"Забивают косуль битами": как дикие животные выживают в условиях снежной зимы

Косуля
Косуля Фото: pixabay.com

Глубокий снег превращает копытных животных в легкую добычу для браконьеров и хищников

Обильные снегопады добавили проблем не только дорожникам и горожанам. Для диких животных это вопрос жизни и смерти. Алтайский эколог Алексей Грибков, координатор группы общественного экологического мониторинга ОНФ, рассказал "ТОЛКу", почему снег опасен для обитателей леса, зачем животные выходят на равнинные участки и как браконьеры пользуются ситуацией.

Давят животных снегоходами

"Забивают косуль битами": как дикие животные выживают в условиях снежной зимы
"Забивают косуль битами": как дикие животные выживают в условиях снежной зимы
Фото: фото: Анна Меньшикова

Глубина снежного покрова – важный фактор, который влияет на поведение животных. В первую очередь это касается копытных, из которых в Алтайском крае обитают лоси, косули, маралы, кабаны. В горной части региона встречается даже редкая кабарга, занесенная в Красную книгу России.  

Для копытных глубина снежного покрова критична: по сугробам они быстро передвигаться не могут. Если снега выпадает значительно больше нормы, это сказывается на передвижении животных, поиске корма, укрытии от хищников и так далее. Часто этим пользуются и браконьеры.

"Из-за высокого снега копытные животные становятся беззащитными перед браконьерами. Они не могут уйти, – объясняет Алексей Грибков. – Косуля, например, вязнет в снегу. И известны случаи, когда браконьеры догоняют косуль на снегоходе и просто давят их или забивают битами, палками. Непонятно, чем руководствуются такие люди – это просто необъяснимая жестокость к животным".

Люди хуже волков

Из-за снегопадов копытные становятся более уязвимыми и перед хищниками – от них они тоже не могут убежать. Снег лишает тех же косуль главного преимущества – быстрых ног. Из-за особенностей строения копыт они проваливаются в сугробы и становятся легкой добычей.

Тем не менее главным врагом для животных остается человек – численность волка, основного хищника на крупных животных, в крае настолько низка, что нанести значительный ущерб популяции копытных они не в состоянии.  

"В равнинной части края волка нет. Есть в горной части, немного по Салаиру, но их очень мало. Зачастую двуногие хищники наносят больший ущерб копытным, чем их естественные враги – волки и рыси", – комментирует эколог.

Косули гибнут десятками

Браконьера из алтайского села будут судить за убийство сибирской косули

В Солонешенском районе задержали браконьера

По итогам сезона охоты на копытных, с 1 октября по 31 декабря 2019 года служба госохотнадзора выявила более 25 фактов браконьерства. Нарушители убили 13 лосей, 15 косуль и два марала, сообщила пресс-служба минприроды края.

Совсем недавно, на неделе с 13 по 19 января, во время плановых рейдовых мероприятий инспекторы выявили два факта незаконной добычи сибирской косули. В Крутихинском районе браконьеры убили трех животных. В Хабарском районе инспекторы обнаружили трех косуль у подозреваемых, а при проведении обыска в их доме нашлись останки еще 11 животных.

По указанным фактам возбуждены уголовные дела.

Инспекторов не хватает

Алексей Астанин: Ограничения – это вынужденная мера для сохранения природы

На одного инспектора в крае приходится более 30 тысяч гектаров площади особо охраняемых природных территорий

Случаи незаконной охоты фиксируют каждую зиму. Именно браконьеры наносят основной урон популяции копытных в крае, а обильные снегопады им в этом только помогают.

Инспекторов, которые должны бороться с браконьерством, в крае не хватает, утверждает эколог.  ОНФ продвигает предложение по созданию патрульных групп, но пока особо охраняемые природные территории края (ООПТ) защищают инспекторы "Алтайприроды".

Не все территории края удается охватить – на 850 тыс. гектаров ООПТ приходится 27 инспекторов. Один человек охраняет более 30 тыс. гектаров площади. Об этом в интервью "ТОЛКу" ранее рассказывал Алексей Астанин, директор "Алтайприроды".   

"Если говорить о статистике, ежегодно удается пресекать более 230 нарушений. За последние два года улучшилась ситуация с финансированием, мы приобрели четыре "Нивы", пять УАЗов и 16 снегоходов для инспекторов. Для сравнения: в 2017 году нам выделили 14 млн рублей, в 2018-м – более 25 млн, в 2019 году – 19,1 млн рублей. Это позволяет увеличивать количество рейдов, закупать в достаточном количестве топливо, поддерживать транспорт в рабочем состоянии, а значит, лучше охранять природные территории".

Как помочь животным

"Забивают косуль битами": как дикие животные выживают в условиях снежной зимы
"Забивают косуль битами": как дикие животные выживают в условиях снежной зимы
Фото: фото: pixabay.com

Способы помочь животным при глубоком снежном покрове есть. По словам эколога, в первую очередь нужно их подкармливать, чтобы им не приходилось в поисках пищи уходить далеко в лес по сугробам.

Также егеря могут пробивать тропы на снегоходах к местам, где организована подкормка. С другой стороны, этими же дорогами могут воспользоваться и браконьеры – в местах подкормки концентрация копытных выше, соответственно, добычи будет больше.

"Я вижу проблему даже не в части помощи животным, а в предотвращении таких преступлений, – подчеркнул Грибков. – Снег заставляет животных двигаться, выходить на малоснежные места, в этом и проблема – их догоняют и уничтожают браконьеры".

Факт

В Алтайском крае сезон охоты на копытных закончился 31 декабря 2019 года. До 31 января официально действует охота на зайца и лисицу. Лицензии на добычу кабана, бобра, ондатры, норки, белки, рыси, росомахи, куницы, горностая, хоря, соболя и корсака действительны до 29 февраля.

Куда сообщить о браконьерах

Сообщить о предполагаемых фактах браконьерства или подозрительных действиях можно на прямую линию государственного охотничьего надзора:

  • бесплатный федеральный номер: 8-800-100-94-00 (по всей России);
  • региональный номер: 8(3852) 29-68-16; 8(3852) 29-68-23 (по Алтайскому краю).
Читать tolknews.ru в

Лента новостей