Кто на новенького: что известно о вновь вошедших в состав правительства России

Кто на новенького: что известно о вновь вошедших в состав правительства России Фото: kremlin.ru

В новое правительство ожидаемо вошли те министры, которые еще не работали в кабмине

21 января президент Владимир Путин подписал указы о назначении вице-премьеров и министров. Среди них есть широко известные личности, а кто-то ранее находился "в тени". В составе нового правительства России 13 дебютантов. Рассказываем все, что о них известно.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов

Родился 17 марта 1960 года (59 лет) в Москве. Женат, есть сын Павел. В новом правительстве Андрей Белоусов стал единственным первым заместителем премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Ранее 6,5 лет был помощником президента по экономике. Более подробно о нем можно узнать в материале "ТОЛКа".

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко

Родился 20 сентября 1968 года (51 год) в Саратове. Женат, воспитывает двух дочерей. В составе нового правительства Дмитрий Чернышенко стал вице-премьером, отвечающим за спорт и культуру. 

Учился в Московском государственном технологическом университете "Станкин" вместе с премьером Михаилом Мишустиным. Ранее работал в рекламном бизнесе (в частности, занимался рекламой "МММ"), занимался продвижением "Лыжни России", был главой Оргкомитета Олимпиады в Сочи. Является президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), с 2015 года – генеральный директор и председатель правления "Газпром-Медиа Холдинга".

Вице-премьер Алексей Оверчук

Родился 9 декабря 1964 года (55 лет) в городе Коростышеве Житомирской области Украины. Был заместителем Мишустина в Федеральной налоговой службе, где занимался международным налогообложением и валютным контролем. Ранее работал в сельхозакадемии имени Тимирязева, был замруководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, занимал руководящие должности в группе инвестиционных компаний "Ю-Эф-Джи Эссет Менеджмент". Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса. 

Вице-премьер Виктория Абрамченко

Самых спорных заменили, старожилов оставили: Путин назначил новое правительство

Самых спорных заменили, старожилов оставили: Путин назначил новое правительство

Куратор Алтайского края по программе бедности выбыл из нового кабмина

Родилась 22 мая 1975 года (44 года) в Черногорске (Хакасия). Замужем, есть сын. До момента назначения в правительство возглавляла Росреестр и была заместителем министра экономического развития. 

Служила в основном в госструктурах – Роскомземе, ФГУ "Земельная кадастровая палата", Роснедвижимости, Минэкономразвития. Как и Оверчук, давно знакома с премьером Мишустиным.

Вице-премьер и руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко

Родился 14 июля 1978 года (41 год) в Нижневартовске Тюменской области. Женат, имеет трех дочерей. С 2000 года работал в налоговых органах, являлся заместителем Мишустина в ФНС России, где отвечал за работу личных кабинетов компаний и людей, системы "Налог-3", создал облачный реестр для хранения данных всех ЗАГСов и т. д. На новом посту планирует создать единую систему контроля доходов домохозяйств и перейти к адресной социальной поддержке населения.

Вице-премьер Марат Хуснулин

Родился 9 августа 1966 года (53 года) в Казани. Разведен, есть сын и две дочери. Кандидат экономических наук. В правительстве будет курировать строительство и региональное развитие вместо Виталия Мутко. Был заместителем мэра Москвы, занимался вопросами градостроительной политики и строительства. 

С молодости работал в строительной сфере, был министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. С 2010 года работает и живет в Москве. Сначала возглавлял Департамент городского строительства, а с 2013 года работал в мэрии Москвы. При нем столица вошла в тройку лидеров по темпам строительства дорог.

Министр экономического развития Максим Решетников

Родился 11 июля 1979 года (40 лет) в Перми. Бывший губернатор Пермского края сменил Максима Орешкина на посту главы Минэкономразвития. 

С 2007 года работал в Москве в Министерстве регионального развития. В 2009 году вернулся в Пермь, недолго занимал должность руководителя администрации губернатора. Оттуда перешел в аппарат федерального правительства, которым он тогда руководил, а затем в московскую мэрию. В 2012 году был министром правительства Москвы, руководителем Департамента экономической политики и развития города. С февраля 2017 года – губернатор Пермского края. 

Министр культуры Ольга Любимова

Родилась 31 декабря 1980 года (39 лет) в Москве. Замужем, есть сын и дочь. Дочь театроведа и ректора Щепкинского театрального училища Бориса Любимова. Окончила журфак МГУ и факультет театральной журналистики ГИТИС (РАТИ). Работала на телевидении – на каналах ТВЦ, "Культура", Первый канал. В 2015 году – советник Департамента кинематографии Минкультуры России, занималась проблемами документального кино. В 2018 году – и.о. Департамента кинематографии в Минкульте России. 

Министр спорта Олег Матыцин

Родился 19 мая 1964 года (55 лет) в Москве. Женат, двое сыновей. Доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования. Возглавляет ведущие международные спортивные организации – студенческий спорт во всем мире, входит в комиссии МОК по олимпийскому образованию. Профессионально играл в настольный теннис, имеет звание мастера спорта, был призером чемпионата СССР, заслуженный тренер России. Новый министр также был ректором Российского государственного университета физической культуры, а затем президентом этого вуза.

Министр высшего образования и науки Валерий Фальков

Родился 18 октября 1978 года (41 год) в Тюмени. Женат. На новом посту Валерий Фальков сменит Михаила Котюкова. До назначения министром являлся ректором Тюменского госуниверситета. Ранее был заместителем председателя регионального отделения Ассоциации юристов России, председателем тюменского городского отделения организации, депутатом Тюменской областной Думы. Имеет ученое звание доцента. Член Совета по науке и образованию при президенте РФ, входит в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Министр просвещения Сергей Кравцов

Родился 17 марта 1974 года (45 лет) в Москве. Сменил на новом посту Ольгу Васильеву. С 2013 года являлся главой Рособрнадзора. Его имя связывают с введением в России Единого государственного экзамена и массовым закрытием вузов. Под его руководством в стране стали проводить всероссийские проверочные работы в разных классах и национальные исследования качества образования по разным предметам.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко

Родился 9 января 1967 года (53 года) в Свердловске (Екатеринбург). Женат. На посту министра сменил Веронику Скворцову. Доктор медицинских наук, имеет высшую категорию по специальностям "Акушерство и гинекология", "Организация здравоохранения". Занимал должности главврачей в больницах Республики Коми, затем был министром здравоохранения Республики Коми. С 2013 года – врио руководителя Росздравнадзора, с 2015 года – глава этого ведомства.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев

Родился 11 ноября 1979 года (40 лет) в Москве. С 2004 года работал в Министерстве информационных технологий и связи Российской Федерации, занимал должность советника министра, а затем директора департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса. С 2016 года – заместитель председателя правительства Подмосковья. В 2018 году назначен вице-президентом ПАО "Ростелеком" по цифровым платформам, а с 2019 года еще и гендиректор АО "РТ Лабс". 

Министр труда Антон Котяков

Родился 15 августа 1980 года (39 лет) в Самаре. Финансист, работал в Минфине Самарской области, а с 2014 года возглавил Минфин Московской области. Замминистра Минфина с 2017 года. На новом посту перед ним стоит задача по борьбе с низкими доходами населения. 

Сократили, перетасовали: как изменилось новое правительство

Сократили, перетасовали: как изменилось новое правительство

Федеральные ведомства переподчинили другим "головам"

1000

Лента новостей

Лента новостей