"Росконтроль" проверил напиток "Тархун": обнаружены вредные компоненты

Фото: сельхозпортал.рф

Эксперты "Росконтроля" проверили в своей лаборатории популярный у россиян напиток на содержание в нем вредных красителей и консервантов

Эксперты исследовали газированные напитки "Тархун" разных производителей. Выяснилось, что в некоторых из них присутствуют недопустимые компоненты, сообщают "Известия".

В исследовании участвовали бренды "Напитки из Черноголовки", Ascania, "Хилиани", "Широкий Карамыш", "Вкус года" и "Маркет Перекресток".

"За обман потребителя "Вкус года" занесен в черный список "Росконтроля" (скрыл от покупателя наличие красителей). "Хилиани" (указал в составе наличие красителя Е-102, однако не рассказал в маркировке о влиянии добавки на детей) и "Широкий Карамыш" получили "желтую карточку" (вместо заявленного красителя Е-131 добавляет в напиток Е-133, который считается потенциально опасным для здоровья), — сказано в сообщении.

Кроме того, все производители, кроме Ascania, использовали инвертный сироп, который не был указан в составе. Подсластители не были обнаружены ни в одном образце.

Во всех напитках содержится бензоат натрия, но не превышает максимально допустимого показателя (больше всего - в "Напитках из Черноголовки").

"При этом стоит обратить внимание, что самый вкусный "Тархун" — "Напитки из Черноголовки" — еще и самый бюджетный из трех", – подчеркнули эксперты.

В итоге к покупке рекомендованы три образца: "Напитки из Черноголовки", Ascania и "Маркет Перекресток".

Газировка может привести к серьезным заболеваниям почек

Газировка может привести к серьезным заболеваниям почек

Сладкие газированные напитки заметно повышают риск заполучить тяжелые болезни почек

1000

Лента новостей

Лента новостей