Исходя из слов экс-директора ФКУ Упрдор "Алтай", уголовное дело могло возникнуть из-за ошибок, связанных с весьма непростыми для обывателя механизмами реализации госконтрактов
На очередном заседании по уголовному делу экс-директора "Барнаульского ДСУ-4" и бывшего депутата АКЗС Николая Данилина 15 сентября свою позицию по делу представил еще один обвиняемый – экс-глава ФКУ Упрдор "Алтай" Ярослав Долинский. Он крайне подробно рассказал о "финансово-документальной" подоплеке уголовного дела, а также несколько "отредактировал" данные в прошлом показания.
Масштабный экскурс
Ярослав Долинский, как он сам заявил на суде, возглавлял ФКУ с февраля 2010 года по июнь 2021 года. В этот период у него было три заместителя, один из которых, Владимир Дубровский, на тот момент занимавшийся вопросом содержания дорог, сегодня также оказался на скамье подсудимых.
Как подчеркнул Долинский, содержание дорог М-256 "Чуйский тракт" и А-322 "Барнаул-Рубцовск" начиная с 2012 года проходило по контракту на оказание услуг, а не на выполнение работ. Именно с этими дорогами и был связан интерес правоохранителей, в итоге приведший к уголовному делу.
Речь вновь зашла о массе специфических деталей, связанных с исполнением дорожных контрактов, в особенности об уже фигурировавшем "снижении платежей" подрядчикам, занимавшимся обслуживанием дорог. Это снижение происходит в случае недостижения подрядчиком требуемого уровня содержания. Что, в сущности, отчасти повторяет ранее озвученные самим Николаем Данилиным сведения.
Долинский также рассказал о том, как происходит оценка состояния дорог, и о различных нюансах и порядке исполнения контракта, например, о том, кто же в итоге несет ответственность за различные ошибки при содержании дорог, допущенные субподрядчиками. И разумеется, неоднократно указал дорожник на то, что каких-либо нарушений, связанных с контрактом, ранее выявлено не было.
Большая часть вопросов защиты, а также самого Николая Данилина была связана именно с различными деталями функционирования и финансирования контрактов.
Хищение Шредингера
Помимо "живых" показаний, прозвучали в суде и показания, данные Долинским несколько ранее. С ними ситуация чуть сложнее: в них он говорит о признании вины и понимании необходимости возврата денег, которые, по версии следствия, могли быть похищены, в федеральный бюджет.
Уже в зале суда Ярослав Долинский отметил, что ранее данные показания "частично признает". Раннее признание вины дорожник объяснил тем, что не имел доступа к нужным документам и полагал, что нарушение закона действительно могло быть. Кроме того, он, по его словам, боялся, что его "закроют в изолятор" (то есть поместят в СИЗО).
"Не владея информацией, я переживал, что меня могут "закрыть" и я не смогу разобраться в деталях дела", – подчеркнул дорожник.
Впрочем, нужно отметить, что о самооговоре Долинский также заявлять не стал: он отметил, что не был полностью уверен в своей невиновности. Времени с обсуждаемых событий прошло весьма немало, и Долинский за это время успел даже сменить регион работы.
Напомним, бывшего директора "ДСУ-4" и уже экс-депутата АКЗС Николая Данилина обвиняют в том, что он, используя свое служебное положение, организовал преступную группу, ставившую своей целью хищение государственных денег, выделенных на содержание дорог.
Для этого якобы обеспечивалось составление и согласование приемной документации без указания в ней всех установленных дефектов содержания автомобильных дорог либо их указание не в полном объеме. При этом, как полагают правоохранители, схема продолжала работать даже тогда, когда кто-то из участников группы уходил с должности. В общей сложности дорожники якобы могли похитить 37,7 млн рублей. При этом сам Данилин утверждает: на злополучных контрактах "ДСУ-4" якобы потеряло почти 185 млн рублей.