В алтайском Минприроды не считают критической ситуацию с мусором в регионе

Редактор, Общество, 7:32, 15.01.2020
В алтайском Минприроды не считают критической ситуацию с мусором в регионе Фото: ivteleradio.ru

Власти анонсировали новый "мусорный" полигон с мусоросортировочным комплексом в Бийске

В Минприроды Алтайского края не стали называть ситуацию с мусором в регионе критической, о чем ранее сообщили в Счетной палате России после проведения исследования. Однако в ведомстве не уточнили, надолго ли хватит мощностей действующих полигонов. Такая информация содержится в официальном ответе министерства "ТОЛКу".

Напомним, ранее в Счетной палате России заявили о том, что в ближайшие шесть лет в стране не останется свободных полигонов для размещения мусора, а Алтайский край входит в число тех, где ситуация наиболее сложная.  

Счетная палата назвала критической ситуацию с мусором в Алтайском крае

Счетная палата назвала критической ситуацию с мусором в Алтайском крае

По расчетам экспертов, тенденция дальнейшего накапливания и захоронения отходов здесь сохранится

В краевом ведомстве пояснили, что сейчас в регионе действует 17 объектов размещения твердых коммунальных отходов и они "обладают достаточной мощностью для организации всего цикла обращения с твердыми коммунальными отходами". Однако в ведомстве не ответили, надолго ли хватит этих мощностей и действительно ли в Алтайском крае растет объем коммунальных отходов.

Появятся ли новые полигоны?

В министерстве напомнили, что в начале 2019 года в крае уже появился дополнительный полигон в Кулунде.

Еще один полигон, а вместе с ним мусоросортировочный комплекс мощностью 40 тыс. тонн в год планируется построить в Бийске. По этому объекту уже есть проектно-сметная документация и положительное заключение государственной экологической экспертизы. Однако пока не ясно, когда именно он будет построен. Специалисты объясняют, что необходимо провести большую работу с документами, чтобы соблюсти все требования санитарного и экологического законодательства.

На свалки пойдет меньше мусора

В Минприроды края заострили внимание на том, что в будущем все больше отходов будет идти на мусороперерабатывающие предприятия, технологии которых рассчитаны на раздельный сбор отходов. И этот мусор на полигоны уже не пойдет.

  • С 2018 года в стране уже запрещено захоронение отходов, полностью состоящих из черных и цветных металлов, а также содержащих ртуть.
  • С 2019 года в России запретили захоронение отходов бумаги картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары.
  • В 2021 году в России запретят вывозить на полигоны компьютерную и оргтехнику, аккумуляторы и бытовые приборы.
Новости партнеров

1000

Лента новостей