Как и когда в России проголосуют за поправки в Конституцию

Как и когда в России проголосуют за поправки в Конституцию Фото: Poslednie-news.ru

После предложения президента по изменению главного закона страны началось обсуждение предстоящей работы

Предложенные президентом России Владимиром Путиным поправки в Конституцию РФ могут быть приняты уже в ближайшее время, однако форма голосования россиян пока под вопросом, пишут СМИ.

Когда примут поправки?

Все изменения в Конституцию, о которых в послании Федеральному собранию говорил Путин, будут приняты уже к осени 2020 года – об этом со ссылкой на главу Центральной избирательной комиссии Эллу Памфилову в своем telegram-канале сообщает РИА "Новости".

Она предположила, что принятие изменений в Конституцию будет "разведено" с единым днем голосования 13 сентября, поскольку это "разные процедуры".

Между тем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в разговоре с журналистами в озвучивании сроков была более осторожна. Она заявила СМИ, что "рано еще о сроках говорить".

"Вы знаете, трудно сейчас говорить, нужно это все осмыслить, хотелось бы, чтобы это произошло в этом году, до конца года, но работы предстоит очень много. Нужно согласие общества", – цитирует РИА "Новости" Матвиенко.

Между тем многие спикеры сходятся во мнении, что поправки точно будут приняты до конца года.

Кто проведет опрос?

Одной из структур, которые могут провести опрос мнения россиян, является ЦИК. О готовности к подобной процедуре здесь уже заявили, хоть это и не входит в прямую обязанность Комитета.

"У меня нет сомнений, что ЦИК эту задачу спокойно выполнит и проведет все процедуры в четком соответствии с Конституцией РФ и законом", – сказал "МК" зампредседателя ЦИК России Николай Булаев.

В какой форме будет проходить голосование?

Озвучивая свое предложение, Владимир Путин говорил о проведении "всенародного голосования", однако как именно это будет реализовано, пока точно не известно.

По словам Матвиенко, для реализации поставленной задачи требуется провести широкое общественное обсуждение.

"Что касается изменений в Конституцию, то это непростой вопрос. Для этого нужно будет все подготовить. Они (поправки. – Прим. ред.) должны пройти широкое общественное обсуждение", – подчеркнула она.

Одно из решений формы голосования, которое лежит на поверхности, – референдум. Однако не все считают его необходимым. Такого мнения, в частности, придерживается Памфилова. По ее словам, дело вряд ли дойдет до референдума, а для утверждения предложенных поправок изберут другую форму обсуждения.

Юристы, политики, артисты: кто вошел в группу по внесению поправок в Конституцию

Юристы, политики, артисты: кто вошел в группу по внесению поправок в Конституцию

За каждую из инициатив глава государства предложил гражданам проголосовать

"Но нужно более предметно и внимательно посмотреть на этот вопрос", — пояснила она "Интерфаксу".

1000

Анна

Не я одна против каких-либо поправок в Конституцию ( по огромному ряду причин). Проведите досрочное онлайн голосование , уверена - % против будет больше 90. Опять подкинут нужное количество .

Лента новостей

Лента новостей