С 2020 года жители Бийска и Белокурихи будут меньше платить за тепло

С 2020 года жители Бийска и Белокурихи будут меньше платить за тепло Фото: https://stv24.tv/

При этом плата за отопление в этих городах остается одной из самых высоких в крае

Уже с января 2020 года часть жителей Бийска и Белокурихи будут платить за отопление меньше, чем в прошлом году. Раньше в городе-курорте цена за гигакалорию превышала 3 тысячи рублей и была в числе самых высоких в крае.

Для снижения тарифа выкупили котельную

В Бийске тариф на тепло снижен для потребителей, которых обслуживает МУП "Водоканал". В основном это жители Заречья и нагорной части наукограда.

"Количество потребителей в этой части города и количество потребляемой гигакалории значительно ниже по сравнению с остальной территорией Бийска, а расходы на обслуживание и содержание инфраструктуры сопоставимы", –  сказал начальник краевого управления по госрегулированию цен и тарифов Александр Катнов.

Так он объяснил, почему некоторым жителям Бийска приходилось платить за тепло больше других.

Он же отметил, что в бийском Заречье, помимо газовой, есть немало угольных котельных. При расчете тарифа для местного МУП "Водоканал" учитываются все их затраты, в том числе те, которые идут на покупку газа и угля. После этого затраты  делятся на количество гигакалорий, которые ресурсовики продают на своей территории.

После того как администрация Бийска совместно с правительством Алтайского края выкупили газовую котельную, а местные депутаты приняли решение о кратном снижении арендной платы, тариф на тепло удалось снизить на 317 рублей – с 3271 рубля 81 копейки до 2954 рублей 6 копеек. 

Александр Катнов заверил, что в 2020 году тариф для жителей Заречья Бийска расти не будет.

Договорились снизить аренду

В Белокурихе тариф на тепло был ниже, чем в Бийске, однако тоже превышал 3 тыс. рублей.

Сколько придется платить за тепло в Барнауле в ближайшие три года

Сколько придется платить за тепло в Барнауле в ближайшие три года

Для подавляющего большинства барнаульцев текущая цена гигакалории составляет 1897 рублей  

После многочисленных жалоб местных жителей в ситуацию пришлось вмешаться губернатору региона Виктору Томенко. По его поручению организовали рабочую группу, в которую вошли представители краевого тарифного управления и минстроя, местные депутаты, а также представители крупного бизнеса и ресурсоснабжающей организации.

В итоге им удалось договориться с "Росгазификацией" о снижении цены за аренду котельной почти на 30%, что и позволило снизить тариф на 192 рубля 53 копейки. Сейчас гигакалория в Белокурихе стоит 2811 рублей 18 копеек.

По словам Александра Катнова, в ближайшие 5-10 лет в Белокурихе должна появиться прозрачная картина изменения тарифа.

1000

Лента новостей

Лента новостей