вместе с комиссией приезжает в этот дом. Каждая комиссия проходила с обследованием квартир. Было установлено, что идет промерзание стен: -2 градуса стена. Идет сильный холод от оконных и балконных проемов. Подвальные помещения имеют температуру стены -11 градусов. Это все сказывается на охлаждении дома в целом. 

Директор и эксперт компании "Спецсервис" Евгений Доронин, который также входит в состав комиссии, пояснил, что наиболее объективную информацию по дому можно будет получить, когда произойдет новое похолодание. Тем не менее отдельные рекомендации он все же озвучил:

"В первую очередь нужно нормализовать доставку теплоносителя от котельной, с нормальным тепловым графиком. Также нужно пройти по всем квартирам и закрыть все двери на балконы, установить отсутствующие конвекторы, а также провести регулировку теплового контура по всему дому".

Евгений Доронин пояснил, что температуру теплоносителя по утвержденному тепловому графику можно считать нормальной, если температура наружного воздуха не ниже -15 градусов. Когда холодает, температуру теплоносителя нужно увеличивать, но этого не происходит.

Он же добавил, что перед приездом первой комиссии, 22 ноября, температура теплоносителя соответствовала норме, но это был один день.

1000

Вася

********

Василий

В Смоленском районе антологичная ситуация, но по другому поводу просто нет угля теплоноситель приходит +40 не выше

Лента новостей

Лента новостей