В Барнауле расселяют аварийный дом: почему не все жильцы хотят уезжать

Редакция, Общество, 17:26, 16.12.2019
В Барнауле расселяют аварийный дом: почему не все жильцы хотят уезжать Фото: altayrealt.ru

Дом признан аварийным еще в мае 2016 года

Жильцов двухэтажного дома на проспекте Ленина, 183 в Барнауле, признанного около трех лет назад аварийным, начали расселять. Собственникам 12 квартир выплатили денежную компенсацию на общую сумму почти 23 млн рублей. Однако часть семей еще остается в доме и отказывается подписывать соглашения с администрацией города, сообщает "Алтайский портал недвижимости".

Накануне сотрудники комитета и районной администрации вместе с полицией и обслуживающей организацией обошли оставшихся в доме жильцов и напомнили, что они могут воспользоваться мерами поддержки.

"Техническое состояние дома ухудшается. Надеемся, что полученная информация сподвигнет людей к соответствующим действиям, ведь речь идет прежде всего об их безопасности", – сказал председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству города Антон Бенс.

Отметим, что в разрушающемся доме 16 квартир, за 70 лет здесь ни разу не делали капитальный ремонт. Перекрытия на потолке давно сгнили, а по кирпичным стенам пошли трещины. 

В мэрии напоминают, что любой собственник такого помещения вправе обратиться в комитет ЖКХ с заявлением на предоставление квартиры из маневренного фонда или получение компенсации из городского бюджета на аренду жилья. За однокомнатную квартиру возмещенная сумма составит 10 тыс. рублей в месяц, за двухкомнатную – 12 тыс. рублей, за трехкомнатную – 15 тыс. рублей. 

"Некоторые граждане опасаются, что если получат эту помощь от государства, то расселение их дома затянется и они будут вынуждены постоянно проживать в съемной квартире или в маневренном фонде. Это не так. Процесс идет независимо от того, какими формами поддержки воспользовались люди. Дом будет расселен в установленные сроки, как того требуют условия реализации программы", – подчеркнул председатель комитета ЖКХ. 

Напомним, новые помещения приобретаются на торгах, предложение на рынке ограничено. Это может затягивать процесс расселения, но тем не менее все граждане получат соответствующее нормам жилье, обещают в администрации.

Более 500 человек переехали из аварийного жилья в Алтайском крае в 2019 году

Более 500 человек переехали из аварийного жилья в Алтайском крае в 2019 году

До сентября 2025 года в регионе планируется расселение более 8 тысяч человек

Лента новостей