Считайте, что выгоднее: как платить налоги бизнесу, который работает на ЕНВД

Считайте, что выгоднее: как платить налоги бизнесу, который работает на ЕНВД Фото: status-media.com

С 2021 года "вмененку" полностью отменят для всех видов предпринимательской деятельности

С 1 января 2020 года ЕНВД (единый налог на вмененный доход) не могут использовать предприниматели, которые торгуют маркированными товарами: лекарствами, обувью, изделиями из натурального меха. С 2021 года удобную многим предпринимателям "вмененку" в России и вовсе отменят.

Три варианта

Сейчас обсуждаются три основных варианта замены.

  1. Переход на упрощенную систему (УСН). Здесь нужно платить или 6% с доходов, или 15% с разницы между доходами и расходами. 
  2. Индивидуальные предприниматели (ИП) могут перейти на патентную систему: здесь покупается патент на определенный вид деятельности на определенный срок. Несмотря на все усилия властей Алтайского края, патенты так и не получили большой популярности, потому что не отменяют уплаты взносов в страховые фонды.
  3. Налог для самозанятых для микробизнеса (официально – налог на профессиональный доход). Здесь все просто: человек, который оказывает услуги и работает на себя, скачивает приложение и платит 4% с сумм сделок с физлицами, 6% – с юрлицами. Одна проблема – пока налог работает только в 17 регионах. Алтайского края в их списке нет. Однако ранее федеральные чиновники не исключали, что по всей России новый режим заработает с 1 июля. Кроме того, житель края может платить этот налог, если ведет работу в регионе, где он введен. 
Всё растём и растём: в Алтайском крае в 2019 году собрали еще больше налогов

Всё растём и растём: в Алтайском крае в 2019 году собрали еще больше налогов

70% от всей суммы налогов поступило в казну Алтайского края

Сборы от "вмененки" уже падают

Рекомендовать один из этих вариантов эксперты не берутся. Предприниматели сами могут просчитывать, что им выгоднее. На сайте налоговой есть калькулятор, который позволяет определить, какая система выгоднее. Такая же функция есть и в личном кабинете ИП.

"Официально нам не идут запросы. Поскольку тема получит свое развитие в 2021 году, мы в текущем году по поручению центрального аппарата должны провести масштабную информационную кампанию по разъяснению. Чтобы люди выбирали, налог на профессиональный доход или упрощенная система налогообложения", – пояснил "ТОЛКу" начальник краевой ФНС Юрий Куриленко.

В Алтайском крае сумма уплаченного ЕНВД снижается ежегодно. Если пять лет назад, за 2014 год, в регионе собрали 42,5 млн рублей этого налога, то за 2018 год – 36,5 млн, по данным алтайского управления налоговой службы.  

С 2021 года ЕНВД полностью отменят для всех видов предпринимательской деятельности, где его применяют. Причину такого шага в Минфине России объясняют тем, что данный налог не учитывает масштабы экономической деятельности и применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода налогоплательщика.

"На момент принятия решения о вводе ЕНВД отсутствовали современные технологии налогового администрирования, в связи с этим было принято решение об исчислении ЕНВД с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и так далее)", – сказано в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России.

1000

Лента новостей

Лента новостей