Marussia рассказала, что сделает после покупки Иткульского спиртзавода

Редактор, Экономика, 12:16, 15.01.2020
Marussia рассказала, что сделает после покупки Иткульского спиртзавода Фото: mzgazeta.ru

Топ-менеджмент голландской компании планирует навестить алтайский спиртзавод в ближайшее время

В компании Marussia Beverages подтвердили "ТОЛКу" покупку Иткульского спиртзавода за 15 млн евро со всеми мощностями и интеллектуальной собственностью. Сделку заключили в конце 2019 года. Гендиректор "Маруся Бевереджис Рус" Юрий Тинт планирует приехать в Алтайский край в ближайшее время и посетить предприятие.

В России предрекли рост цен на черный хлеб

В России предрекли рост цен на черный хлеб

Повышение может достичь 6,5–7% за год

Подробности сделки и планы на будущее в Marussia Beverages пока оставили без комментариев, пообещав устроить большую пресс-конференцию в ближайшее время. Возможно, с выездом на предприятие, если позволит погода.

Marussia Beverages не сообщила о покупке в краевое управление по пищевой промышленности, которое курировало ситуацию на банкротящемся заводе. Начальник управления Александр Большаков пояснил "ТОЛКу": это может быть связано с тем, что сделка до конца не зарегистрирована.

Однако присутствие нового собственника уже дает плоды. Глава Соколовского сельсовета Юрий Митрофанский рассказал "ТОЛКу", что Иткульский спиртзавод в январе планирует запустить производство водки.

"Сейчас вопрос о сокращении работников не стоит. Все ждут визита нового собственника, который определит стратегию развития", – говорит Митрофанский.

Что известно о сделке

Иткульский спиртзавод выпускал для Marussia Beverages водку Mamont. Юрий Тинт комментировал "Коммерсанту", что заказчик был доволен качеством: "Во всех странах, где мы развиваем Mamont, у нас только положительные отзывы о продукте". В компании рассказали, что команда Тинта не раз навещала предприятие и знакома с его спецификой.

В 2019 году партнер изучил предприятия, проанализировал инвестиционные риски и решил приобрести актив по максимальной цене 15 млн евро (около 1 млрд рублей).

Ранее "Коммерсант" писал  со ссылкой на управляющего партнера эксперт­ной группы Veta Илью Жарского, что алтайский спиртзавод может стоить от 700 млн рублей до 1,1 млрд рублей. При этом инвестору понадобится как минимум такая же сумма на пополнение оборотных средств для полного запуска, отмечает он.  

Юрий Тинт сообщил, что планирует инвестировать в Иткульский спиртзавод 10 млн евро. Предприятие намерено наладить здесь производство виски российских брендов и дистилляты. Мощность производства и стоимость бутылки пока не сообщаются. Проект реализуют в ближайшие два-три года.

Ранее Иткульский спиртзавод признали банкротом. К этому предприятие подвели серьезные финансовые трудности – долг перед Промсвязьбанком у завода достиг более 140 млн рублей. Тогда деятельность предприятия была приостановлена, большая часть рабочих сокращена, оборудование частично демонтировано. 

На Иткульском спиртзаводе хотят наладить производство российского виски

На Иткульском спиртзаводе хотят наладить производство российского виски

В компании не раскрывают объемы производства и возможную стоимость продукта

 

1000

Лента новостей

Лента новостей