Могут ли распустить Госдуму после отставки правительства России

Могут ли распустить Госдуму после отставки правительства России Фото: duma.gov.ru

В Конституции есть только три главных основания для сложения полномочий депутатами

После того как правительство России в полном составе подало в отставку 15 января, многие эксперты стали выдвигать предположения о возможном роспуске и Госдумы и последующем назначении внеочередных парламентских выборов. Однако Конституция предусматривает только три основания для прекращения работы созыва, и все они пока кажутся маловероятными.

Мы не скучали: глава алтайской ФНС рассказал о Мишустине как начальнике

"Мы не скучали": глава алтайской ФНС рассказал о Мишустине как начальнике

По словам Юрия Куриленко, в налоговой давно ждали, что человек такого интеллекта должен пойти на повышение

Согласно ст. 111 и ст. 117 Конституции депутаты могут прекратить свои полномочия в следующих случаях.

  1. Если Госдума три раза отклонит кандидатуры председателя правительства РФ, представленные президентом. В этом случае глава государства распускает Думу и назначает новые выборы.
  2. Если Госдума дважды выскажет недоверие правительству, а президент с этим не согласится. Порядок следующий. Дума может выразить недоверие правительству. Президент в ответ может а) отправить кабинет министров в отставку и б) не согласиться с Думой. Если после этого Дума снова в течение трех месяцев выразит недоверие правительству, то глава государства может распустить или кабмин, или саму Думу. 
  3. Если Дума выражает недоверие правительству по просьбе премьер-министра. Но в этом случае президент решает, кого все-таки распустить: кабмин или Госдуму. 

Все эти варианты в текущей ситуации кажутся маловероятными. Недоверие правительству никто не высказывал, все его члены ушли в отставку добровольно. Шансы, что депутаты не согласуют Михаила Мишустина, которого Путин предложил на пост вице-премьера, стремятся к нулю. 

Все новости сюжета: Отставка правительства

1000

Лента новостей

Лента новостей