Первый и единственный: что известно о новом первом вице-премьере России

Первый и единственный: что известно о новом первом вице-премьере России Фото: trueinform.net

В кабинет министров пришел сторонник вмешательства государства в экономику

Бывший министр экономического развития Андрей Белоусов стал единственным первым заместителем премьер-министра РФ Михаила Мишустина. До этого он 6,5 лет был помощником президента по экономике. Белоусов известен как успешный прогнозист, как государственник – один из немногих экономистов, поддержавших присоединение Крыма, идеолог Агентства стратегических инициатив.

От теоретика до предсказателя

Белоусов – продолжатель династии. Его отец, Рэм Белоусов, был видным советским экономистом, возглавлял кафедру управления социально-экономическими процессами Академии общественных наук при ЦК КПСС, участвовал в подготовке косыгинских реформ – условно рыночных, особенно по советским меркам, пишет КП.

Долгое время Белоусов был теоретиком – работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР. Предполагается, что место во властных структурах ему обеспечили его удачные прогнозы. Так, именно он предсказал стране экономический кризис 2008-го и спад экономики в 2011-2012 годах.

В 2006 году его пригласили стать замминистра экономического развития по макроэкономике и реализации федеральных целевых программ.

Не был сторонником "кубышки"

Экономикой страны тогда управляла команда Кудрина. В то время в жизнь воплощалась идея "кубышки" - сверхдоходы от продажи нефти и газа стали переводить в Стабфонд. Однако Белоусов заявил, что эти деньги нужно вложить в строительство инфраструктуры в России.

И уже через два года, в 2008-м, он встал во главе департамента экономики и финансов аппарата правительства при премьере Владимире Путине, пишут "Ведомости". 

В 2011 году Путин доверил ему создание Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое разрабатывало дорожные карты по улучшению инвестиционного климата в России.

А четыре года спустя в кабинете Дмитрия Медведева Белоусову отвели более публичную должность министра экономического развития. Однако на этом месте он просидел всего год, и нельзя сказать, что добился большого успеха. "Стратегия-2020", которую составляли под его руководством, осталась не реализована, а АСИ ничем прорывным не запомнилось.

Хотел изъять сверхдоходы

В июне 2013-го он стал помощником президента по экономике. В этот период он, в частности, в письме Владимиру Путину предлагал изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний более 500 млрд рублей сверхдоходов, чтобы направить их на выполнение майских указов. Однако чиновники и бизнес не поддержали идею, и компаниям было предложено добровольно увеличить инвестиции в важные для государства проекты.

Белоусова относят к сторонникам активного вмешательства государства в экономику, пишет РБК. С фигурой Белоусова связывают идею форсирования национальных проектов, их активного государственного финансирования, рассказал изданию главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. "Наверное, интенсивность расходования недоисполненных расходов бюджета, которые накопились в районе 1% ВВП, и реализация нацпроектов ускорятся", — предположил он.

Белоусову 60 лет. Он доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук. 

Стало известно, кто может стать первым замом Михаила Мишустина

Стало известно, кто может стать первым замом Михаила Мишустина

Однако пока окончательное решение по кандидатуре не принято

 

1000

Лента новостей

Лента новостей