О чем спрашивали главу алтайского Минздрава жители края и журналисты?

О чем спрашивали главу алтайского Минздрава жители края и журналисты?

Глава алтайского Минздрава Дмитрий Попов ответил на вопросы жителей региона

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов провел онлайн-конференцию на официальном сайте правительства региона. Вопрос мог задать каждый житель региона. Главу ведомства спрашивали про работу в рамках национальных проектов, жаловались на проблемы в медицине, интересовались, как проходит работа по строительству противотуберкулезного диспансера, также спрашивали о ремонтах и строительстве учреждений здравоохранения и о том, ожидаются ли дальнейшие объединения и закрытия больниц по Алтайскому краю?

"ТОЛК" собрал самые важные вопросы к министру. 

1

В новом микрорайоне Барнаула население обслуживается в поликлинике № 14. Планируется ли расширение поликлиники или строительство новой?

Министр сообщил, что строительство новой поликлиники запланировано в квартале 2002а по адресу: ул. Лазурная, 46. Разработан проект, в настоящий момент объявлен аукцион по выбору подрядной организации, которая и начнет строительство в 2020 году.

2

Каковы нормы по количеству врачей разных специальностей на 1000 жителей? И какие фактические данные по каждой поликлинике Барнаула и Алтайского края?

Министр рассказал, что рекомендованный расчетный норматив количества врачей различных специальностей на численность прикрепленного к поликлинике населения определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2012 № 543н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению".

Так, в соответствии с данным нормативом участковый терапевт рассчитывается 1 на 1700 взрослого населения в городской местности и 1 на 1300 человек в сельской местности. Узкие специалисты: кардиолог, эндокринолог, офтальмолог, отоларинголог, невролог и уролог – на 20 тыс. населения.

Штатные расписания медицинских организаций формируют, опираясь на вышеназванный нормативно-правовой документ, но поскольку штатные нормативы носят рекомендательный характер, руководитель медицинской организации имеет право самостоятельно их скорректировать с учетом особенностей структуры поликлиники, возрастной структуры прикрепленного населения и иных особенностей работы.

Приказ, указанный выше, можно найти в любой нормативно-правовой информационной системе, а также в свободном доступе в сети Интернет. Утвержденные и согласованные с Министерством здравоохранения Российской Федерации штатные расписания находятся в каждой краевой медицинской организации.

3

Как защищена система обязательного медицинского страхования (ОМС) от приписок? Каковы обязанности Минздрава Алтайского края по защите и контролю системы ОМС от приписок?

В настоящее время гарантией отсутствия приписок в медицинской организации является личный кабинет пациента на едином портале государственных услуг, в котором отражается вся информация о посещении пациента, стоимость оказанных ему услуг. В перспективе 2020 года в личном кабинете появятся все медицинские документы пациента, вне зависимости, в какую медицинскую организацию он обращался на территории РФ.

4

По каким причинам в 2019 году не начато строительство поликлиники по адресу: ул. Лазурная, 46 в г. Барнауле?

Проект строительства новой поликлиники в квартале 2002а по адресу: ул. Лазурная, 46 разработан, в настоящий момент объявлен аукцион по выбору подрядной организации, которая и начнет строительство в 2020 году.

5

Какой объем средств именно по нацпроекту направлен в этом году на развитие медицины края, какая часть из них федеральная, а какая софинансировалась регионом?

Общий объем средств на реализацию нацпроекта "Здравоохранение" в 2019 году составляет 4 миллиарда 691,7 миллиона рублей, в том числе средства федерального бюджета – 1 миллиард 412,5 миллиона рублей, консолидированного бюджета Алтайского края – 40 миллионов рублей, средства государственных внебюджетных фондов – 3 миллиарда 239,2 миллиона рублей. До конца года средства будут реализованы в полном объеме.

6

Какой объем средств запланирован на мероприятия нацпроекта в 2020 году?

На 2020 год общая сумма финансирования нацпроекта "Здравоохранение" – 2 миллиарда 891 миллион рублей.

В 2020 году планируется создание еще двух центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащение медицинских организаций, оказывающих онкологическую помощь, новым оборудованием, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, тиражирование проекта "Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь", приобретение мобильных медицинских комплексов, продолжение автоматизации рабочих мест медицинских работников, переоснащение/дооснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений медицинским оборудованием.

7

Какие основные итоги реализации национального проекта "Здравоохранение" в крае в 2019 году?

Министр здравоохранения Алтая пояснил, что в рамках регионального проекта по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи уже завершено строительство трех модульных ФАПов. В октябре начали прием пациентов в с. Пещерка Залесовского района, с. Солоновка Новичихинского района и в с. Коротояк Хабарского района. В декабре завершилось строительство еще трех ФАПов в с. Березовка, с. Новомихайловка городского округа – г. Барнаула, с. Жуковка Павловского района, до конца года они будут открыты.

