Новый закон запрещает продажу любых никотиновых смесей в регионе и вводит штрафы за нарушения
Запрет на торговлю никотиновыми смесями, которыми травятся подростки, в Алтайском крае могут наложить уже 30 января. На сессии краевого Заксобрания (АКЗС) депутаты рассмотрят соответствующий законопроект. "ТОЛК" разбирался, поможет ли новый закон исключить доступ подростков к смесям.
Почему экстренно меняют закон?
Никотиносодержащие смеси, которые продаются пакетиками, в виде леденцов или конфет, пользуются огромным спросом у несовершеннолетних. Их называют снюсом. Хотя в снюсе не содержится табак, продавать именно его запретили еще в 2015 году. Смеси гораздо опаснее. В них нет табака, но содержится чистый никотин – в одной порции его столько же, сколько в трех пачках сигарет.
Последствия их приема катастрофичны. Случаи, когда подростки погибали после употребления смеси, известны по всей России.
В ноябре 2019 года печальную статистику чуть не пополнил Алтайский край – у 13-летнего школьника в Заринском районе остановилось дыхание после употребления смеси. Ребенка удалось спасти, доследственную проверку по факту отравления проводил региональный следком.
Но поскольку смеси не содержат табак, под закон о запрете торговли они не попадают. Запросто купить смесь может даже подросток.
Как именно изменят закон?
Чтобы закрыть недобросовестным предпринимателям лазейку, в краевой закон о "вейпах" внесут изменения и добавят формулировку "бестабачная никотиносодержащая продукция".
За нарушение закона будут наказывать – штрафовать:
граждан – на сумму от 500 до 1500 рублей;
должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей;
юридических лиц – от 10 000 до 15 000 рублей.
За повторное нарушение суммы штрафа увеличиваются.
"Любое ограничение – правильное"
Однако даже если 30 января алтайские депутаты примут закон, радикально ситуация не изменится. Но это будет первым шагом, и шагом правильным, говорят эксперты.
"Я думаю, что через несколько месяцев появится такой закон на федеральном уровне. Если мы принимаем закон в Алтайском крае, то сможем работать только в отношении тех лиц, которые торгуют на территории нашего региона. А продажами снюса через интернет могут заниматься жители других регионов. И когда такой закон примут на федеральном уровне, я думаю, мы сможем "перекрыть" торговлю на всей территории России", – прокомментировала "ТОЛКу" зампредседателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС Ирина Солнцева.
Безусловно, закон будет работать, но еще важны профилактические меры, разъяснения и гражданская позиция, говорит Солнцева:
"Равнодушных быть не должно. Если кто-то увидел, что торгуют снюсом, необходимо сообщать, например, в администрацию района, на территории которого продают снюс, если речь идет о городе. Если это происходит в районе, то в местные органы власти".
Недавно от снюса в Заринске чуть не умер школьник
С этим согласен и главный нарколог Алтайского края Андрей Иванов:
"Любые ограничения таких веществ – это правильно. Продажа должна быть запрещена. Во многих странах по снюсу принят полный запрет. Скоро так будет и у нас. Важна гражданская позиция каждого. Я иногда специально спрашиваю в разных отделах, нет ли у них снюса. Если продают, надо информировать администрацию, Роспотребнадзор, полицию. Тогда закон будет работать лучше".
Перестанут ли подростки травиться после принятия алтайского закона о снюсе
Фото: ТОЛК
Роспотребнадзор против смесей
Алтайский Роспотребнадзор с 27 декабря и по 14 января проводил внеплановые проверки. В результате специалисты арестовали почти 3 тыс. упаковок смесей. Пока что они находятся на хранении, а после решения суда, скорее всего, будут уничтожены.
Надзорное ведомство проверило 1,2 тыс. торговых точек. В 58 из них выявили продажу снюса. Всего было арестовано и изъято 1267 партий запрещенки общим количеством 2866 упаковок. Из них только 730 коробок импортной продукции, остальное – отечественного производства.
"Вся арестованная пищевая продукция находилась в обращении без документов, подтверждающих её соответствие законодательству о техническом регулировании, что представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и предусматривает привлечение к административной ответственности", – сообщает Роспотребнадзор.