В Барнауле из двух больниц сделают одну. Что это значит для врачей и пациентов?

В Барнауле из двух больниц сделают одну. Что это значит для врачей и пациентов? Фото: Анна Меньшикова

"Шинники" (горбольница № 12) и "Моторщики" (горбольница № 11) объединят и сделают новое медучреждение. Хорошо это или плохо?

Вместо двух медучреждений – городской больницы № 12 ("Шинники") и городской больницы № 11 ("Моторщики") – в Барнауле сделают одну. Это будет новое многопрофильное медицинское учреждение, которое позволит сделать экстренную медицинскую помощь более доступной для жителей региона, рапортуют власти. Они же заявляют, что сокращения персонала не произойдет. Но врачи и медсестры пока что настороженно, даже с недоверием относятся к переменам.

Позиция алтайского Минздрава провести объединение больниц максимально открыто и безболезненно похвальна. Глава ведомства Дмитрий Попов совместно с главврачами больниц, которые будут объединять в одну, провели пресс-конференцию для СМИ, где попытались ответить на все вопросы журналистов.

Зачем объединяют две больницы, что изменится для сотрудников и пациентов и на какие вопросы так и не смогли ответить представители Минздрава, узнал "ТОЛК".

Чем вызвано решение об объединении больниц?

Дмитрий Попов назвал причины, по которым из двух больниц надо делать одну:

  1. Из-за городской инфраструктуры и разветвлённости дорог часто нет возможности оказать комплексную медицинскую помощь по стандартам больницы скорой медицинской помощи. Сегодня в Барнауле только одно такое медучреждение – краевая больница скорой медицинской помощи (бывшая горбольница № 1).
  2. "Шинники" и "Моторщики" – две больницы, которые создавались при крупных заводах. Фактически они находятся на одной территории. Инфраструктурой эти объекты дублируют друг друга. Это серьезно ограничивает перспективы развития медучреждений.
  3. Если из "Шинников" и "Моторщиков" сделать одно медучреждение, но новое, то город получит две больницы скорой медицинской помощи одного уровня оказания медицинской помощи, и определенные территории города будут закреплены за этими двумя больницами.

К созданию больниц скорой медицинской помощи есть определенные требования, и прописаны все подразделения, которые там обязательно должны быть.

"Исходя из всех требований, принято решение об объединении данных учреждений. Перспективами нового учреждения будет формирование единой инфраструктуры и единых отделений. В последующем мы планируем объединить два корпуса путем строительства приемно-диагностического корпуса. Он соединит и позволит вывести медпомощь на новый уровень", – заверил алтайский министр здравоохранения Дмитрий Попов.

Сколько будет длиться процедура объединения?

Спикеры говорят, что объединение больниц займет около года. "Изменения будут проходить в течение всего 2020 года", – заявил Дмитрий Попов.

Будут ли сокращать врачей и административных работников?

Попов несколько раз заявил, что вопрос сокращения персонала практически не стоит. Министр рассказал, что с главврачами двух больниц уже обсудили возможности переобучения кадров, необходимость освоения новых технологий, которых никогда не было в этих стационарах, появление отдельных профилей, таких как кардиология, чтобы пациентам, например, с инфарктом миокарда могли оказать помощь не хуже, чем в ведущих больницах города.

И вообще, глава ведомства неоднократно подчеркивал: уровень оказания медицинских услуг должен быть не ниже, чем в краевой больнице скорой медицинской помощи и даже в краевой клинической больнице. И говорить, что будут массовые сокращения, нельзя. Наоборот, в новое медучреждение потребуются дополнительные кадры.

Журналистов смутило слово "практически" и отрицание массовых увольнений. Поэтому вопрос о возможных сокращениях задавали еще два раза, пока министр не заявил, что "медицинский персонал мы не увольняем и не сокращаем. Вопросы в необходимости обучения – да, стоят". Однако сокращения, видимо, все же будут.

"Вопросы немедицинского персонала стоят как раз достаточно серьезно. В части того, что есть бухгалтеры, экономисты, юристы и те службы, которые сегодня дублируют друг друга. И при объединении в таком количестве {кадров}, конечно же, не потребуется", – прокомментировал министр.

Дмитрий Попов пообещал, что эти моменты будут отрабатываться индивидуально с каждым сотрудником. Сколько человек придется сократить, пока непонятно. А что касается медицинских работников, то главная задача – максимально их сохранить.

Однако есть и другой неприятный момент. И речь не о сокращении, а о понижении в должности. Потому что двух заведующих терапевтическим отделением быть не может. "Но при этом мы говорим, что возникают другие профили и другие должности. Мы будем готовы каждому из сотрудников найти себя в новой инфраструктуре", – утешил Попов.

Что ждет врачей двух больниц?

Реорганизация двух больниц в одну не приведет к массовому закрытию подразделений, сокращению рабочих мест и утрате зарплаты. Наоборот, обещают, что персонал будет получать больше.

"Может, будет какая-то перепрофилизация, допустим, терапии в кардиологию. С сохранением рабочих мест. Но и основная проблема, которая стоит перед нами, – чтобы дежурить 24/7, нужна подготовка кадров. Поэтому быстро процедуру объединения не проведешь", – отметил главврач КГБУЗ "Городская клиническая больница № 11" Александр Коломиец.  

