Родители в России готовы копить 15 лет миллионы рублей на обучение детей в вузах

Родители в России готовы копить 15 лет миллионы рублей на обучение детей в вузах

Эксперты считают, что проблему нужно решать не деньгами, а увеличением числа бюджетных мест

Россияне готовы 6-15 лет копить деньги на обучение ребенка в вузе. Кто-то считает, что будет достаточно 250 тысяч, а кто-то – что более 1 млн рублей. Об этом говорится в исследовании компании "Сбербанк страхование жизни", пишут "Известия". Эксперты полагают, что надо срочно повышать число бюджетных мест в вузах.

Как быстро люди хотят скопить?

Половина клиентов (48%) готовы копить на высшее образование детей в течение 6–10 лет, около 30% — 11–15 лет. Только пятая часть опрошенных рассчитывают собрать нужную сумму меньше чем за 6 лет.

Деньги на обучение активнее всего копят родители из Москвы (18%), Московской области (7,6%) и Краснодарского края (4%).

Почти треть (31%) родителей начинают формировать бюджет на поступление их ребенка в вуз в возрасте 26–35 лет. Еще чаще об этом задумываются те, кому 36–45 лет (35%). Копят деньги даже те, кому за 56 лет. Вероятнее всего, они хотят помочь внукам.

Сколько готовы скопить?

  • 90% родителей хотят накопить на образование детей 250–500 тыс. рублей.
  • 6% ставят более высокие цели — от 500 тыс. до 1 млн рублей. 
  • 3% замахиваются на сумму свыше 1 млн. Самый высокий показатель, зафиксированный в исследовании, — 30 млн рублей.

Почему копят?

Эксперты "Известий" считают, что родителям приходится копить детям на вуз из-за нехватки бюджетных мест, а также из-за их неравномерного распределения.

Сейчас бюджетных мест менее 130 на 10 тыс. человек, и их число продолжает сокращаться. На одном из заседаний замминистра науки и высшего образования РФ Марина Боровская озвучила, что количество бюджетных мест в магистратуре будет сокращено на 40%, заявил зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

Он говорит: сегодня стоимость обучения в вузе в России начинается от 70–80 тыс. рублей в год. Соответственно, даже накопленных 500 тыс. рублей на получение высшего образования может едва хватить. Поэтому, считает Смолин, увеличивать число бюджетных мест нужно обязательно.

Депутат сообщил, что комитет Госдумы по образованию неоднократно продвигал законопроект, предполагающий увеличить количество бюджетных мест до 220 на 10 тысяч человек. Однако пока такое решение не принято.

1000

Лента новостей

Лента новостей