Вывозить снег из дворов Барнаула некуда, некому и дорого

Вывозить снег из дворов Барнаула некуда, некому и дорого Фото: Анна Меньшикова

УК и ТСЖ трудно найти тракторы и нечем заплатить за услуги

Даже когда снегопад на время прекратился, дворы Барнаула продолжали утопать в сугробах. Этот фронт работы – ТСЖ и управляющих компаний, которые попадают под шквал критики. Но в них самих жалуются на то, что снег негде складировать, а вывозить его слишком дорого.

Бюджет на снег давно исчерпан

19 января губернатор Виктор Томенко с командой чиновников проехал по городу, чтобы изучить, как убирается снег, и заглянул в том числе в несколько дворов. Глава региона распорядился полностью пересмотреть подход к организации работы.

Когда ждать второго удара снежной стихии в Алтайском крае

Когда ждать второго удара снежной стихии в Алтайском крае

Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий в течение ближайших дней

В комментариях к сообщениям об этом высказался известный в городе общественник, председатель ТСЖ Константин Емешин. Он объяснил, почему оперативно очистить двор не всегда возможно.

"Смету доходов и расходов жильцы многоквартирных домов принимают на собраниях один раз в год. По опыту прошлых лет мы заложили 0,6 ставки дворника, 3 тыс. на трактор один раз – и всё. ТСЖ – некоммерческая организация, у нее нет прибыли. Да и трактора в городе за безналичный расчет не найдешь. Надо в городе просто иметь резерв техники, а жителей надо убеждать при принятии размера платежей закладывать финансовые ресурсы на чистку снега".

Константин Емешин добавил, что их дому еще повезло, поскольку есть место, куда можно сталкивать снег. Буквально в соседних дворах плотность застройки превышена, повсюду железные гаражи и припаркованные машины. Складировать снег попросту негде. А чтобы его вывезти, опять же нужны дополнительные деньги – средства жильцов.

Чтобы не уйти в минус

Слова Емешина подтверждает Михаил Гиндин, замдиректора УК "Городской департамент ЖКХ", которая обслуживает несколько домов в центре.

"В основном мы складируем снег на придомовых территориях, но места под это остается все меньше и меньше. По адресу: Папанинцев, 114 у нас и вовсе негде снег складировать. Приходится вывозить. На этой неделе там работали погрузчик и три КамАЗа. За один только раз очистка этого двора обошлась в 70 тыс. рублей. Если вывозить снег с каждого двора, то дома быстро уйдут в минус, и он будет исчисляться сотнями тысяч".

Дом по адресу Шумакова, 40 обслуживает ТСЖ "Сокол", которым руководит Григорий Иванов. Он также посетовал на дороговизну  борьбы со снегом:

"Мы два раза уже этой зимой снег вывозили. Каждый раз влупили почти по 20 тыс. рублей. С деньгами сложно. Благо у нас была финансовая подушка. Теперь нужно будет восстанавливать этот резерв".

Собеседник подтвердил слова Константина Емешина и о том, что ТСЖ обязаны нанимать технику за безналичный расчет, а с этим большие сложности. Нанять трактор за наличные было бы дешевле, но потом как отчитываться за потраченные деньги, не ясно.

Лопату в руки – и вперед 

Если в Барнауле практически все многоквартирные дома обслуживают либо управляющие компании, либо ТСЖ, то в целом по региону есть примеры, когда домом занимаются сами жильцы. По мере необходимости они сбрасываются деньгами на те или иные нужды.

"Этой зимой мы уже дважды собирали по 100 рублей с квартиры на уборку снега во дворе. После этого вызываем трактор. Рядом с домом уже огромная куча, но места пока хватает", – рассказал житель села Озерки Святослав Чепуштанов.  

Есть и другие примеры, когда люди не ждут, когда к ним приедет трактор. После каждого снегопада жильцы сами выходят на улицу с лопатами.

1000

мишустер

"Нанять трактор за наличные было бы дешевле, но потом как отчитываться за потраченные деньги, не ясно" То есть, откровено говорят, что у нас в обход налоговой по городу гуляет черный нал )))

Лента новостей

Лента новостей