Проект по бедности и Санниково: что дало правительство Медведева Алтайскому краю

Проект по бедности и Санниково: что дало правительство Медведева Алтайскому краю Фото: altairegion22.ru

Так, в деле борьбы с бедностью региону выделили собственного куратора

Так называемое "второе" правительство РФ под председательством Дмитрия Медведева, сформированное 8-18 мая 2018 года, ушло в отставку. За более чем полтора года работы ряд решений министерств и лично премьер-министра коснулись напрямую Алтайского края.

Борьба с бедностью и назначение куратора

Летом 2019 года Министерство труда РФ подготовило список регионов для запуска пилотного проекта по снижению бедности. В число 10 "счастливчиков" попал и Алтайский край. По замыслу инициаторов проекта, в этих регионах изучат причины бедности населения, а также выработают меры борьбы с ней. Результатом работы должно стать повышение доходов людей и совершенствование механизмов соцвыплат.

Регион получил собственного куратора – министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина.

В связи с включением в проект Алтайский край первым среди регионов-участников подготовил проект программы опережающего развития. По ней край должен был получить дополнительное финансирование. Проект находится в правительстве на рассмотрении, сообщал ранее губернатор Виктор Томенко. Какой будет судьба документа после отставки кабинета министров, теперь не ясно. Как и то, сохранится ли институт кураторства.

Путин предложил кандидатуру главного налоговика страны на пост премьер-министра

Путин предложил кандидатуру главного налоговика страны на пост премьер-министра

Президент внес кандидатуру Михаила Мишустина в Госдуму на утверждение

Визит Медведева на Алтай

В Алтайском крае теперь уже бывший премьер-министр Дмитрий Медведев побывал 12 и 13 ноября 2019 года. Его визит запомнился всей стране тем, что в ноги ему бросилась пенсионерка с мольбой решить проблему горячего водоснабжения в селе Санниково.

Медведев поручил разобраться в вопросе и выделить, если нужно, деньги на его решение. Краевые власти оперативно рассмотрели проблему и выделили средства, которые помогут восстановить централизованное горячее водоснабжение в трех многоквартирных домах села, о чем просила женщина.

Развитие туризма

Алтайский край вошел в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в России на 2019–2025 годы. Регион включили в проект "Сибирь" по направлению "Активный отдых".

Всего, согласно документу, в стране выделяются 15 перспективных туристских укрупненных инвестиционных проектов по конкретным видам.

Строительство тубдиспансера

Одним из последних решений "второго" правительства Медведева стало выделение краю почти 650 млн рублей на завершение строительства Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске. Строить объект начали еще в 2011-м, однако спустя четыре года обанкротился подрядчик. При этом консервация не проводилась, что привело к деформации конструкций. Планируется, что медучреждение будет введено в эксплуатацию уже к концу 2020 года.

Личные связи Томенко

Любые лоббистские возможности губернатора дают дополнительные плюсы и ему, и региону. Теперь уже экс-министр энергетики Александр Новак – друг Виктора Томенко с детства и по сей день, в чем неоднократно признавался сам глава региона. Также губернатор хорошо знаком с Михаилом Котюковым, экс-министром науки и высшего образования. С ним Томенко проходил так называемую школу губернаторов в РАНХиГС, которую организовала администрация президента в 2018 году. 

Как и с кем властям края удастся наладить крепкие связи в новом составе правительства, станет ясно после его назначения. Но в любом случае турбулентность в высших эшелонах власти – стресс для регионов, которые стараются целенаправленно искать "точки входа" в министерства для более эффективного развития, продвижения и решения проблем. 

Почему правительство России ушло в отставку и что будет дальше

Почему правительство России ушло в отставку и что будет дальше

Дмитрий Медведев связал отставку с грядущими изменениями в Конституции

1000

Лента новостей

Лента новостей