"Давят и добивают": как истребляют и спасают косуль на Алтае

Фото: pixabay.com

Высокий снег превратил косуль в легкую добычу для браконьеров

В Алтайском крае 1 февраля стартует акция "Спасем косулю". Эти животные страдают от высокого снега больше других, а браконьеры пользуются их беззащитностью, давят снегоходами и забивают подручными средствами. Как помочь копытным выжить этой зимой, что будет с популяцией косуль в крае и какие меры уже предпринимают охотхозяйства – в материале "ТОЛКа".

Давят машинами и забивают палками

Забивают косуль битами: как дикие животные выживают в условиях снежной зимы

"Забивают косуль битами": как дикие животные выживают в условиях снежной зимы

Глубокий снег превращает копытных животных в легкую добычу для браконьеров и хищников

По лесам браконьеры передвигаются на снегоходах, а в предгорных районах можно обойтись и без этого – в надежде спастись и раздобыть еду косуля выходит ночью на трассу. Здесь животных давят автомобилями или ловят и добивают подручными средствами. Согласно статистике, в 80% случаев обходятся без огнестрельного оружия. Иногда их берут прямо "живьем" – связывают веревками и увозят на снегоходе.

С 1 января 2020 года, по данным Минприроды края, против браконьеров заведено 10 уголовных дел. Было убито 30 косуль и четыре лося. Такое количество случаев не регистрировалось в регионе давно.

Уровень снега для копытных критичный

"Спасем косулю" – это условное название акции. Специалисты охотхозяйства совместно с другими ведомствами будут помогать всем копытным животным. Во время первого заседания штаба акции представители Минприроды, ОВД, Росгвардии, ГИБДД и управления ветеринарии разработали план действий, который должен помочь животным выжить.

"Это не ежегодная акция, мы проводим ее третий раз, – рассказывает Максим Катернюк, начальник управления охотничьего хозяйства края. – Сегодня уровень снежного покрова для копытных животных критичный, среди них всех косуля наиболее подвержена таким экстремальным погодным условиям. При этом за последние пять лет численность этих животных  в крае в разы увеличилась. Чтобы не допустить снижения популяции, проводим акцию".

До этого подобные акции в регионе проводили в 2013 и 2016 годах, тогда высокий снежный покров также поставил животных на грань выживания.

Корма недостаточно

"Тех сил, тех резервов, которые есть у нас, недостаточно. Поэтому переходим к межведомственной работе, подключаем ОВД, Росгвардию, ГИБДД, – рассказывает Катернюк. – У охотпользователей недостаточно кормов, будем подключать сельхозпроизводителей, возможно, они смогут выделить какую-то некондицию, брошенные стога сена".

Предприятия лесопромышленного комплекса также занимаются подкормкой животных – используют веточный корм, порубочные остатки.

Для косуль высокий снег – это ловушка. Сейчас, по словам специалистов, животные стоят в логах и практически не двигаются. Чтобы как-то им помочь, егеря прокладывают дополнительные тропы на снегоходах. Например, в Лебяжинском лесничестве было накатано 50 км дорог для копытных к местам кормежки.

Высокий снег превратил косуль не только в легкую добычу для браконьеров, но и для хищников. Хотя специалисты уверяют: это естественный процесс, и на популяцию существенного влияния не оказывает.

Как можно помочь

В первую очередь определитесь, в каком районе вы можете оказать помощь, затем позвоните по телефону координатора. Он свяжется с районом и выяснит, какие проблемы там стоят наиболее остро. Например, нехватка кормов или прокладка троп.

"Особенно активно в процессе участвуют сознательные охотники, несмотря на экстремальные погодные условия. На выходных выбираются в охотугодья, но уже не с ружьем, а с мешком зерносмеси, и подкармливают животных", – комментирует Катернюк.  

Наиболее ценной помощь будет от тех, у кого есть снегоходная техника, но если вы привезете в охотхозяйство мешок зерносмесей или стог сена, это точно не будет лишним.

Собрание штаба акции "Спасем косулю" состоится также в феврале и марте, уже тогда можно будет говорить об итогах межведомственной работы. Акция продлится до начала апреля.

Если вы хотите поучаствовать в акции, звоните по тел. (3852) 29-68-23

1000

Лента новостей

Лента новостей