Задолженность по заработной плате в Алтайском крае достигла 200 млн рублей

Редактор, Экономика, 6:01, 25.12.2019
Задолженность по заработной плате в Алтайском крае достигла 200 млн рублей Фото: news.myseldon.com

Вместе с этим в регионе продолжает расти число предприятий-банкротов

На сегодняшний день 5,5 тысяч жителей Алтайского края продолжают ждать, когда им выплатят честно заработанные деньги. Подобная ситуация наблюдается на 108 предприятиях, 58 из которых проходят процедуры банкротства.

Все чаще банкротятся

Часто бывает так, что для многих людей, которые месяцами и даже годами не могут дождаться своих "кровных", единственный шанс получить хоть что-нибудь – это вмешательство прокуратуры.

Барнаульский радиозавод продает два здания, чтобы рассчитаться с долгами

Барнаульский радиозавод продает два здания, чтобы рассчитаться с долгами

Только задолженность по зарплате на предприятии превышает 6 млн рублей

Именно на эту тему говорили в ведомстве 24 декабря. В этот день здесь состоялась коллегия, на которой обсуждали результаты проверки  соблюдения трудового законодательства. Главный акцент был сделан на ситуации с задолженностью по заработной плате на предприятиях-банкротах.

На сегодняшний день общие долги по зарплате в Алтайском крае составляют 200 млн рублей, из них 134 млн рублей приходится на предприятия-банкроты. В прокуратуре отмечают, что в последние годы наблюдается тенденция роста количества таких организаций.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Алтайского края Светлана Марышева отметила, что наиболее сложным остается решение вопросов с выплатой заработной платы на предприятиях-банкротах, но есть и позитивные примеры.

Так, например, перед работниками Иткульского спиртзавода, ООО "Золото Курьи" и Алтайского моторного завода только в текущем году была погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 88 млн рублей.

В ведомстве подчеркивают, что прокурорам удается добиться реальных результатов только в тех случаях, когда предприятие продолжает свою деятельность, а работодатель заинтересован в сохранении трудового коллектива.

Вплоть до "уголовки"

По словам прокурора Алтайского края Александра Руднева, вопрос своевременной выплаты заработной платы является одним из главных приоритетов органов прокуратуры. Зачастую причиной задолженности является финансовая несостоятельность работодателей.

Он же указал на то, что нередко арбитражные управляющие уклоняются от исполнения своих обязанностей, а порой злоупотребляют ими с целью получения собственной выгоды.

После вмешательства краевой прокуратуры за последние два года перед работниками предприятий-банкротов была погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 250 млн рублей.  

Статистика показывает, что за последние три года процедура банкротства завершена лишь по четырем предприятиям.

"Есть нарекания к работе контрольно-надзорных и правоохранительных органов, к работе прокуроров, в поле зрения которых не всегда находятся предприятия, где есть задолженность по зарплате, принимаемые меры неэффективны", – сказал Александр Руднев.  

Главный прокурор края обратил внимание коллег на то, что нужен подробный анализ того, почему те или иные предприятия начинают банкротиться.

Также он отметил, что решение о реорганизации предприятий, как правило, принимают руководители, при этом для собственников закон не предусматривает прямой ответственности.

Каждому территориальному прокурору было рекомендовано более детально взаимодействовать с налоговой инспекцией и Фондом социального страхования, а также своевременно реагировать на ситуации, когда происходят задержки с выплатой заработной платы.

Александр Руднев подчеркнул, что в ряде случаев прокурорские проверки должны заканчиваться возбуждением уголовных дел.

1000

Лента новостей