"Паника такая, что хочется плакать": что говорят барнаульцы, живущие в Китае

Фото: Silentpilot с сайта Pixabay

Как действительно обстоит ситуация с вирусом в Китае и с какими сложностями столкнулись жители России

Жительница Барнаула Юлия работает в одном из китайских городов преподавателем языка, куда уехала с дочкой. Сейчас она пытается переправить ребенка обратно в Россию, но пока безрезультатно. "ТОЛК" выяснил, что говорят живущие сейчас в Китае выходцы из Алтайского края.

"Снесли все с прилавков и сидят по домам"

Из-за сложившейся ситуации в Китае многие россияне не могут вернуться на родину, говорит Юлия. 

По ее словам, сейчас в Поднебесной все отмечают Новый год и у многих просто каникулы, так что на работу люди не ходят. Город, с которого все началось – Ухань, – закрыт: все станции метро, общественный транспорт и дороги.

"Мы с дочкой живем в 350 км от этого города, достаточно близко, к сожалению. Ближайший супермаркет закрылся сегодня. Все ходят в масках. Прививок не делают, потому что их просто нет еще. Советуют только не выходить из дома. Поэтому люди снесли все с прилавков и сидят по домам. На улице ни души. Очень много информации отовсюду. Правда это или нет, не знаю, но панику создают такую, что хочется плакать", – признается Юлия. 

В магазине у дома Юлии пустые прилавки
По словам Юлии, среди китайцев при этом паники нет, а вот иностранцам приходится несладко. Она говорит: многие боятся, что и их город закроют. Юлия делает все, чтобы вывезти ребёнка в Барнаул. Но это очень трудно – в Шанхае нужно 20 часов ждать рейса в Новосибирск.

"Что касается еды, то сырая рыба сейчас такое себе удовольствие. Но вирус боится высоких температур, так что все, что хорошо приготовлено, не страшно. А вот отсутствие в Китае отопления очень осложняет ситуацию", – поясняет Юлия.

Так выглядит аэропорт. Он пуст.

"Консьерж измеряет температуру"

Другой житель Барнаула – Тимофей – сейчас находится в Гуанчжоу, и в его городе все относительно спокойно.

"У нас не как в Ухане, конечно. Но маски обязательны в общественных местах, температуру измеряют много где: когда заходишь в метро, в доме этим консьерж на входе занимается", – рассказывает Тимофей.

Он должен был выйти на работу, как и все, 1 февраля. Но вчера всем объявили, что каникулы продлили до 5 февраля. Тимофей считает, что и этот срок сдвинут.

Вчера вечером были в супермаркете – все нормально. Народу немного, на прилавках вроде все есть. Один мой китайский приятель вчера выкладывал видео, что у него возле дома в магазине все раскупили, но лично я такого не видел", – заключает Тимофей.

Есть ли заболевшие в России?

Как ранее писал "ТОЛК", в России усилили санитарно-карантинный контроль в регионах Дальневосточного федерального округа и в Амурской области, которая граничит с китайской провинцией Хэйлунцзян. И пока данных о заболевших россиянах нет. Подозрения, которые возникали в Иркутске, Санкт-Петербурге, Москве, не подтвердились. 

Тем временем в Китае эпидемия набирает обороты. По данным "Интерфакса", число зараженных достигло более 2 тыс. человек, а под подозрением находятся еще более 3,8 тыс. По сведениям ТАСС, вирус 2019-nCoV унес жизни уже 80 человек.

Туристические компании Китая перестали возить отдыхающих из-за коронавируса

Туристические компании Китая перестали возить отдыхающих из-за коронавируса

Власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке вируса 31 декабря

Все новости сюжета: Вирус в Китае

1000

Гость

"Но это очень трудно – в Шанхае нужно 20 часов ждать рейса в Новосибирск." В чем сложность, просто сидеть и ждать?

Гость
Гость, в том, что это может быть опаснее, чем сидеть дома
Ответить
читаю..

"Барнаульцы, живущие в Китае" звучит примерно как высокоморальные проститутки. Барнаульцы живут в Барнауле, а не в Китае.

Гость
читаю.., ерунду какую-то пишите
Ответить

Лента новостей

Лента новостей