К 2024 году экспорт продукции АПК региона должен составить 501 млн долларов
Агропромышленное производство — ведущая отрасль экономики Алтайского края. Значительные объемы производства продуктов превышают уровень внутреннего потребления. Региону нужно увеличивать экспорт.
Наши предприятия ежегодно отгружают за его пределы 800 тысяч тонн муки, 340 тысяч тонн крупяных изделий, 80 тысяч тонн макарон, 120 тысяч тонн растительного масла, 65 тысяч тонн сыра, 15 тысяч тонн сливочного масла, 40 тысяч тонн мяса и субпродуктов, 50 тысяч тонн сахара, 450 тысяч тонн комбикормов. За 2018 год общая стоимость экспорта продукции АПК составила 198 млн долларов. Это на 6,8% больше, чем в прошлом году.
В соответствии с майскими указами президента разработан национальный проект "Международная кооперация и экспорт", в состав которого входит федеральный проект "Экспорт продукции АПК".
В Алтайском крае под него разработали одноименный паспорт регионального проекта, который реализуется на территории субъекта. К 2024 году экспорт продукции АПК региона должен составить 501 млн долларов и увеличиться в 2,7 раза по отношению к 2017 году.
Для этого надо решить несколько задач:
- Обеспечить создание новой товарной массы продукции АПК, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого необходимо техперевооружение отрасли, без которого сложно выйти на зарубежные рынки;
- Построить удобную для экспорта инфраструктуру до границы или мест переработки сырья: автомобильные и железные дороги, водные пути, распределительные центры, а также подъезды к объектам и предприятиям;
- Устранить тарифные и нетарифные барьеры для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки;
- Создать систему продвижения и позиционирования продукции алтайского АПК на международных рынках.
Как сейчас обстоят дела с экспортом в Алтайском крае?
Крупные агропромышленные предприятия Алтайского края имеют филиалы в других регионах и даже странах. Многие жалуются на дорогую логистику и маркетинг. Правительство региона старается помогать в продвижении товаров, услуг и технологий за пределы края. Весомая помощь — организация выставок и прямых переговоров с потенциальными партнерами. В планах – создать постоянно действующие площадки для презентации наших предприятий.
Но достигнуть заявленных целей без поддержки государства практически невозможно. Так, алтайским сельхозпредприятиям частично субсидируют затраты на транспортировку товаров железнодорожным транспортом. Есть соответствующее постановление правительства РФ. В 2019 году им вернули 191 млн рублей за счет экспорта 154 тысяч тонн на 3 млрд рублей. Краевые власти считают необходимым обеспечить наращивание объемов господдержки на компенсацию логистических затрат.
Правительство региона готовит планы опережающего экспортного развития. В настоящее время АлтГУ проводит исследование рынка целевых стран-импортеров для оценки экспортных возможностей продукции АПК края. Исследования завершат до конца 2019 года. Результаты будут использованы для разработки указанных планов.
По данным Федеральной таможенной службы, с января по сентябрь 2019 года общая стоимость продукции АПК, отгруженной в страны ближнего и дальнего зарубежья, составила 179,7 млн долларов. По отношению к аналогичному периоду 2018 года этот показатель вырос в 1,45 раза.
Экспорт злаков составил 192,7 тысячи тонн на 8,6 млн долларов (рост в 2,1 раза); продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — 101 тысяча тонн на 47,5 млн (рост на 18,1%); масложировой продукции — 36,5 тысяч тонн на 25,9 млн (снижение на 11 %); мясо-молочной продукции — 1,9 тысячи тонн на 4,4 млн (рост на 42%); рыбной продукции — 0,34 тысячи тонн на 1,6 млн (рост на 42%); а также прочей продукции АПК — 138,5 тысяч тонн на 61,7 млн (рост в 1,9 раза).
- В структуре экспорта злаков в стоимостном выражении 52,4% составили отгрузки пшеницы (в основном в Латвию, Азербайджан, Казахстан), 18,6% — ячмень (Иран, Беларусь); 16,8% — гречиха (Китай, Япония, Монголия), а также овес, кукуруза и рожь.
- Крупяные изделия заняли 30,4%. Их отправляли в Азербайджан, Таджикистан, Беларусь, Туркмению. 24,4% — пищевые продукты в ассортименте (Латвия, Азербайджан, Казахстан), 16,8 % — мука (Китай, Таджикистан, Беларусь), 8,8% — напитки в ассортименте (Казахстан, Беларусь), а также прочие товары. В структуре экспорта масложировой продукции 47,3% составили отгрузки рапсового масла (Китай, Таджикистан, Литва), 38,8% — подсолнечного масла (Узбекистан, Китай, Афганистан), 8,2% — соевого масла (Узбекистан, Таджикистан); 4,6% — жмыхи (Казахстан, Латвия).
- Для мясо-молочной продукции 38,3% составили отгрузки сыра (Казахстан и Киргизия), 24,0% — мясо птицы (Китай и Казахстан), 20,2% — молоко и сливки (Казахстан и Армения), мороженое — 14,8% (Китай, Казахстан, Монголия).
- Из рыбной продукции 86,5% составили отгрузки филе (Германия, Нидерланды, США), 13,3% — мороженая рыба и 0,2% — сушеная рыба (оба продукта для Казахстана). Для прочей продукции АПК 19,4% — отгрузки семян рапса (Китай, Латвия и Беларусь), 18,4% — семена льна (Китай, Латвия, Монголия), 13,1% — зернобобовые культуры (Иран, Чехия, Афганистан), 12,3% — семена подсолнечника (Китай, Казахстан, Армения).
Какие проблемы есть у алтайских экспортеров?
Удаленность Алтайского края от основных рынков сбыта и портов, дорогая логистика, недостаточность подвижного состава сильно снижают конкурентоспособность сельхозпродукции, делая конечные экспортные цены абсолютно непривлекательными для покупателя. При этом исходная цена на четверть ниже, чем в других аграрных регионах России.
При выходе на международные рынки алтайские производители продовольствия сталкиваются с высокими пошлинами и квотированием поставок. Рынки Китая и Монголии наиболее перспективны, но имеют высокий порог входа. Например, наши компании вынуждены отгружать муку в Китай с ввозной пошлиной в размере 65%. Другой пример — жесткий запрет поставок в Монголию свыше установленных объемов.
Что предлагает Правительство Алтайского края?
Понимая важность реализации регионального проекта "Экспорт продукции АПК", власти Алтайского края предложили несколько решений:
- Внести изменения в Постановление Правительства РФ в части коэффициента, корректирующего сумму фактических транспортных затрат с 0,5 до 0,8, а также исключить ограничение размера субсидии величиной ж/д тарифа;
- Оказать содействие в увеличении квот на ввоз пшеничной муки в Китай и Монголию;
- Содействовать расширению перечня ввозимой в Китай продукции, дополнив его ржаной мукой, горохом, пшенной и манной крупами, а также перечня разрешенных предприятий-поставщиков овса и продуктов его переработки.
Текст: Александр Захаров.