Вилами по воде: каким может стать новый состав правительства России

Редакция, Политика, 7:23, 20.01.2020
Вилами по воде: каким может стать новый состав правительства России Фото: kremlin.ru

СМИ называют различные варианты кадровых ротаций в правительстве

В ближайшее время будет объявлен новый состав правительства России. Федеральные СМИ и телеграм-каналы активно собирают инсайдерскую информацию о том, кто может покинуть кабинет министров, а кто сохранить кресло в новом составе. Пока звучит несколько уверенных предположений в разных источниках.

Вице-мэр Барнаула пересядет в кресло главы алтайского минпрома

Вице-мэр Барнаула пересядет в кресло главы алтайского минпрома

Вячеслав Химочка успел пройти согласование на новую должность в правительстве России до его отставки

Претенденты на "вылет"

Различные источники сообщают, что правительство могут покинуть следующие персоны.

1. Сергей Лавров, министр иностранных дел с 2004 года. Как написал телеграм-канал "Незыгарь", он может стать единственным человеком, который не расстроится из-за этого. Сам Лавров на вопрос о будущем ответил как дипломат: "Все эти годы, сразу после окончания института, я не просто какие-то должности занимал, я всегда честно исполнял свои обязанности, продолжаю это делать и сейчас". Цитату приводит RT. Позже он уточнил, что ему поручили исполнять обязанности – он их и исполняет. 

2. Ольга Голодец, вице-премьер по вопросам культуры, спорта и туризма. О ее возможном уходе сообщил РБК со ссылкой на свои источники. Ее полномочия могут распределить между другими заместителями председателя. Сейчас Голодец курирует строительство крупнейших культурно-образовательных центров в Калининграде, Севастополе, Кемерове и Владивостоке. Главный подрядчик проекта на 120 млрд рублей — "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко, пишет РБК.

3. Константин Чуйченко, руководитель аппарата правительства. Об этом также сообщает РБК. Чуйченко – одногруппник Дмитрия Медведева и всегда при нем занимал высокие посты. 

Проект по бедности и Санниково: что дало правительство Медведева Алтайскому краю

Проект по бедности и Санниково: что дало правительство Медведева Алтайскому краю

Так, в деле борьбы с бедностью региону выделили собственного куратора

4. Максим Топилин, министр труда и соцзащиты, Ольга Васильева, министр просвещения, Вероника Скворцова, министр здравоохранения, и Владимир Мединский, министр культуры. К ведомствам этих чиновников предъявляли больше всего претензий депутаты Госдумы во время беседы с будущим премьер-министром Михаилом Мишустиным. Однако, пишут анонимные телеграм-каналы, по Васильевой и Скворцовой ситуация не определена. А вот о перспективах Максима Топилина – куратора Алтайского края по программе борьбы с бедностью – говорят более определенно, насколько это позволяет ситуация.

5. Максим Орешкин, министр экономического развития. Его прочат на пост помощника президента по экономике, пишет РБК.

Кто войдет в новый состав

1. Андрей Белоусов, помощник президента по экономике. Он может стать первым заместителем премьера Михаила Мишустина, пишут "Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников. Сейчас обязанности первого вице-премьера исполняет министр финансов Антон Силуанов. Ему прочат или уход из кабинета министров, или сохранение кресла министра финансов. 

2. Татьяна Голикова, заместитель председателя. Она, пишет РБК, сохранит пост вице-премьера и продолжит курировать вопросы социальной политики. Голикова курировала подготовку и отбор конкретных мер "социальной" части послания президента Федеральному собранию. "Логично, что она продолжит работу и займется его реализацией", — уточнил один из собеседников РБК.

Также в различных СМИ как кандидаты на сохранение должностей или как минимум какое-либо кресло в правительстве называются:

  • Михаил Котюков, министр науки и высшего образования,
  • Сергей Шойгу, министр обороны, 
  • Денис Мантуров, министр промышленности и торговли,
  • Николай Патрушев, министр сельского хозяйства,
  • Александр Новак, министр энергетики.
Проект по бедности и Санниково: что дало правительство Медведева Алтайскому краю

Проект по бедности и Санниково: что дало правительство Медведева Алтайскому краю

Так, в деле борьбы с бедностью региону выделили собственного куратора

 

1000

Лента новостей

Лента новостей