Завалило по самые крыши: метеорологи рассказали, когда в крае закончится снег

Завалило по самые крыши: метеорологи рассказали, когда в крае закончится снег
Завалило по самые крыши: метеорологи рассказали, когда в крае закончится снег Фото: Анна Меньшикова

Метели, снежные заносы и гололедица в ближайшее время никуда не денутся

Для Алтайского края снежные зимы не в новинку, но осадки в таких количествах даже для наших широт считаются экстремальными, говорят эксперты. Дороги и тротуары стоят в снежном плену, а люди пересаживаются с автомобилей на сани и снегоходы. Ждать ли нам еще снега, чем климатические изменения отличаются от погодных и придет ли в край южная жара – в материале "ТОЛКа".

Затишье перед бурей

С 17 по 19 января в крае выпало в среднем от 5 до 20 мм осадков. Сильнее всего "завалило" Змеиногорск – 38 мм снега, меньше всего досталось Чарышскому району – 0,5 мм. В Барнауле за трое суток выпало 13 мм осадков, по словам синоптиков, это больше половины месячной нормы.

20 января в крае наблюдалось затишье – ветер ослаб, снегопад прекратился, пришел небольшой мороз. Но рассчитывать на то, что спокойная погода продлится долго, не стоит.  

"Окно спокойной погоды закончилось в ночь на 21-е – в это время край находился под влиянием антициклона, с понижением температур до -23...-28", – объясняет Людмила Сырых, начальник отдела гидрометеообеспечения Алтайского гидрометцентра.

Уже 21-го температура повысится, говорит она. Всю третью декаду января ожидаются активные атмосферные процессы, следующая волна неблагоприятных погодных условий – с 22 января по 24-е, возможно, даже в ночь на 25-е. В большинстве дней третьей декады января будут снегопады, временами сильный ветер с порывами ветра 15-23 м/с.

Кроме того, синоптики предупреждают: 23 и 24 января ожидается оттепель, особенно в южных районах края. В сочетании с ветром это может привести к падению снега с крыш зданий, а в дальнейшем к сильной гололедице.

Погодные рекорды есть, но не в Барнауле

Завалило по самые крыши: метеорологи рассказали, когда в крае закончится снег
Завалило по самые крыши: метеорологи рассказали, когда в крае закончится снег
Фото: фото: Анна Меньшикова
Весной поплывем? Станет ли снежная зима на Алтае причиной сильного паводка

Весной поплывем? Станет ли снежная зима на Алтае причиной сильного паводка

Синоптики утверждают, что обильные снегопады не всегда предвещают весенний потоп

Барнаул этой зимой не отметился новыми рекордами, а вот районы края – несколько раз. Наиболее существенный отметили в Змеиногорске. Там выпало 22 мм осадков за сутки. Предыдущий рекорд – 15,9 мм – был зафиксирован в 1973 году.  

В Барнауле по сравнению с другими районами края осадки можно назвать умеренными. По словам Людмилы Сырых, из-за ветра был перенос снега, именно поэтому образовались такие большие сугробы и заносы.

В других местах, напротив, снег "вымело" и высота покрова уменьшилась. Например, в Змеиногорске утром 17 января было 86 см, а 20-го – уже 106. А в Усть-Калманке утром 17 января было 24 см, а 20-го утром – 12.

Под влиянием циклона

На прошедших выходных Алтайский край находился в зоне прохождения атмосферных фронтов северного циклона. В последующие дни мы будем находиться под влиянием также северного циклона, но уже другого.

Эта зима, по словам синоптиков, достаточно теплая, даже европейская. Так, температура во второй декаде января на 4-6 градусов выше нормы. Традиционные крещенские морозы пришли в очень умеренном виде и с запозданием – в ночь на 22 января ожидается понижение температур до минус 15-23 градусов.  

Экстремальное количество осадков

Завалило по самые крыши: метеорологи рассказали, когда в крае закончится снег
Завалило по самые крыши: метеорологи рассказали, когда в крае закончится снег
Фото: фото: Анна Меньшикова

Такое количество снега – это, по словам климатолога Натальи Харламовой, отклонение от нормы. Причем ожидаемое – сейчас наблюдается период так называемого повышенного увлажнения, и о предстоящем увеличении снегопадов климатологи предупреждали еще пять лет назад.

"Изменяется частота выпадения осадков, наблюдается увеличение экстремальности климата. На фоне глобального потепления все чаще мы наблюдаем аномальные годы. Например, 2019-й можно назвать именно таким, – объясняет Наталья Федоровна. – Если мы возьмем сумму осадков за год – она может быть такой же, как в прошлом году. А если посмотрим детально, то выяснится, что основная их часть выпадала в течение несколько дней, которым могли предшествовать длительные бесснежные периоды. Таким образом, увеличивается экстремальность увлажнения".

Климат в Алтайском крае – умеренно-континентальный, но при наблюдаемых темпах глобального потепления в некоторых районах (юго-запад и Кулунда) возможно его изменение до резко-континентального. Сейчас подобный тип климат характерен для межгорных котловин в Республике Алтай (например, Кош-Агач и Курай). 

Глобальные процессы

Ученые объяснили резкое потепление климата в России

Ученые объяснили резкое потепление климата в России

Киселев не исключил, что всплески холодной и теплой погоды в стране будут более резкими

Общая тенденция – это потепление и увеличение засушливости (аридизация климата). Цикл повышенного увлажнения, который мы сейчас наблюдаем, по словам климатолога, подходит к концу. На фоне быстрого увеличения температуры того количества осадков, которое мы получаем, недостаточно в многолетнем плане. Особенно этот аспект касается накопления почвенной влаги – для аграрного края это один из определяющих факторов получения хорошего урожая.

"В этом году пройдет множество конференций по использованию земель в условиях нарастающей аридизации климата южных регионов России и других районов земного шара. Эта проблема касается не только нас – засушливость придет и в Казахстан, и в Монголию, и Китай. Температура растет, и происходит это быстрее, чем увеличивается количество осадков. И это не может не отразиться на сельском хозяйстве", – подчеркивает климатолог.

Ученые во всем мире наблюдают рост среднемноголетней температуры, это глобальный процесс. По данным Всемирной метеорологической организации, за 2015-2019 года температура повысилась на 1.1°С. Исследования говорят о том, что если даже человечество совсем перестанет производить углекислый газ, эффект глобального потепления сохранится еще многие годы.

Алтай – второй по потеплению после Севера

В России в среднем теплеет на 0,47 градуса за 10 лет. Процесс идет неравномерно. Например, в северных регионах страны, особенно в Арктике, теплеет в два с половиной раза быстрее, чем в целом по России. Алтайский край, как и соседние внутриконтинентальные регионы Забайкалья и Якутии, по этому показателю занимает второе место после Севера.

Климатолог подчеркивает: одна зима может быть теплее, другая холоднее. Но это обычные межгодовые погодные аномалии. Многолетняя климатическая тенденция остается неизменной для большинства районов земного шара: температура воздуха увеличивается. В то же время, ждать, что рано или поздно Барнаул превратится в Сочи, не стоит. 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей