Новостройки в Барнауле стали стоить дороже жилья на вторичном рынке

Редакция, Недвижимость, 18:29, 23.12.2019
Новостройки в Барнауле стали стоить дороже жилья на вторичном рынке

Сфера недвижимости в Барнауле находится в состоянии формирования нового рынка, считают эксперты

На рынке недвижимости краевой столицы неизбежны серьезные изменения, заявил "Алтайскому порталу недвижимости" президент Союза риелторов Барнаула Дмитрий Дворядкин.

По словам эксперта, одна из наиболее важных нынешних тенденций рынка – это стремительный рост цен на первичном рынке жилья. Как отметил Дворядкин, в 2019 году такие квартиры подорожали на 20-25% и в некоторых случаях даже превысили стоимость вторичных квартир. Отмечается, что особенно это ощутимо в тех высотках, которые начинают возводить с банковским проектным финансированием.

"В пример приведу строящийся с эскроу ЖК "Лапландия", где "однушки" начинаются от 1 830 000 рублей. Не секрет, что за эти деньги в Барнауле можно купить хорошую сданную несколько лет назад квартиру с той же квадратурой. Только в ней будет еще и ремонт, сложившаяся инфраструктура и возможность заселиться сразу, а не ждать 1-1,5 года, когда достроят дом. Возьмем, долевки от "Вира-Строй" в ЖК "Матрешки", там цены еще выше за счет того, что у них квартиры продаются сразу с отделкой", – пояснил эксперт.

Как отмечает издание, себестоимость новостроек возросла за счет процентов, которые девелопер теперь будет платить банку за пользование кредитами, заменившими бесплатные деньги дольщиков. С 1 июля 2019 года по этим новым правилам в России обязали возводить все многоквартирные дома. 

"В этой связи вероятны два последствия. Во-первых, "вторичка", подогретая большим спросом, продолжит расти в цене. Во-вторых, на рынке новостроек может быть создан дефицит квартир, чтобы оправдать завышение стоимости. При этом предложение может сокращаться естественным путем – за счет падения объемов строительства, или же девелоперы искусственно создадут дефицит, придерживая продажи определенных этажей", – прогнозирует Дмитрий Дворядкин.

Эскроу и ипотека: итоги года в сфере недвижимости и прогнозы на 2020-й

Эскроу и ипотека: итоги года в сфере недвижимости и прогнозы на 2020-й

За год рынок недвижимости сильно трансформировался, в 2020 году произошедшие изменения дадут о себе знать

1000

Лента новостей