Кому я должен: как и до какого срока жители Алтая должны оплатить имущественный налог?

Редактор, Экономика, 11:46, 21.11.2018

До конца срока уплаты налогов на землю, транспорт и имущество остается меньше двух недель

Последний день оплаты имущественных налогов в 2018 году – 3 декабря. Всего в этом году жителям нашего региона начислили 3,6 миллиарда рублей имущественных налогов, сообщили "ТОЛКу" в УФНС России по Алтайскому краю. Еще не все "рассчитались" с налоговой. По опыту предыдущих лет, говорят специалисты, пик активности приходится на последние дни перед окончанием положенного срока.

1

О чем речь?

Речь идет о транспортном, земельном налогах и о налоге на имущество физических лиц. Всего в 2018-м жителям Алтайского края начислено 3,6 млрд рублей имущественных налогов. Из них 1,8 млрд рублей приходится на транспортный налог,  1,1 млрд рублей – налог на имущество, 0,7 млрд рублей – налог на землю.

2

Сколько человек уже оплатили?

Как рассказали "ТОЛКу" в УФНС России по Алтайскому краю, большинство жителей региона налоги уже оплатили.

"На сегодня больше половины начисленной суммы имущественных налогов уже оплачены. До 3 декабря осталось меньше двух недель, и мы ожидаем  усиления активности жителей края. Как показывает опыт предыдущих лет, всплеск платежей приходится именно  на последние дни срока уплаты. Однако мы не рекомендуем  откладывать оплату налогов на последний момент. Заблаговременная оплата позволит сэкономить время и избежать больших очередей", – говорит руководитель отдела налогообложения имущества УФНС России по Алтайскому краю Елена Колоскова.

3

Как можно оплатить имущественный налог?

Проще и быстрее всего оплатить налоги онлайн. Например, с помощью сервисов сайта ФНС России  "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" и  "Заплати налоги", с помощью единого портала госуслуг или мобильного приложения "Налоги физического лица". А еще "рассчитаться" с налоговой можно через мобильные приложения банков.

Также имущественные налоги можно оплатить в отделениях банков, банкоматах кредитных организаций, почтовых отделениях.

4

А если я не успел до 3 декабря, что мне грозит?

Уже 4 декабря на неоплаченную сумму налогов начнет начисляться пеня. Таким образом, размер долга будет увеличиваться с каждым днем просрочки.

Затем налоговая служба направит должнику требование об уплате задолженности. Документ направляют должникам по почте, вручают лично под расписку либо через "Личный кабинет" налогоплательщика.

5

Уведомления проигнорировали. Что дальше?

Если  не исполнить требования  в установленный срок, начнется процедура принудительного взыскания.

"Его осуществляют  на основании судебного приказа: приказ налоговый орган направляет в службу судебных приставов. Одновременно с  документом направляется ходатайство о наложении ареста на имущество должника. Если задолженность превышает десять тысяч рублей,  должнику ограничат выезд за границу. Если сумма задолженности  в судебном акте менее 25 тысяч рублей, налоговый орган  направляет судебный приказ в адрес работодателя должника либо в банк для списания долга с расчетного счета", – пояснила "ТОЛКу" начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Алтайскому краю Галина Суханова.

6

А такие меры эффективны?

Очень даже. Действенность процедур взыскания можно оценить по показателю уровня задолженности.

Издевка или долг: самозанятые Алтая и сотрудники УФНС спорят о новом налоге

Издевка или долг: самозанятые Алтая и сотрудники УФНС спорят о новом налоге

Только теневой рынок репетиторских услуг составляет почти 30 миллиардов рублей. И это еще не самая распространенная работа "на дому".

С начала 2018 года задолженность по имущественным налогам сократилась почти наполовину и составила 1,8 млрд рублей. Порядка 60% этой суммы приходится на транспортный налог.

Более 20% – земельный налог; 20% – налог на имущество физических лиц. Работа с оставшейся суммой задолженности проходит в рамках принудительного взыскания, совместно со службой судебных приставов.

7

Где я могу узнать о своей задолженности?

Узнать о наличии задолженности и погасить ее можно с помощью сервиса "Личный кабинет" на сайте ФНС, на портале государственных услуг или в налоговой инспекции по месту жительства.

 

Лента новостей