При реализации проектов по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям мы не стали концентрировать усилия только на развитии столичных центров. Сделали упор на развитии межрайонных центров, которые в значительной мере позволят сделать медицинскую помощь доступнее для жителей удаленных районов.

Приобретено новое оборудование для онкологических диспансеров, создан центр амбулаторной онкологической помощи в Камне-на-Оби.

Чтобы ликвидировать очередь на химиотерапевтическое лечение в дневных стационарах онкологических диспансеров, увеличено количество коек на 30 мест, отделения работают в три смены, используя новые схемы лечения современными препаратами. Эти шаги позволили увеличить количество пролеченных пациентов в сравнении с прошлым годом почти на 500 человек.

Укреплена материально-техническая база уже имеющихся сосудистых центров, создается в КГБУЗ "Каменская ЦРБ" первичное сосудистое отделение для лечения больных с инсультами и отделение стационарной реабилитации для пациентов.

Около 3000 пациентов после перенесенного острого коронарного синдрома обеспечены бесплатным "кардиопакетом".

Проводится дистанционный мониторинг артериального давления у больных, состоящих под диспансерным наблюдением в 2 поликлиниках г. Барнаула.

Усилена профилактическая работа с детьми всех возрастов. Завершается ремонт 17 детских поликлиник, приобретено оборудование на 264 миллиона рублей.

8

В какой стадии сегодня находится проблема по строительству туберкулезного диспансера в Новоалтайске?

Строительство противотуберкулезного диспансера ведется. За текущий период 2019 года освоено 92 миллиона рублей. До конца года планируется освоить 169 миллионов рублей. На вспомогательных корпусах ведутся отделочные работы, на основных корпусах – устройство перегородок и инженерных сетей. В 2020 году планируется освоить 254,83 миллиона рублей.

9

Ожидаются ли дальнейшие объединения и закрытия больниц по Алтайскому краю? В первую очередь речь идет о Барнауле.

Попов заверил, что в Алтайском крае не закрываются медицинские организации, а идет процесс укрупнения юридических лиц, что не сказывается на уменьшении количества их структурных подразделений.

"Учитывая тот факт, что система здравоохранения практически структурно не изменилась с момента передачи из муниципального здравоохранения под вертикаль власти субъекта, а численность населения и способы его расселения по территории края существенно изменились, как и медицинские технологии, которые уже не требуют длительной госпитализации пациента в стационар, система здравоохранения требует донастройки, изменения схем территориального планирования, приведения к требованиям нормативно-правового регулирования, чем, собственно, сегодня и занимается Министерство здравоохранения, и эта работа будет продолжаться", – пояснил министр во время онлайн-конференции.

Все планируемые изменения в обязательном порядке согласовываются с Медицинской палатой, Общественным советом при Министерстве здравоохранения, АКЗС и другими заинтересованными организациями. Но, к сожалению, заявил Дмитрий Попов, иногда приходится принимать экстренные решения, которые, как правило, возникают по предписаниям надзорных органов.

10

Один из вопросов касался бесплатной медицины. Жительница Барнаула поинтересовалась у министра, почему услуги медицинской помощи оказываются в основном платно

Глава алтайского здравоохранения ответил, что при наличии медицинских показаний в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и по назначению лечащего врача медпомощь вам обязаны оказать в наших лечебных учреждениях бесплатно. Без направления лечащего врача граждане могут пройти обследование на договорной основе.

Для решения конкретной проблемы стоит обратиться к главному врачу медицинской организации, страховым представителям или обратиться с вопросом в отдел обращения граждан Министерства здравоохранения Алтайского края по телефону: 62-36-48 либо на круглосуточную горячую линию по телефону: 8-800-350-3525. Ваш вопрос рассмотрят в индивидуальном порядке.

11

Алтайский край пригласил хирургов из Красноярского края для проведения операций в Камне-на-Оби. Почему хирурги Барнаула не могли это сделать?

Как пояснил Дмитрий Попов, задача властей – приблизить медицинскую помощь к пациентам, независимо от того, где они проживают. В Камне-на-Оби сложилась сложная ситуация по обеспечению хирургической помощи жителям города и прилегающих районов. Плановые операции пациенты ждали по 8-9 месяцев, поэтому главным врачом было принято решение по организации работы хирургов вахтовым методом. Надо отметить, что в оказании данного вида медпомощи принимал участие не только врач из Красноярского края (единичный случай), но и хирурги из Барнаула. Благодаря этому очередь в больнице была ликвидирована. Сегодня в межрайонном центре продолжают работать хирург и сосудистый хирург из Барнаула.

 

1000

Лента новостей

Лента новостей