Около 400 мусорных контейнеров установят в Тальменке в ближайшее время

Около 400 мусорных контейнеров установят в Тальменке в ближайшее время Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

На эти цели из краевого бюджета выделено почти 2,4 млн рублей

В Тальменке устанавливают контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), которых здесь никогда не было. К 21 января в райцентре появилось более 200 баков объемом 0,75 кубометра. Всего планируется установить 382 контейнера.

Для удобства людей

С переходом Алтайского края на новую систему обращения с ТКО муниципалитеты региона продолжают оснащать контейнерами. На протяжении всего прошлого года в селах барнаульской зоны емкости устанавливались за счет средств регоператора "ЭКО-Комплекс", несмотря на то, что такие затраты не заложены в тариф. Сейчас же на эти цели из краевого бюджета выделили 80 млн рублей.  

Глава ЭКО-Комплекса усомнился в официальной численности населения Барнаула

Глава "ЭКО-Комплекса" усомнился в официальной численности населения Барнаула

По оценке Виктора Карла, в городе проживает на 10-20 тысяч человек больше, чем говорят официальные данные

Одной из первых к этой работе подключилась Тальменка. Еще до недавнего времени здесь использовали бестарный способ вывоза мусора, когда жители просто выставляли мешки с отходами на улицу.

"Установка контейнеров началась две недели назад. Меняется не только механизм, но и система вывоза мусора. Появление емкостей позволит оказывать местному населению услугу “Обращение с ТКО” более качественно", – говорит  заместитель генерального директора АО "ЭКО-Комплекс" Сергей Яремака". 

Он же отметил, что при бестарном способе машина забирала отходы раз в неделю. Теперь мусоровозы будут курсировать по райцентру значительно чаще. Окончательный график сформируют, когда установят все контейнеры.

В "ЭКО-Комплексе" объясняют, что в труднодоступных местах останется бестарный способ либо будут использоваться места временного накопления отходов.

Мнение жителей обещают учесть 

Пока одни жители Тальменки радуются, что у них наконец-то будет налажена цивилизованная система обращения с ТКО, другие недовольны. Некоторым людям не нравится то, где именно ставят контейнеры.

"Баки поставили возле моего дома. Все несут мусор. Зачем мне это?" – возмущается один из местных жителей. – "Поставьте контейнер к другому дому!"

Кроме того, жители самостоятельно начали передвигать контейнеры от одного дома к другому. Такой подход не способствует выстраиванию адекватной системы вывоза мусора. К тому же контейнер – вещь не дешевая. За его поломку кто-то будет нести ответственность.  

"Никто не хочет, чтобы рядом с ними стояли мусорки. Но есть СанПин, который дает разрешение на установку контейнеров, исходя из норм накопления отходов, численности проживающих и санитарных разрывов от жилых домов и общественных мест, которые должны составлять 20-25 метров", – поясняет модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта "Экология" в Алтайском крае Виктор Резников.

По его словам, в исключительных случаях органы местного самоуправления могут сокращать эти расстояния до 25%. Нужно учитывать и особенность застройки. А еще понимать, что по узким улицам мусоровозу проехать довольно сложно. Тем более зимой.

"Жители сами могут вносить предложения в органы местного самоуправления об организации площадок накопления отходов. Только они с органами местного самоуправления решают, где им выбрать лучшее место под контейнерные площадки", – добавил эксперт.  

Окончательные места для площадок определят весной

На текущий момент в Тальменке уже определили 123 площадки для накопления отходов. Сначала контейнеры устанавливали рядом с многоквартирными домами, сейчас это же происходит в частном секторе.

"Пока контейнеры ставят на грунт. Когда снег сойдет, совместно с жителями будем определять наиболее удобные места и оборудовать уже постоянные контейнерные площадки", – сказала заместитель главы администрации Тальменского поссовета Наталья Денежкина.  

Всего на приобретение контейнеров и оборудование площадок Тальменка получила из краевого бюджета 2 млн 387 тысяч рублей.

1000

Лента новостей

Лента новостей