Путин включил Томенко в последний созыв "старого" Госсовета

Путин включил Томенко в последний созыв Фото: Анна Меньшикова

В обновленный президиум вошли восемь губернаторов

Губернатор Алтайского края вошел в  президиум Госсовета. Новый состав утвердил президент России Владимир Путин. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Кроме главы нашего региона в состав Госсовета вошли:

  • губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов,
  • губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров,
  • глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков,
  • губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко,
  • губернатор Тверской области Игорь Руденя,
  • глава Башкирии Радий Хабиров,
  • губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Предыдущий состав президиума президент утверждал 2 августа 2019-го. Ротация состава Госсовета происходит раз в полгода.

Поправки к Конституции: что предложил президент

Поправки к Конституции: что предложил президент

С инициативой внести изменения в Основной закон страны в послании Федеральному собранию Владимир Путин выступил 15 января

Судя по всему, это последний состав, которому придется работать в старом формате. В 2000 году Госсовет создавали как совещательный орган. Владимир Путин во время послания Федеральному собранию предложил поправки в Конституцию. В ближайшее время Госсовет станет еще одним органом исполнительной власти, а назначать его будет лично президент.

Как работает Госсовет сейчас?

Сейчас Госсовет — это структура, которую возглавляет президент страны. В ее составе главы исполнительной власти всех регионов, все полпреды, руководство Госдумы и Совета Федерации, а также назначаемые президентом бывшие губернаторы. Заседания Госсовета проходят несколько раз в год.

Что изменится? 

Изменение вносится в ст. 83 ж 1. Получается, что, согласно поправке, Госсовет будет отвечать за важнейшие позиции. В том числе на него ложится ответственность за взаимодействия органов государственной власти, он будет определять основные направления развития внутренней и внешней политики страны, а также отвечать за социально-экономическое развитие государства.

Путин подчеркнул, что, по существующему замыслу, Госсовет не должен стать второй палатой регионов наравне с Советом Федерации.

Чем занимается Томенко в Госсовете?

Напомним, в декабре 2018-го Путин подписал распоряжение о создании 16 рабочих групп Государственного совета. Тогда Виктор Томенко возглавил "Сельское хозяйство". Глава Алтайского края продолжит курировать "аграрное направление". Заседания президиума Госсовета проводятся, как правило, не реже одного раза в месяц, пишет официальный сайт правительства края.

1000

Лента новостей

Лента новостей