Стало известно, кто может стать первым замом Михаила Мишустина

Редакция, Политика, 11:36, 17.01.2020
Стало известно, кто может стать первым замом Михаила Мишустина Фото: http://en.kremlin.ru/

Однако пока окончательное решение по кандидатуре не принято

Помощник президента по экономике Андрей Белоусов может стать первым заместителем премьера Михаила Мишустина. Об этом заявили "Ведомостям" три федеральных чиновника.

В настоящее время единственным исполняющим обязанности первого вице-премьера является министр финансов Антон Силуанов.

Напомним, что Белоусов – экономист по образованию. В 2000–2006 годах он возглавлял Центр экономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В 2006-м пошел на госслужбу, став заместителем министра экономического развития по макроэкономике и реализации федеральных целевых программ.

Летом 2008 года Белоусов возглавил департамент экономики и финансов аппарата правительства при премьере Владимире Путине. А в 2011 году Путин доверил ему создание Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое разрабатывало дорожные карты по улучшению инвестиционного климата в России.

В мае 2012 года Путин вернулся в Кремль и назначил Белоусова министром экономического развития. Однако в этой должности он проработал лишь чуть больше года и стал в июне 2013-го помощником президента по экономике.

Говорили, что Белоусов воспринял новое назначение как повышение, так как считал правительство Медведева слабым.

В августе 2018-го Белоусов в письме Владимиру Путину предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний более 500 млрд рублей сверхдоходов, чтобы направить их на выполнение майских указов. Однако чиновники и бизнес не поддержали идею, и компаниям было предложено добровольно увеличить инвестиции в важные для государства проекты.

Также Белоусов был одним из разработчиков экономической программы Владимира Путина 2018 года и майского указа президента, на основе которого были подготовлены национальные проекты стоимостью почти 26 трлн рублей.

СМИ: премьер Мишустин написал музыку к двум песням Лепса

СМИ: премьер Мишустин написал музыку к двум песням Лепса

Сразу несколько источников сообщают о музыкальных талантах нового российского премьера

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей