Ученые доказали, что рафинированные углеводы не дают человеку крепко уснуть
Рафинированные углеводы в привычных продуктах повышают риск бессонницы. Это доказало исследование образа жизни 50 тыс. добровольцев, пишет РБК со ссылкой на MedicalXpress.
Исследование провели ученые из колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете США. Выяснилось, что рафинированные углеводы в сахаре, белом хлебе, белом рисе и соде повышают уровень сахара и инсулина в крови, что приводит к бессоннице. В процессе усвоения сахара организм расходует свои запасы магния. Это ведет к нарушению синтеза мелатонина, так называемого короля сна. В результате человек лишается глубокого и спокойного сна, добавляет диетолог Шарлотта Уоттс, пишет РИА "Новости".
Эксперты предупреждают: бессонница в итоге делает человека уязвимым к стрессу и повышает тревожность. Для улучшения сна врачи-диетологи рекомендуют есть продукты с высоким содержанием триптофана (бобы, чечевица, птица, цельные зерна, творог и индейка). Эта аминокислота способна преобразовываться в мелатонин и серотонин – гормон счастья, положительно влияющий на качество сна.