"Советовали получить кайф": новый олимпийский чемпион – из алтайской глубинки

Редактор, Спорт, 14:06, 14.01.2020
Фото: olympic.ru

Что советовали тренеры и родители Олегу Домичеку из Бийского района, выигравшему золото юношеских Олимпийских игр

В 17 лет биатлонист из села Лесное Бийского района Олег Домичек впервые в жизни оказался за границей – в Швейцарии и Франции проходят зимние Олимпийские юношеские игры. И сразу взял золото – 11 января в индивидуальной гонке. 14 января он выступит в спринте. 

Мог стать мотоциклистом, но выбрал биатлон

Мама Олега, Светлана Домичек, рассказала "ТОЛКу", что Олег начал заниматься лыжами в восемь лет в родном селе. Постепенно перешел в биатлон, а параллельно занимался мотокроссом. 

За выступлением сына во Франции родители следили по текстовой трансляции – не смогли найти видеотрансляцию гонки.

"Если честно, мы не надеялись сильно на индивидуальную гонку. У Олега всегда были лучше результаты в спринте. Ближе к концовке гонки поняли, что сын может победить. Счастью не было предела", – рассказали родители спортсмена.

Олег, по словам его матери, впервые оказался в Европе, хотя опыт участия в международных стартах у него был. В 2019 году Олег завоевал золото в эстафете на Международных спортивных играх "Дети Азии". Эти соревнования проходили на Сахалине. 

За год заметно прибавил

Тренеры Олега Домичека в его родном селе – Лилия Кокорина и Иван Кульгускин – рассказали "ТОЛКу", что уже с первых тренировок мальчишка показал свое упорство.

До какого-то времени Олег умудрялся совмещать школу с лыжами и мотокроссом, но настал момент, когда пришлось определяться. Биатлон он выбрал исключительно сам.

"Изначально сильной стороной Олега была лыжная подготовка. Первый год ему было тяжело в биатлоне, но парню понравилась комбинация бег-стрельба, поэтому он решил не отступать и продолжил заниматься именно биатлоном. Разговора о том, чтобы бросить этот вид спорта, не возникало никогда", – говорит Лилия Кокорина.

По ее словам, отправляя Олега на юношеские Олимпийские игры, тренеры не задумывались о серьезных результатах своего подопечного, а просто посоветовали ему получить кайф от того, что он стал участником таких престижных соревнований и впервые побывал в Европе.

Тренеры Олега отмечают, что буквально за последний год парень заметно повзрослел и прибавил в физике. О спортивном будущем своего воспитанника они говорят осторожно, но все же надеются, что его карьера будет развиваться по нарастающей.

"Не думал, что буду лидировать"

Олег Домичек стал единственным представителем Алтайского края в юношеской олимпийской сборной России. Соревнования биатлонистов открылись 11 января индивидуальными гонками. Олег допустил два промаха, но они не помешали ему выиграть золото. У ближайшего преследователя – Лукаса Хаслингера из Австрии – Олег выиграл 13,6 секунды. Тройку призеров в этой гонке замкнул француз Матье Гарсиа.

Алтайские спортсмены принесли России две победы за один день

Алтайские спортсмены принесли России две победы за один день

Отличились конькобежец Виктор Муштаков и биатлонист Олег Домичек

"На последней стрельбе был спокоен, поскольку после двух первых рубежей с двумя промахами вообще не думал, что буду лидировать. Перед стартом было приличное волнение, а потом я просто успокоился и представил, что еду как будто на тренировке. Только на финишном круге понял, что могу претендовать на высокое место", – рассказал Домичек пресс-службе Олимпийского комитета России.

Олег добавил, что на стартах столь серьезного уровня лучше не думать о возможном результате, и тогда, как правило, выступление оказывается более успешным.

14 января Олег Домичек вновь поборется за золото юношеских Олимпийских игр. В 16.30 по барнаульскому времени во французском местечке Ле Тюфф начнется спринтерская гонка. 

1000

Лента новостей

Лента новостей