Как подготовиться к купанию в проруби на Крещение и кому это противопоказано?

Как подготовиться к купанию в проруби на Крещение и кому это противопоказано?

Страдающим какими недугами стоит воздержаться от купания в ледяной воде на Крещение и как к этому подготовиться, если очень хочется

Всё больше людей стараются принять участие в Крещении, на купель приезжают даже семьи с маленькими детьми. А всё потому, что многие действительно считают воду в этот православный праздник чудодейственной и исцеляющей. Но всем ли полезно купание в ледяной воде, читайте в разборе "ТОЛКа".

1

Действительно ли вода на Крещение исцеляет?

Тут мы от комментария воздержимся, этот вопрос, наверное, стоит адресовать людям воцерковленным. Но что касается закаливания, то многие врачи придерживаются мнения, что в нем действительно есть свои плюсы. Люди, которые регулярно закаляются или занимаются моржеванием, признаются, что после ныряния в прорубь испытывают положительные эмоции и прилив сил. Это связано с тем, что в ответ на стресс (а погружение в холодную воду к нему относится) организм активизирует парасимпатическую нервную систему. Происходит выброс эндорфинов, дофамина и серотонина, которые называют гормонами удовольствия. Те, кто часто купается зимой, отмечают, что они практически не болеют респираторными заболеваниями и дольше сохраняют молодость тела.

2

Кому не стоит посещать купель?

Специалисты уверены, что резкое погружение в ледяную воду противопоказано людям, страдающим болезнями сердца, сосудистой системы и гипертонией. Также стоит воздержаться от этого курильщикам и людям, часто употребляющим спиртные напитки. Из-за зимнего купания может начаться спазм сосудов, что увеличит нагрузку на сердце. Это может привести к гипертоническому кризу, инсульту, инфаркту и даже внезапной остановке сердца. 

У мужчин неподготовленное погружение в холодную воду может вызвать ухудшение потенции, воспаление простаты и даже временное бесплодие.

Кроме того, купаться в проруби не рекомендуют детям, пожилым людям, страдающим от болезней органов дыхания (астма, бронхит, гайморит, фронтит), людям с серьезными кожными заболеваниями (псориаз, экзема) и страдающим от бессонницы, склонным к невротическим реакциям, больным, находящимся на учете у психиатра.

3

Если я хочу окунуться на Крещение, что делать?

Перед тем как решить нырять, стоит все-таки проконсультироваться с врачом. Подготовку к Крещению лучше начинать с конца лета, но если вы вспомнили о своем желании незадолго до праздника, то отведите на закаливание хотя бы дня два-три. Утро начинайте с контрастного душа, затем в течение 5-10 минут делайте зарядку. После переходите к закаливанию: две минуты стойте под теплым душем, потом постепенно переходите к холодному – сначала обливайте икры, руки до локтей, затем остальные конечности. Закутайтесь в теплый халат, наденьте носки и выпейте теплого чая. Повторяйте данную процедуру 3-4 раза в день, каждый раз удлиняя продолжительность обливания холодной водой и увеличивая участки тела.

Перед самым Крещением постарайтесь хорошо размять и разогреть мышцы, так вы лучше подготовите организм к смене температуры. После высушите тело полотенцем, наденьте шерстяную теплую одежду и выпейте горячего чая с медом. Домой отправляйтесь только на теплом транспорте.

В Барнауле начали строить Крещенский городок: как он будет выглядеть

В Барнауле начали строить Крещенский городок: как он будет выглядеть

Часовня, купель и бани: что еще будет включать в себя городок

 

Все новости сюжета: Крещение-2020

1000

Лента новостей

Лента новостей