Кто оказался виноват в падении пассажиров с трапа в барнаульском аэропорту

Редакция, Общество, 19:31, 25.12.2019
Кто оказался виноват в падении пассажиров с трапа в барнаульском аэропорту

Инцидент произошел в феврале 2019 года

Завершено расследование уголовного дела по факту падения пассажиров с трапа в феврале 2019 года в аэропорту Барнаула. Материалы направлены в суд для последующего рассмотрения, сообщает "Политсибру" со ссылкой на Западно-Сибирское СУ на транспорте СКР.

Сначала это уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Ненадлежащее оказание услуг"), но затем его переквалифицировали на ч. 1 ст. 266 УК РФ ("Выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств лицом, ответственным за их техническое состояние, если эти действия повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью").

В настоящее время по делу предъявлено обвинение начальнику службы спецтранспорта аэропорта Барнаула. По мнению следствия, именно этот человек не организовал на системной основе выявление факторов риска.

Отмечается, что трапы осматривались и проверялись, но делалось это, по всей видимости, формально. Поврежденный трап был изношенным, но, по мнению специалистов, при должной внимательности можно было выявить неисправности.

Установлено, что причиной инцидента стало разрушение шарнирных узлов (кронштейна) верхней переходной площадки механической лестницы. Причиной разрушения явилась коррозия, возникшая из-за неудовлетворительного техобслуживания трапа.

Напомним, 12 февраля 2019 года в барнаульском аэропорту пять человек получили травмы при посадке в самолет "Уральских авиалиний", который следовал по маршруту "Барнаул-Москва". Несколько человек поднялись на трап, начали заходить на борт авиалайнера, и в этот момент произошло складывание верхней части трапа, из-за чего люди упали вниз. Несколько человек были госпитализированы с переломами, части пассажиров госпитализация не понадобилась. 

Прокуратура озвучила результаты проверки ЧП в аэропорту Барнаула

Прокуратура озвучила результаты проверки ЧП в аэропорту Барнаула

Прокуратура озвучила результаты проверки после ЧП

1000

Лента новостей

Лента новостей