10 главных событий 2019 года

Редакция, Общество, 7:04, 25.12.2019
10 главных событий 2019 года Фото: google.com

Пожар в Нотр-Даме, новый президент Украины, штурм "зоны 51": чем еще запомнился уходящий год

Уходящий год был богат на события во всех сферах жизни. О чем говорили чаще всего в России и в мире, что больше всего потрясло мировую общественность и какие изменения запомнились сильнее других – в материале "ТОЛКа".

Зеленский — президент Украины

Во многих рейтингах это событие № 1 в мире. Не будем с этим спорить. То, что в президентское кресло сел бывший кавээнщик и актер Владимир Зеленский, действительно затмило практически все. Украина выбрала нового президента весной 2019 года, 21 апреля.

Петр Порошенко, бывший президент Украины, до последнего пытался "прорваться" на второй срок. Встреча и противостояние претендентов прошли за день до голосования во втором туре. По его итогам Зеленский стал безусловным лидером, за него проголосовало более 70% украинцев.

Финал "Игры престолов"

Если что-то и может поспорить в популярности с выборами украинского президента, то только финал "Игры престолов". Сериал, успевший стать легендой, закончился 19 мая 2019 года. За приключениями Дейенерис Таргариен, семейки Ланнистеров и Джона Сноу зрители следили восемь лет.  Тем не менее последний сезон очень многих разочаровал. Сценарий намного опередил книги, которые до сих пор не дописал Мартин, и, по его собственным словам, он сильно отличается от того, что он задумывал. Фанаты даже требовали переснять все последние серии.

Пожар в Нотр-Даме

Знаменитый собор Парижской Богоматери загорелся в Париже 15 апреля. Изначально прогнозы были самые неутешительные. Его долго не удавалось потушить, и многие мысленно уже простились с Нотр-Дамом. Весь мир замер и наблюдал за тем, как огонь уничтожает сердце французской истории. После того как пожар был потушен, стало ясно, что древние стены собора остались целы. Все бесценные сокровища, которые хранились в соборе, удалось спасти. Пока здание восстанавливают, они хранятся в Лувре. Из-за чего и как возник пожар – не ясно до сих пор. Расследование продолжается.

Отставка Нурсултана Назарбаева и переименование Астаны

В Казахстане произошло сразу два громких события. Нурсултан Назарбаев, стоявший во главе страны почти 30 лет, 19 марта объявил о своей отставке в эфире национального телевидения. Никто такого не ожидал, но сам Назарбаев заявил, что готовился к уходу последние три года. Его место занял председатель Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Сам Назарбаев совсем от дел не ушел – он остался во главе Совбеза Казахстана и сохранил титул лидера нации. В честь Назарбаева переименовали Астану. Теперь столица называется Нур-Султан.

Чудо на кукурузном поле — посадка А321 в Подмосковье

15 августа лайнер с 226 пассажирами на борту вылетел из аэропорта Жуковский и на высоте пары десятков метров столкнулся со стаей чаек. Птицы забили воздухозаборники, нарушив работу двигателей. Пилоты приняли решение сажать самолет в кукурузном поле, не выпуская шасси. Посадка прошла удачно, никто не погиб, пожара удалось избежать.

"Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы" — эта фраза стала мемом после посадки самолета А321 "Уральских авиалиний" в Подмосковье. Случившееся назвали чудом.

Верните детство Грете Тунберг

"Вы украли мои мечты и детство", — заявила шведская школьница Грета Тунберг на заседании Генеральной ассамблеи ООН, которое прошло 24 сентября. Девочка с синдромом Аспергера перестала ходить в школу по пятницам и вместо этого начала устраивать около парламента Швеции пикеты за сохранение климата. Вскоре к ней присоединились и другие активисты. Постепенно ей удалось дойти до мировых лидеров, чтобы высказать свое мнение им в лицо. Недавно журнал Time назвал ее человеком года.

Крымский мост встал на рельсы

По мнению пресс-секретаря президента Путина, одно из главных событий этого года – открытие железнодорожного движения по Крымскому мосту.  Владимир Путин официально открыл железнодорожное движение по Крымскому мосту 23 декабря. Он лично проехал на поезде из Керчи в Тамань, после чего дал команду к отправлению первого пассажирского поезда в Крым с Московского вокзала Санкт-Петербурга в Севастополь. Грузовое железнодорожное сообщение планируется запустить с 1 июля 2020 года.

Потери года: кто из известных людей не пережил 2019-й

Потери года: кто из известных людей не пережил 2019-й

Юлия Началова, Марк Захаров, Кейт Флинт, Карл Лагерфельд – кого еще не стало в 2019 году

Наводнение в Иркутске

Сильные дожди в Иркутской области привели к резкому подъему уровня воды в реках. В зону бедствия попали десятки населенных пунктов. Из зон подтопления эвакуировали почти 2600 человек. Стихийное бедствие, по официальным данным, унесло жизни 25 человек.

Катастрофа Superjet 100 в аэропорту Шереметьево

Авиакатастрофа, в которой погибли 40 пассажиров и один член экипажа, произошла 5 мая 2019 года. Авиалайнер Sukhoi Superjet 100-95B авиакомпании "Аэрофлот" выполнял плановый рейс по маршруту Москва—Мурманск, но через 27 минут после взлёта был вынужден вернуться в Шереметьево из-за технических неполадок на борту. После жесткого приземления с полными баками возник пожар, огонь полностью охватил хвостовую часть самолета. Из 78 пассажиров и членов экипажа спаслись 37 человек.

Охота на инопланетян

Акция под названием "Штурм зоны 51: Они не смогут остановить всех нас" началась как шутка, однако в итоге около 2000 человек оказались 20 сентября в пустыне штата Невада в поисках инопланетян. Тем не менее проникнуть на территорию так никому и не удалось. Штурм переродился в несколько музыкальных фестивалей, и на этом все закончилось. Собравшиеся в пустыне люди подходили к воротам в Зону-51, делали фотографии и общались с офицерами, которые охраняют вход, а после возвращались на мероприятия. Естественно, без инцидентов не обошлось: женщина, которая пыталась пролезть под воротами объекта и попасть на закрытую территорию, а также мужчина, который помочился поблизости, были задержаны.

1000

Лента новостей

Лента новостей