Что в имени тебе моем: как на Алтае называют детей и сколько стоит поменять ФИО

Что в имени тебе моем: как на Алтае называют детей и сколько стоит поменять ФИО Фото: pixabay.com

Сменить имя, отчество и фамилию в России может каждый, кому уже исполнилось 14 лет

Чаще всего в 2019 году мальчиков в Алтайском крае называли Артемами, а девочек – Викториями. Встречались и более редкие варианты: Томас, Стефанида, Афанасий и даже Космос. Как живется людям с необычными именами, что движет родителями, которые называют детей "не как все", и как отличились наши звезды – в материале "ТОЛКа".

Будешь Анютой

С рождения у каждого ребенка есть право на имя – это гарантирует ст. 58 Семейного кодекса РФ.  Тем не менее реальной возможности выбрать себе имя у него нет, этот важный вопрос решают за него родители. Их выбор порой бывает оригинальным. Читательница "ТОЛКа" поделилась своей историей.

"Большинство друзей и знакомых знают меня как Анну. Обычное имя, довольно популярное. Когда с кем-то знакомлюсь, представляюсь именно так, при официальных встречах иногда добавляю отчество. На самом деле по паспорту я Анюта – папа записал меня именно так, в уменьшительно-ласкательном варианте. Бывает, трудности возникают, когда нужно официальное имя и отчество, например, при устройстве на работу или когда получаю больничный. Удивляются, конечно. Имя менять не стала, раз папа решил, что я буду Анютой, так и живу. Мне даже нравится", – рассказала читательница "ТОЛКа".

Зарекались называть Вилкой

Мода называть детей в честь вождей и памятных событий из СССР периодически прорывается в современные реалии. Октябрины, Ноябрины и Нинели – имена не распространенные, но встречаются.  

"Я назвала дочь Виленой. Долго выбирала имя, хотелось что-то необычное, не как у всех и в то же время не слишком вычурное. У меня часто спрашивают: "Ты знаешь, что Вилена – это аббревиатура от Владимир Ильич Ленин"? Знаю. И да, это тоже повлияло на выбор. Все-таки вождь мирового пролетариата. Других детей с таким именем не встречала. Дочери нравится, как ее зовут, хотя иногда она задает вопросы: почему Даш и Маш много, а я, Вилена, одна? Отвечаю – потому что ты особенная. Зарекались называть ее Вилкой, но тут полное фиаско, дома только так и зовем", – объяснила Татьяна, читательница "ТОЛКа".

Топ-5 самых популярных имен в Алтайском крае

Традиционные имена по-прежнему возглавляют список самых популярных, сообщили в региональном минюсте.

Топ-5 имен для мальчиков в 2019 году:

  • Артем (702)
  • Александр (583)
  • Михаил (433)
  • Иван (417)
  • Кирилл (395)

Топ-5 имен для девочек в 2019 году:

  • Виктория (421)
  • Дарья (389)
  • София (З70)
  • Екатерина (365)
  • Полина (354)

Как детей называют российские звезды

Моду на необычные имена, как и на многое другое, задают звезды. Например, Ксения Собчак и Максим Виторган назвали сына Платоном. У Анфисы Чеховой и Гурама Баблишвили растет Соломон. Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков, а также Влад Соколовский и Рита Дакота назвали своих дочерей именем Мия. В семье Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой растет Лука. 

Дочерей режиссера Валерии Гай-Германики зовут Октавия и Северина, сына Айзы Долматовой – так же, как и короля рок-н-ролла – Элвис. Телеведущая Ольга Шелест воспитывает сестер Музу и Айрис, а актриса Екатерина Климова – Бэллу.

Как изменить свое имя

Жительница Барнаула поменяла отчество и стала Анновной

Жительница Барнаула поменяла отчество и стала Анновной

20-летняя девушка решила сменить отчество на матроним

Сменить имя, отчество и фамилию может каждый, кому уже исполнилось 14 лет. С некоторых пор можно менять отчество на "матчество" – именно так сделала жительница Барнаула. Теперь она Анастасия Анновна. Пойти на такой шаг ее побудили феминистские убеждения и тот факт, что она росла без отца.

Чтобы изменить свои данные, необходимо только желание и небольшой пакет документов:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака (если имеется);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (если имеется);
  • оплаченная госпошлина (1600 рублей).

Тем, кому еще не исполнилось 18 лет, также потребуется письменное согласие родителей (усыновителей, попечителей) на перемену имени, написанное в ЗАГСе или удостоверенное нотариусом.

Если родители против, а желание сменить имя непреодолимо, можно попробовать обратиться в суд и получить решение, разрешающее госрегистрацию перемены имени в отсутствие согласия родителей.

С собранным пакетом документов нужно обратиться в ЗАГС в районе прописки. Согласно федеральному закону "Об актах гражданского состояния", заявление о смене имени должны рассмотреть в течение месяца. Его можно подать и через госуслуги, но в этом случае срок рассмотрения заявки составит три месяца.

Факт

В имени не допускается использование цифр, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис". Также нельзя использовать бранные слова и указания на ранги, должности, титулы (п. 2 ст. 58 СК РФ; п. 2 ст. 18 Закона N 143-ФЗ).

1000

Лента новостей

Лента новостей