Cнега – выше крыши: какой урон районам Алтайского края нанесла мощная метель

Cнега – выше крыши: какой урон районам Алтайского края нанесла мощная метель Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

В некоторых районах расчистить дороги до всех сел могут только к концу недели

Почти трое суток в Алтайском крае бушевала стихия. Мощнейший снегопад с сильным ветром прошелся по всей территории региона. На улицах некоторых районов высота снежных валов превышает три метра. В местных администрациях рассказали "ТОЛКу" о стихии и борьбе с ней.

Снега – выше крыши

Старожилы Троицкого района, который неофициально считается самым снежным в крае, говорят, что за всю свою жизнь не помнят, чтобы наметало столько снега. В некоторых населенных пунктах высота снежных заносов на улицах превышает три метра.

Лайфхаки и мольба Богу: жители Алтайского края в гневе от нечищеных дорог

Лайфхаки и мольба Богу: жители Алтайского края в гневе от нечищеных дорог

Несладко приходится не только автомобилистам, но и пешеходам, для которых остались только "козьи тропки"

"Ситуация сложная. Очень большое количество снега выпало, да еще с ветром. Забило все. Расчищаем, техника работает", – говорит первый заместитель главы администрации Троицкого района Виктор Журавлев.

По его словам, социальные учреждения района работают в штатном режиме. При этом утром 20 января не смогли выйти на маршруты школьные автобусы. К завтрашнему дню дороги обещают расчистить.

При очистке райцентра от снега приоритет отдается автобусным маршрутам. Прежде всего очищаются подъезды к школам и медицинским учреждениям.

Полностью очистить Троицкий район от снега в местной администрации обещают только к концу недели.

Было трудно, но справились

В Панкрушихинском районе специальной технике дважды приходилось сопровождать машины скорой помощи. В первом случае был вызов в село Урываево, где мужчина вывихнул ногу. В другой ситуации понадобилась экстренная помощь жителю села Зыково, у него появилась острая боль в животе.

Ребенок спасен, крышу снесло: какие ЧП случились на Алтае в метель

Ребенок спасен, крышу снесло: какие ЧП случились на Алтае в метель

Такой стихии не было в Алтайском крае минимум 5 лет

Также в районе отключалась электроэнергия. 17 января остались без света жители села Луковка. Энергетикам нужно было пробить дорогу к месту повреждения. В течение четырех часов аварию устранили. На это время котельную, которая отапливает только школу, снабдили дизельным генератором.

Жители Панкрушихинского района говорят о том, что подобных снегопадов у них не было последние 10 лет.

Однако в администрации сказали, что по состоянию на 10 часов утра 20 января практически все дороги в районе уже очищены. В селе Велижанка работы еще продолжаются, но к обеду их обещают закончить.

"У нас до каждой деревни есть подъезд. Межпоселковые дороги очищены. Региональная трасса в нормальном состоянии. Последствия снегопада удалось быстро ликвидировать благодаря слаженной работе "Алтайавтодора" и муниципального предприятия "Теплоцентраль", – говорит первый заместитель главы администрации Панкрушихинского района Юрий Иванищев. 

На борьбу со снегом брошены все силы

Продолжают устранять последствия мощного снегопада в Рубцовском районе. По предварительной оценке, здесь за последние три дня выпала месячная норма осадков.

Рубцовские дорожники помогают машинам и автобусам пробираться по трассе в метель

Рубцовские дорожники помогают машинам и автобусам пробираться по трассе в метель

Работа на краевых трассах продолжается в усиленном режиме

С утра в районе оставалось закрытым движение на Змеиногорск.  

"Есть трудности по отдельным селам с расчисткой дорог. Думаю, к обеду ситуация нормализуется по всем населенным пунктам", – говорит глава Рубцовского района Петр Афанасьев.

Он же пояснил, что многие сельсоветы заключили договоры с "Алтайавтодором". После очистки федеральной и региональных дорог техника выезжает в села. Также расчисткой сельских улиц занимается техника местных сельхозпредприятий и других предпринимателей.

Во время разгула стихии в Рубцовском районе также не обошлось без отключений электроэнергии. С этими проблемами столкнулись жители поселка Дальний и села Новосклюиха. К местам аварий энергетики пробирались на снегоходах.

Социальные учреждения Рубцовского района 20 января работают в штатном режиме.

1000

Егор

Нормальная зима показала всю разруху на местах. Привыкли к малоснежной халяве,а тут не прокатило с одним трактором перезимовать

Лента новостей

Лента новостей