О чем ранее говорил Путин в посланиях Федеральному собранию

Редакция, Политика, 13:46, 15.01.2020
О чем ранее говорил Путин в посланиях Федеральному собранию Фото: kremlin.ru

Российский глава государства 15 января в 12.00 мск в 16-й раз обратится к Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию в среду, 15 января. Оно начнется в 12.00 мск в Центральном выставочном зале "Манеж" в Москве. На мероприятие приглашены около 1,3 тыс. гостей. Перед стартом ежегодного послания вспоминаем основные моменты прошлых мероприятий.

8 июля 2000 года

Спустя два месяца после избрания президентом России Владимир Путин выступил с первым посланием Федеральному собранию. Среди ключевых тезисов обращения были развитие российской экономики в условиях борьбы с теневым сектором, отсутствие в России эффективной вертикали власти и проблема свободной прессы.

Для выведения бизнеса из тени, по мнению Путина, необходима единая ставка подоходного налога. В результате год спустя был утвержден подоходный налог 13% для всех.

3 апреля 2001 года 

Во время второго послания президент указал, что за последний период рост пенсий составил беспрецедентные 28%. Также Владимир Путин упомянул о проблемах в системе российского правосудия, которую назвал нечестной и негибкой. Он заявил, что реформа в этой сфере должна стать приоритетом в государственной политике.

18 апреля 2002 года 

В 2002 году президент России особое внимание уделил реформе армии, которая предусматривала переход к профессиональной службе. Еще одним важным вопросом стало наращивание влияния России на мировую экономику.

16 мая 2003 года 

На очередном послании Федеральному собранию президент поставил задачу создать конкурентоспособную страну, которая бы вошла в список передовых государств. Также одной из приоритетных задач Владимир Путин указал удвоение ВВП в течение 10 лет. Еще одним важным направлением президент назвал развитие стратегического партнерства с Европейским Союзом с последующей интеграцией в Европу.

На послание Путина Федеральному собранию приедут 1300 человек

На послание Путина Федеральному собранию приедут 1300 человек

Послание начнется в 12.00 мск в Центральном выставочном зале "Манеж" в Москве

26 мая 2004 года 

Основной темой обращения в 2004 году стал квартирный вопрос. Президент заявил, что нельзя обманывать граждан и заставлять их годами ждать в очереди квартиру. Он указал на необходимость обеспечения возможности купить квартиру на собственные средства для основной части работающего населения и предоставление социального жилья малоимущим.

Владимир Путин заявил, что органы власти на всех уровнях должны позаботиться о том, чтобы к 2010 году треть граждан России смогли бы приобрести жилье за счет специальных кредитов или на собственные средства.

25 апреля 2005 года 

На первом послании Федеральному собранию во время второго президентского срока глава государства поднял тему коррупции на всех уровнях власти. Владимир Путин осудил чиновников, которые расценивают государственную службу как бизнес. Он напомнил, что Россия – это социальное государство, которое должно заботиться о нетрудоспособных и малоимущих гражданах.

Главной же задачей президент назвал построение эффективного государства.

10 мая 2006 года 

Новой темой послания стала демографическая ситуация. Владимир Путин обратил внимание на высокую смертность, которая в тот период оценивалась в 700 тысяч человек в год. Глава государства отметил три пункта, которые должны решить проблему: снижение смертности, повышение рождаемости, разработка более эффективной миграционной политики.

Также обсуждалась проблема внешней угрозы, терроризма и план вступления России во Всемирную торговую организацию. 

26 апреля 2007 года 

В послании 2007 года были названы главные приоритеты страны – пенсионная реформа, рост национального благосостояния и конкретные источники их финансирования и дальнейшей реализации. Был поднят вопрос о необходимости патриотизма в стране и единстве народа.

12 декабря 2012 года 

В начале третьего президентского срока Владимир Путин поставил задачу к 2017 году стать крупнейшим в мире поставщиком продовольствия.  

Также были подняты вопросы о недвижимости и счетах чиновников за границей. Президент сообщил, что все это должно быть задекларировано и госслужащий должен объяснить, на какие деньги недвижимость в другом государстве была куплена. Правительству было поручено создание системы, которая бы вывела экономику страны из оффшоров.

12 декабря 2013 года 

Вновь поднят вопрос строительства доступного жилья. Владимир Путин сообщил, что до конца 2017 года будет построено около 25 млн. кв. метров. Были раскритикованы темпы реализации майских указов и вновь поднята тема борьбы с оффшорами.

4 декабря 2014 года

Президент России обратил внимание на перемены в прошедшем году. Главными событиями он назвал воссоединение с Крымом и введение взаимных санкций с рядом государств.

Было дано поручение об ограничении проверок для малого и среднего бизнеса. Помимо этого, Владимир Путин обратил внимание местных властей на необходимость следить за ценами на продукты питания. Правительству было дано поручение не допустить злоупотребления ценовой политикой на почве нестабильного курса.

3 декабря 2015 года

Владимир Путин начал говорить о войне в Сирии, борьбой с угрозой терроризма и конфликте с Турцией. Зашла речь о президентских грантах. Владимир Путин пообещал запуск специальной программы грантов для поддержки НКО в малых городах и селах, а также введение статуса НКО — "исполнителя общественно полезных услуг" для тех организаций, "которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства". Обладатели этого статуса получат ряд льгот и преференций. Впервые не были упомянуты отношения с Западом.

1 декабря 2016 года 

Президент поручил правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых для обеспечения роста позиций России в глобальной экономике. Также он обратил внимание на необходимость сокращения проверок малого и среднего бизнеса.

Еще одним новым предложением стало введение в стране экономики нового технологического поколения, или цифровой экономики.

3 марта 2018 года

Владимир Путин назвал главной угрозой для России не внешнего врага, а внутреннее отставание.Он рассказал о необходимости добиваться средней ставки по жилищным кредитам в 7%. Также глава государства предложил запустить проект профориентации школьников "Билет в будущее", который бы позволил школьникам попробовать себя в деле в ведущих компаниях страны. Существенную часть послания президент посвятил вопросам вооружения российской армии, рассказал о новом ракетном комплексе, лазерном и гиперзвуковом оружии, ядерной установке и системе ПРО.

20 февраля 2019 года

В своем послании 2019 года глава государства говорил о том, что люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему в текущем году, а также о сложном демографическом периоде в стране, о необходимости роста доходов российских семей и снижении налоговой нагрузки на них, решении проблемы с детсадами, а также о внедрении новых стандартов в медицинской отрасли.

Все новости сюжета: Послание президента

1000

Лента новостей

Лента новостей