Лебедь и гусенок погибли на бийском водоеме

Лебедь и гусенок погибли на бийском водоеме Фото: Сообщество "Лебединая верность"

Причина гибели пернатых неизвестна, но волонтеры допускают, что птиц сгубила людская беспечность

Лебедь и дикий гусенок по неизвестной причине погибли в бийском поселке Молодежный. Об этом сообщили волонтеры отряда "Лебединая верность", которые присматривают за птицами и кормят их. По их мнению, причиной могло стать отравление мусором, который оставляют на берегах водоема местные жители и гости, приезжающие посмотреть на птиц, пишет "Бийский рабочий".

"Проходит кормление лебедей. Вся стая слетелась и приплыла к берегу. Вдруг по реке плывет один лебедь со стороны водосброса. Это сейчас я осознаю, что лебедь не летел, а из последних сил плыл к нам, людям, точно зная, что мы поможем. Подплыл, сложил голову на льдинку и умер. Совершенно чистый самец-лебедь, не истощен, ранения нет, зоб и шея чистые, крылья не сломаны", – рассказала руководитель волонтерского отряда "Лебединая верность" Ольга Корначенко.

Кроме того, по словам женщины, на Рождество пропал дикий гусенок, которого лебеди приняли в свою стаю. Он был "ручным" – доверял людям и ел с рук.

"Очень много вопросов: кормление, пищевое отравление, болезнь? Иногда задумываешься, а стоит ли привлекать внимание людей? Ведь люди приезжают посмотреть на лебедей и мусорят, кидают "бычки", пакеты, не задумываясь о природе, птицах и животных, живущих рядом. Я думаю, мой крик души для кого-то будет уроком", – заключает Корначенко.

Напомним, в Алтайском крае есть несколько незамерзающих водоемов, где зимуют лебеди. Самый известный – Лебединое озеро в Советском районе. Именно сюда съезжаются гости на праздник "Алтайская зимовка". Протока у поселка Молодежный под Бийском также становится популярным среди туристов местом. 

На Алтае лебеди приютили дикого гусенка

На Алтае лебеди приютили дикого гусенка

Гусенок живет в протоке у поселка Молодежный под Бийском

1000

Лента новостей

Лента новостей