Власти Барнаула не смогли сместить скандальную кофейню на месте "разлома"

Редакция, Экономика, 18:09, 22.01.2020
Власти Барнаула не смогли сместить скандальную кофейню на месте Фото: 2GIS, Денис Чернов

Суд признал, что строение является некапитальным

Кофейня "Черный квадрат", появившаяся на месте знаменитого "барнаульского разлома", выиграла суд у администрации города, сообщает "Политсибру". Соответствующая информация опубликована в картотеке арбитражного суда.

История "разлома" началась в 2006 году, когда предприниматели Алексей Аболымов и Ниель Смит построили на углу проспекта Ленина и улицы Партизанской семиэтажный бизнес-центр. Однако во время стройки между бизнесменами произошел конфликт. В итоге объект был разделен на две части и брошен. В августе 2016 года по решению суда он был снесен. Фактическим владельцем земли значился Алексей Аболымов, хотя де-юре она была оформлена на Ирину Агишеву.

Летом 2019 года на этом участке возвели кофейню "Черный квадрат", принадлежащую детям Алексея Аболымова – Григорию и Ксении. Кофейня представляет собой одноэтажное сооружение размером 14х12 метров. Его каркас составляют металлические балки, грунт под ним заменен щебеночным основанием глубиной около 400 мм, подведены инженерные сети (водопровод и канализация). В кафе имеется даже небольшой камин.

Позже, 3 сентября 2019 года, комитет по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула обратился в суд с иском о сносе здания, так как капитальные строения на этом месте возводить нельзя. Однако представлявший интересы Ирины Агишевой Алексей Аболымов заверил, что строение капитальным не является. Он предоставил заключение кадастрового инженера, подтвердившего, что павильон не имеет прочной связи с землей и его легко можно демонтировать и собрать на новом месте.

В свою очередь суд назначил строительно-техническую экспертизу, которую проводило ООО "Алтайский Центр Оценки". Производство по делу было приостановлено и возобновлено только 13 декабря 2019 года.

22 января на сайте суда появилась информация о принятом судебном акте, которым предписывается полностью отказать мэрии в иске. Таким образом, суд признал строение некапитальным. Это может стать прецедентом для разбирательства в аналогичных ситуациях в будущем.

Экспертиза назначена по делу кофейни на Ленина в Барнауле

Экспертиза назначена по делу кофейни на Ленина в Барнауле

Рассмотрение дела приостановлено до получения результатов экспертизы

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей