Директор ХК "Динамо-Алтай": "Я видел сон, в котором мы выиграли Кубок Федерации"

Редактор, Спорт, 6:01, 24.12.2019
Директор ХК Фото: www.altairegion22.ru, hcda.ru

Руслан Чайкин откровенно рассказал о текущей ситуации в клубе и планах на будущее

Игроки ХК "Динамо-Алтай" будут встречать Новый год в статусе одного из главных фаворитов Первенства ВХЛ. О том, удастся ли команде завоевать главный трофей уже в 2020 году, мы поговорили с директором клуба Русланом Чайкиным.

Задачу скорректировали в предсезонке

– Еще в сентябре и вы, и главный тренер команды Александр Усачев говорили о том, что уже в этом сезоне можно побороться за Кубок Федерации. Тогда многие воспринимали эти слова как браваду, но пока "Динамо-Алтай" идет на втором месте в таблице, имея игры в запасе.  Насколько этот промежуточный результат закономерен?

Главный тренер ХК Динамо-Алтай: Задача изменилась, будем бороться за кубок

Главный тренер ХК "Динамо-Алтай": "Задача изменилась, будем бороться за кубок"

Александр Усачев дал первое большое интервью после назначения в команду мастеров

– Изначально мы ставили для себя задачу – попасть в тройку. Когда стало понятно, что "Мордовия" прекратила свое существование, а "Ростов" ушел в чемпионат ВХЛ, мы поняли, что при таком раскладе можем бороться за трофей здесь и сейчас. Мы обоснованно находимся в числе лидеров, и это в первую очередь заслуга ребят. Радует та динамика, которая есть сегодня. Если раньше мы выигрывали в овертайме либо в основное время, но с небольшим преимуществом, сейчас мы видим, что команда не только побеждает, но и выигрывает матчи с убедительной разницей в счете.

–  Кто из соперников на сегодняшний день представляет для нашего клуба наибольшую угрозу и почему?

– Считаю, что это "Чебоксары" и "Челны". Второй круг мы начнем домашними сериями, как раз с этими командами. 

– В этом сезоне в Первенстве ВХЛ осталось только семь команд, и общий уровень лиги уступает тому, что был в предыдущие годы. Вы согласны с этим или готовы поспорить?

– Уровень лиги действительно снизился, и спорить с этим даже не стоит. Наиболее сильные команды ушли в чемпионат ВХЛ. Тем не менее борьба в этом сезоне идет интересная. Нет явного фаворита. Почти все игры получаются упорными. Люди бьются за каждый сантиметр льда. 

Смотрим в сторону Казахстана

– Есть какие-то конкретные перспективы, чтобы количество команд в Первенстве ВХЛ было увеличено в следующем сезоне?

– Разные варианты рассматриваются. Могу с полной ответственностью сказать, что нашу команду хотят видеть в чемпионате ВХЛ. Для этого нужен соответствующий бюджет, в этом году не менее 100 млн рублей. На следующий год минимальный порог планируют поднять до 120 млн рублей. 

Помимо бюджета, чтобы играть в чемпионате ВХЛ, нужен наиболее качественный подбор игроков. У клуба должна быть надежная инфраструктура. Пока мы к этому не готовы.

Что будет с Первенством ВХЛ в будущем, трудно судить. Если вдруг число команд будет уменьшаться и дальше, нужно будет что-то предпринимать. Для нас есть вариант выступать в чемпионате Казахстана, где сейчас играют 11 команд, но пока это просто идея.

– Как лично вы относитесь к тому, что с этого сезона команды проводят по три матча в одном туре?

– Это не очень хорошо и для команд, и для болельщиков. Получаются серьезные дыры в календаре. По сути, мы раз в месяц играем дома. С другой стороны, этот вариант позволяет клубам сэкономить на переездах.

Что с деньгами?

–  Неоднократно говорилось о том, что в этом сезоне клуб привлечет небывалые внебюджетные деньги. Недавно министр спорта Алтайского края озвучил, что бизнес пока не в полной мере выполняет данные ранее обещания. Как можете это прокомментировать?

– Собственник "Титов-Арены" Михаил Дроздов ранее говорил о том, что сможет привлечь в клуб 10 млн рублей.  Пока из внебюджетных источников мы получили 5 млн рублей, но еще и полсезона только прошло. Еще 5 млн мы заработали на билетах вместе с международным студенческим турниром. Наиболее существенную финансовую поддержку команде оказывают Вадим Петрович Смагин, Артем Юрьевич Шамков, Андрей Андреевич Солодилов, Евгений Александрович Ракшин.

Лучшему игроку – полицейскую фуражку

– Если говорить о составе "Динамо-Алтай", насколько его можно считать оптимальным? Какие позиции нуждаются в усилении?

– Наша команда одна из самых возрастных. Средний возраст игроков – 25,3 года. В целом наш состав один из самых лучших в лиге. Была проблема с защитниками, теперь с обороной все нормально. В рамках соглашения с новокузнецким "Металлургом" относительно недавно к нам приехал Никита Складчиков. По составу решает тренерский штаб, но в целом серьезных перестановок у нас не планируется.

– Какая атмосфера внутри коллектива? Как игроки ладят друг с другом?

– Меня устраивает то, какая обстановка в команде, однако чувствуется разделение на местных и приезжих. Но это ни в коем случае не значит, что люди конфликтуют, этого нет. Есть у нас примеры, когда игроки дружат семьями – это касается Степана Жданова и Сергея Рябухина. Это можно только приветствовать.

– Посещаемость домашних матчей нашей команды оставляет желать лучшего. Какую работу проводит клуб в этом направлении?

– Мы поменяли ценовую политику. Во-первых, ввели предварительную продажу билетов. Заранее получаем заявки с предприятий. После этого в организации выезжает наш сотрудник и реализует билеты на 50 рублей дешевле. По этой же схеме мы отрабатываем со студентами. Для них цена билета составляет 100 рублей. Люди с ограниченными возможностями могут посещать домашние матчи нашей команды бесплатно. Также право на бесплатный вход имеют дети до 10 лет. 

– Многие руководители хоккейных клубов часто бывают в раздевалке команды перед матчами или в перерывах. Вы практикуете такое?

– Я захожу в раздевалку только после игр, чтобы поздравить команду с победой или поддержать в случае неудачи.

– У многих хоккейных клубов есть традиция выбирать после матча лучшего игрока и наделять его каким-либо атрибутом. Как у нас с этим?

– У "Динамо-Алтай" есть такая традиция. Лучшему игроку вручаем полицейскую фуражку. 

– Что, помимо трофея, хотелось бы загадать для клуба в новогоднюю ночь?  

– Конечно, мы все хотим завоевать Кубок Федерации уже в 2020 году. Кстати, я видел сон: мы выигрываем решающую игру финальной серии на своей площадке, а потом по очереди поднимаем заветный трофей над головой. Главное, что я хотел бы пожелать команде и всем нашим болельщикам накануне Нового года, – это здоровья и успехов во всех добрых начинаниях.

1000

Как это "посещаемость оставляет желать лучшего"?? По-моему, вполне себе, но да, с продажей билетов надо что-то делать, надо таки электронные билеты и абонементы внедрять

Лента новостей

Лента новостей