Родильный дом и поликлиника, которые находятся при больнице, сохранятся. Есть перспектива строительства в этой части города двух поликлиник, которые "заберут" часть населения. Но это будет явно не скоро, поэтому "в ближайшее время все сохранится так, как есть", – заверил глава алтайского Минздрава.

В новой больнице собираются внедрять современные инвазивные технологии, а значит, есть необходимость обучать этому персонал. Кроме того, будет использоваться опыт краевой больницы скорой помощи. Персонал нового медучреждения собираются готовить на базе бывшей первой городской. Более того, рассматривается вариант, чтобы переместить часть персонала из "первой горки" в объединённую больницу.

Вырастет ли нагрузка на врачей и что изменится для пациентов?

Нагрузка на хирургическую и неотложную помощь с 90-х годов выросла в 2-3 раза, говорят врачи. И основная "ноша" ложилась на горбольницу № 1. После создания нового медучреждения у краевой больницы скорой помощи "заберут полгорода", чем основательно "разгрузят" коллег.

"Качество и доступность медицинской помощи для пациентов не уменьшится, а, наоборот, улучшится. Встает единственный вопрос о плановой медицинской помощи. Это уже детали. Идеологический скелет создаст более оптимальные условия и в диагностическом плане. Мы можем пользоваться возможностями другой больницы. Не будет необходимости выбивать квоты. И увеличение нагрузки вместе с плановой хирургией, наверное, будет требованием увеличения числа коечного фонда. Здесь же и кадровый вопрос. И есть много вопросов, которые требуют диалога, обсуждения. Мы надеемся на поддержку и этапность внедрения объединения, чтобы не наделать ошибок", – говорят эксперты.

Как изменится зарплата врачей?

Уровень зарплаты врачей зависит от применения технологий и интенсивности труда. И одна, и вторая больница на сегодня работают в полуплановом режиме. В бывшей "первой горке" интенсивность совсем другая, а значит, и зарплата выше.

Как рассказали "ТОЛКу" главврачи 11-й и 12-й больниц, средняя заработная плата врачей составляет 44,8 тысячи рублей.

"В нашей больнице средняя зарплата врача составляет также 44 тысячи рублей, у среднего медицинского персонала – 25 тысяч, у младшего медперсонала – 23,5", – уточнил главврач КГБУЗ "Городская клиническая больница № 11" Иван Леер.

На какие вопросы не смогли ответить спикеры

На некоторые вопросы конкретных ответов у представителей алтайского Минздрава пока нет. В частности, были заданы вопросы:

"Какая сумма потребуется для создания нового медучреждения на базе двух больниц?"

Министр долго объяснял, что в 2020 году должны определить первоочередные вложения, которые потребуются. В том числе это и покупка оборудования, чтобы за несколько лет было создано полноценное медучреждение. Необходимо разработать проектно-сметную документацию (которой, видимо, еще нет), после которой будет определена примерная стоимость объекта. Также необходимо определить перечень оборудования, которое можно и нужно купить в 2020 году и так далее.

Если опираться на опыт других регионов, то стоимость может составить от 3 млрд рублей до 3,5 млрд.

"Насколько изменится зарплата врачей?"

Дмитрий Попов на вопрос "ТОЛКа" ответил, что об этом говорить рано, поскольку это задача следующего года. "Новое учреждение появится к концу 2020 года, когда будут выполнены все юридически правильные процедуры, и после этого сформируется новая инфраструктура с фондом оплаты труда, который мы просчитаем и доведем до каждого сотрудника. Это не экстренная работа", – пояснил министр. И заверил, что зарплата врачей нового медучреждения не будет меньше, чем у врачей "первой горки".

Только цифры. Сколько получают врачи на Алтае и каких специалистов не хватает

Только цифры. Сколько получают врачи на Алтае и каких специалистов не хватает

Судя по спискам вакансий, размещенных на официальных сайтах алтайских больниц, полного комплекта врачей нет ни в одном медучреждении

Кто будет новым главврачом новой больницы?

Новым главврачом новой больницы станет главврач КГБУЗ "Городская клиническая больница № 11" Александр Коломиец. Министр заметил, что на протяжении всего 2020 года каждая из больниц, которые собираются объединить, будет работать в старом кадровом режиме.

Что сказали главврачи объединяемых больниц?

Если коротко, то главврачи всецело поддерживают инициативу объединиться. Ссылаются на отечественный и международный опыт.  

"Момент объединения больниц даже несколько перезрел. Чтобы оказать специализированную и квалифицированную помощь, нужен набор определенных подразделений, специалистов и оборудования. Если таковые разведены на две-три больницы, то помощь оказывать можно, но момент взаимодействия между учреждениями очень серьезно замедляет этот процесс. Когда есть возможность держать все это в "едином кулаке", то время оказания помощи, количество сохраненных жизней должно возрасти", – считает главврач горбольницы № 11.

"Нам будет проще и легче оказывать медпомощь больным", – соглашается с коллегой Иван Леер.

1000

Лента новостей

Лента новостей