Барнаульские пассажиры жалуются на частые пересадки из одного автобуса в другой

Редактор, Общество, 7:02, 31.01.2020
Барнаульские пассажиры жалуются на частые пересадки из одного автобуса в другой Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Перевозчики объясняют, что должны соблюдать интервал движения, однако таким способом это незаконно

Пассажиры барнаульского маршрута № 20 устали от бесконечных пересадок из одного автобуса в другой. Обычно это происходит утром в районе вокзала на остановке "КДМ". Подобные случаи были замечены и в районе остановки "Дом союзов".

Пересадки всем надоели

О случаях пересадки пассажиров "двадцатки" мы узнали от наших читателей.

Жители барнаульского поселка Бельмесево часами не могут уехать в город и обратно

Жители барнаульского поселка Бельмесево часами не могут уехать в город и обратно

При этом никто не собирается добавлять на маршрут дополнительные автобусы, объясняя это низкой рентабельностью

"Я езжу на работу с Силикатного. Только в январе три раза попадала на эти пересадки. Два раза на вокзале и один раз – на "Доме союзов". Это очень неудобно и затягивает время в пути. Ладно бы автобус ломался, но сама видела, что он идет на разворот", – рассказала жительница Барнаула Елена Кравцова.   

Маршрут № 20 в Барнауле обслуживают сразу два перевозчика – "Вега-Транс" и "Алтай-Авто". Директор первой компании Александр Скрябин отказался давать комментарии по телефону и предложил встретиться лично 3 февраля.

В диспетчерской "Алтай-Авто" "ТОЛКу" рассказали о том, что в утренние часы из-за пробок автобусы выбиваются из графика. Пересадки, с которыми приходится сталкиваться пассажирам, нужны для того, чтобы соблюдался интервал движения на маршруте. Автобус, который освобождается от пассажиров на остановке "КДМ" в сторону центра, тут же идет на разворот и продолжает работу на маршруте, но уже в обратном направлении.

Желание сэкономить на топливе в компании ООО "Алтай-Авто" категорически отвергают.

Основание – только поломка

Незапланированная пересадка из одного автобуса в другой раздражает пассажиров. Они могли ехать, сидя у окна, а после пересадки им приходится "висеть" на подножке. Надзорные органы говорят, что подобные вещи допустимы только в случае технической неисправности автобуса.

"Перевозчики могут пересаживать пассажиров из одного автобуса в другой в случае поломок. Если пересадка происходит по каким-то другим причинам, пассажиры всегда вправе обратиться к нам, но для этого нужно предоставить полную информацию в письменном виде – на каком маршруте и в какое время произошло нарушение", – сказал замначальника Южно-Сибирского межрегионального управления госавтонадзора Станислав Ильин.

В городской мэрии объяснили, что раньше подобные пересадки были предусмотрены законом как метод восстановления нарушенного движения, но сейчас эту норму упразднили.

С другой стороны, такие меры позволяют сократить время ожидания автобуса на остановках остальными пассажирами.

Сейчас в будние дни автобусный маршрут № 20 в Барнауле обслуживают 28 автобусов, интервал движения – 6 минут, в выходные дни работает 20 автобусов, интервал движения – 8 минут, рассказали в диспетчерской "Алтай-Авто".

Новости партнеров

1000

леха молодец

Лента новостей