Барнаульский ветеринар рассказал, почему не стоит дарить крыс детям на Новый год

Редакция, Общество, 17:54, 26.12.2019
Барнаульский ветеринар рассказал, почему не стоит дарить крыс детям на Новый год

Что едят и сколько живут крысы?

В преддверии года Металлической Крысы барнаульский ветеринар Артем Кучер рассказал, как правильно содержать дома живые символы года.

Хозяевам грызунов повезло: это неприхотливые животные, которые практически все едят. Помимо покупного корма, им можно давать фрукты, овощи, зелень, орехи, молочные продукты и даже отварное мясо, рыбу, яйца. Однако не стоит их кормить сыром – от него животные могут ожиреть, сообщает "КП на Алтае".

Крысам нужна просторная клетка и желательно домик, так как они любят спать в темноте. Еще им нужны качели и гамак. Также нельзя забывать выпускать крыс погулять по квартире. 

Крысы, как кошки, любят, чтобы их гладили. При этом они даже мурчат, но человеку это не слышно, так как они издают ультразвук. 

Крысы – очень социальные существа и легко поддаются дрессировке. Они могут прыгать с предмета на предмет, преодолевать препятствия, однако их нужно тренировать с самого детства. 

Нужно знать, что крысы подвержены стрессам и психическим потрясениям. От страха они могут даже умереть. 

По словам ученых, крысы боятся щекотки и даже видят сны, как люди. 

Тем, кто станет обладателем крыс, нужно знать, что живут они недолго – в среднем продолжительность их жизни 2-2,5 года. Такой короткий срок связан с генетикой.

Чаще всего грызуны умирают из-за онкологии. К ветеринару они попадают с такими же проблемами, как и другие животные – например, переломами. И им, как и людям, накладывают гипс. 

Некоторые барнаульцы решаются завести сразу несколько крыс, но заниматься их разведением не планируют. Некоторые хозяева совершают ошибки, не зная особенностей ухода за крысами.

"Мне как-то принесли крысу-"мамонта". Владельцы не давали грызуну грубый корм, и у него нижние резцы в два завитка вокруг десны свернулись, как бивни. Когда я открыл ей рот, то ужаснулся. Нам пришлось прооперировать крысу, делали резекцию резцов. Спиливали их под необходимый размер. В итоге все закончилось хорошо для животного", – вспоминает барнаульский ветеринар Артем Кучер.

Специалисты не советовали дарить животных детям. Из-за того, что они недолго живут, смерть питомца может стать психологической травмой для малышей.  

К слову, дикие крысы более живучие, продолжительность их жизни в два-три раза больше, чем декоративных. Однако приручить их почти невозможно, даже если растить их с самого детства. Не исключено, что во взрослом возрасте они начнут проявлять агрессию.

Где покупать продукты к Новому году в Барнауле и во сколько обойдется стол

Где покупать продукты к Новому году в Барнауле и во сколько обойдется стол

С собой стоит взять не менее 5000 рублей

 

1000

Лента новостей