Доходы россиян хотят взять под контроль: чем это обернется

Доходы россиян хотят взять под контроль: чем это обернется Фото: Worldtaxes.ru

Инициатива вызвала вопросы

Доходы каждого российского домохозяйства могут взять на контроль. Это инициатива нового премьер-министра Михаила Мишустина, которую он озвучил на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме перед своим назначением. 

"Медуза" отмечает, что электронную базу, включающую информацию обо всех россиянах, решили создать еще 10 лет назад. А в 2016 году приняли закон, по которому данные всех записей в ЗАГСах с 1926 года свели в единый реестр, которым будет управлять Федеральная налоговая служба (ФНС). Эту базу сформировали к 2018 году.

А в 2019 году правительство внесло в Госдуму новый законопроект, который обязывает различные ведомства добавлять в эту базу новые данные о каждом гражданине или проживающем в стране иностранце: о пенсионном и медстраховании, о постановке  на учет предпринимателей, о постановке на учет безработных и т. д. Реестр будут пополнять до 2025 года.

По словам Мишустина, главная цель этого проекта — создать систему адресной социальной помощи, когда власти смогут оценивать потребности каждой семьи и оказывать им помощь, а не делать это автоматически, как происходит сейчас.

Раскрыты источники доходов семьи Мишустина

Раскрыты источники доходов семьи Мишустина

Еще в 2014 году его доходы превысили 23 млн рублей

Сам по себе реестр, отмечает "Медуза", не представляет опасности для населения. Все эти данные и так есть у государства. Однако он несет два основных риска. 

Во-первых, широкий доступ к массиву персональных данных по всей вертикали власти и, соответственно, риски утечки.

Во-вторых, государство потенциально может начать пополнять реестр  дополнительными данными – о потребительском поведении, о кредитных историях, об общественной работе и т. д. И тогда из контроля доходов этот инструмент может превратиться в политический контроль. 

1000

Валерий

Прав был ФБК,с приходом Мишустина ... граждане могут "вешаться". Он бывший Налогосборщик страны....!!!!

Чучмек

Раз стали говорить открыто, значит такая база уже существует и работает

Лента новостей

Лента новостей