Топ-5 страхов о коронавирусе: можно ли есть помидоры и открывать посылки

Редактор, Общество, 14:03, 27.01.2020
Топ-5 страхов о коронавирусе: можно ли есть помидоры и открывать посылки Фото: pixabay.com

Почему не нужно "шарахаться" от гостей из Китая в Барнауле и опасно ли ездить за границу

Китайские ученые обнаружили вероятный источник коронавируса

Китайские ученые обнаружили вероятный источник коронавируса

Пока это лишь предварительные данные

В мире нарастает истерия из-за "китайской" коронавирусной инфекции. От нее уже умерли 80 человек, выявлено более 2,5 тыс. случаев заражения в 10 странах, сообщает NetEase со ссылкой на данные властей КНР. В России случаев заболевания, по данным Минздрава, нет. Стоит ли отказываться от покупки китайских помидоров и мандаринов, чего нужно опасаться, а что просто миф, выяснили с помощью специалистов краевого Роспотребнадзора.

1.  Стоит ли бояться покупки китайских товаров?

Нет. Это воздушно-капельная инфекция, ни в каких продуктах питания, вещах, косметике и парфюмерии вируса нет. Возможность заразиться есть на местном рынке, но если вы покупаете в Барнауле яблоки, выращенные в Китае, или крем, произведенный китайской косметической корпорацией, опасаться заражения не нужно.

2. Опасны ли посылки с Aliexpress?

Рекордный спрос на медицинские маски зафиксирован в России

Рекордный спрос на медицинские маски зафиксирован в России

Высокий спрос на медицинские маски может быть связан со вспышкой коронавируса в Китае

Нет. Как ранее сообщали "Известия", сотрудники Россельхознадзора вместе с таможенной службой проводят стопроцентный досмотр багажа и ручной клади пассажиров, прилетающих и приезжающих из стран Юго-Восточной Азии. Коронавирусы неустойчивы к изменениям окружающей среды, они полностью разрушаются при температуре 56 градусов по Цельсию, а при 37 градусах дезактивируются за 10–15 минут.

3. Стоит ли ограничить поездки за рубеж (в частности, в Юго-Восточную Азию)?

Да. Роспотребнадзор рекомендует ограничить путешествия в Юго-Восточную Азию, в Таиланде и Вьетнаме уже зафиксированы случаи заболевания. Рекомендация не носит обязательного характера, поэтому если вы решили не откладывать поездку, соблюдайте меры предосторожности:

  • не посещайте места массового скопления людей;
  • не посещайте местные рынки;
  • не посещайте зоопарки и любые мероприятия, предполагающие контакт с животными;
  • употребляйте только термически обработанную пищу, пейте бутилированную воду;
  • старайтесь надевать маску каждый раз при выходе из отеля.

4. Стоит ли избегать тех, кто прилетел из Юго-Восточной Азии?

Нет. Прямых рейсов между Барнаулом и Китаем нет. Есть рейсы в Таиланд и Вьетнам, в этих странах уже зарегистрированы завозные случаи заболевания из Китая. Сотрудники Роспотребнадзора проводят санитарно-карантинный контроль, осматривают и опрашивают пассажиров, проверяют тепловизором.

5. Стоит ли при первых симптомах вируса обращаться к врачу?

Да. Такое поведение пациента должно быть нормой при любой эпидемиологической обстановке. Самолечение ОРВИ может привести к осложнениям и очень серьезным последствиям. Любое недомогание, сопровождающееся повышением температуры, – это повод навестить терапевта или вызвать врача на дом. В Роспотребнадзоре подчеркивают: если вы заболели после отпуска за рубежом, обязательно сообщите об этом врачу.

Случаи заражения новым вирусом выявили в Таиланде, Южной Корее, Австралии, США, Сингапуре, Малайзии, Тайване, Японии, Вьетнаме, Непале, Франции.

Лента новостей