"Очень лакомый кусочек": Валерий Гачман проиграл суд в борьбе за элеватор

Редактор, Экономика, 7:03, 30.01.2020
"Очень лакомый кусочек": Валерий Гачман проиграл суд в борьбе за элеватор
"Очень лакомый кусочек": Валерий Гачман проиграл суд в борьбе за элеватор Фото: Анна Меньшикова

Точка в этом деле, возможно, еще не поставлена

Генеральный директор компании "Грана", президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман не смог подтвердить право собственности на акции Коротоякского элеватора. Дело рассматривалось в суде второй инстанции. Томский арбитражный суд отменил решение Арбитражного суда Алтайского края по этому делу. Решение вынесено 27 января.

13 лет молчания

Все началось полтора года назад – в августе 2018-го. Тогда, по словам еще одного владельца акций элеватора, Сергея Маслова, Валерий Гачман попытался завладеть контрольным пакетом акций крупного зерноперерабатывающего предприятия региона – Коротоякского элеватора. В нем Гачман наряду с партнерами Олегом Новиковым и Сергеем Масловым являлся одним из акционеров.

Маслов считает, что Гачман сфальсифицировал договоры купли-продажи контрольного пакета акций от 2005 года. Якобы тогда он приобрел этот пакет за 16 тысяч рублей и 13 лет об этом никому не говорил. Но партнеры по бизнесу уверены, что эти самые документы создавались не позже 2018 года. Кроме того, под этим договором якобы стоит подпись Виталия Марченко, который занимал должность гендиректора элеватора в 2005 году.

"Документы были полностью сфальсифицированы. Есть заключение экспертов. А представлены они были от 2005 года, потому что за давностью времени сам факт было трудно доказать. Остальные акционеры это отвергли и опротестовали", – заявил Маслов в разговоре с "ТОЛКом".

А в 2018-м Валерий Гачман обратился в краевой Арбитражный суд с иском. Он требовал признать, что право собственности на АО "Коротоякский элеватор" принадлежит ему. Собственно, договор 2005 года (о купле-продаже акций) и стал доказательством в суде.

После этого Валерий Гачман подал иск в краевой Арбитражный суд с заявлением к АПК "Грана-Хабары". И суд в мае 2019-го удовлетворил иск. Хотя партнеры посчитали это решение противоречащим всем нормам.

Гендиректора Граны заподозрили в подлоге ради захвата алтайского элеватора

Гендиректора "Граны" заподозрили в подлоге ради "захвата" алтайского элеватора

Если факт фальсификации будет подтвержден, Гачману грозит уголовное дело

Жесткая позиция собеседника основывается на результатах экспертизы (имеется в распоряжении редакции). Согласно ей, документы, на основании которых Гачман подтвердил право собственности на "Коротоякский элеватор", – подделка. Марченко не ставил подпись под договором купли-продажи.

И в ближайшее время, как стало известно "ТОЛКу", может быть возбуждено уголовное дело за дачу ложных показаний в отношении людей, которые фигурировали в данном процессе, в том числе и Марченко.

"Фальсифицирована печать и бумага, которая подверглась искусственному старению. Все это было в суде представлено, но суд этого не учел. И в мае 2019 года удовлетворил иск Гачмана. Мы подали апелляцию в томский Седьмой арбитражный суд. И он, проведя шесть заседаний (это редкий прецедент), принял справедливое решение", – рассказывает Маслов.

Привлекательный актив

Томский суд полностью отменил решение алтайского Арбитражного суда и в иске Валерию Гачману отказал.

"Признать договор  купли-продажи ценных бумаг от 14 марта 2005 года, заключенный между Гачманом Валерием Владимировичем и обществом с ограниченной ответственностью "АПК Грана-Хабары", недействительной сделкой", – сказано в постановлении суда.

Также суд постановил перечислить с депозитного счета Седьмого арбитражного апелляционного суда 214 тысяч рублей, полученных от Меркера Олега Александровича (за Маслова Сергея Ивановича) по платежному поручению от 28 августа 2019 года, в пользу ООО "Судебная экспертиза".

Желание Гачмана стать владельцем "Коротоякского элеватора" понятно, говорят его бывшие коллеги. Предприятие работает эффективно, годовая выручка составляет около 3 млрд рублей.

"По выручке оно в лидерах среди зерноперерабатывающей отрасли края. Очень лакомый кусочек", – говорит Маслов.

Решение томского Арбитражного суда вступит в силу после полной публикации постановления, ориентировочно это произойдет до 6 февраля. С этого момента у Гачмана есть два месяца, чтобы опротестовать решение в вышестоящей инстанции – Арбитражном суде Западно-Сибирского округа в Тюмени.

Получить комментарий Валерия Гачмана на момент публикации не удалось.

"Очень лакомый кусочек": Валерий Гачман проиграл суд в борьбе за элеватор
"Очень лакомый кусочек": Валерий Гачман проиграл суд в борьбе за элеватор

Что дальше?

Есть два варианта развития событий.

Если суд в Тюмени не примет сторону Гачмана или если тот не станет подавать кассацию, то директор "Граны" просто остается одним из акционеров. Ему принадлежит 15% акций, рыночная стоимость которых составляет около 50 млн рублей, пояснил "ТОЛКу" Маслов. 

Однако же, если Валерий Гачман пойдет до конца и вышестоящая инстанция примет его сторону, то и в этом случае история не закончится. Поскольку Сергей Маслов также намерен идти до конца, и, скорее всего, точку придется ставить в Верховном суде. 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей