На одного инспектора в крае приходится более 30 тысяч гектаров площади особо охраняемых природных территорий
В Алтайском крае расположено 107 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – в общей сложности это почти 5,3% от площади региона. Что можно, а чего нельзя делать в заказниках, каким образом проходит рабочий день инспекторов и как складывается ситуация с финансированием – в эксклюзивном интервью корреспонденту "ТОЛКа" рассказал Алексей Астанин, директор КГБУ "Алтайприрода".
О заказниках, парках и памятниках
– Большинство особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае имеют региональное управление. К федеральным относится только Тигирекский заповедник. Именно там наиболее строгий и жесткий режим охраны. Полностью исключена хозяйственная деятельность, а чтобы сюда попасть, нужно оформлять пропуск (либо непосредственно на кордоне, либо в офисе заповедника в Барнауле). А вот на ООПТ регионального значения попасть гораздо проще. Среди них есть памятники природы, заказники и природные парки.
"Алтайприрода" создана для того, чтобы контролировать хозяйственную деятельность и охранять природу на территориях регионального уровня, поэтому сосредоточимся на них. Многие путают, в чем различие между памятниками природы, заказниками и природными парками, попытаюсь объяснить.
Памятники природы – это достаточно локальные объекты природного происхождения: ландшафтные, растительные и так далее. Например, озеро Горькое, озеро Займище, гора Синюха. В Алтайском крае таких объектов в данный момент 67.
Заказников в крае 38. Это более обширные территории, которые создают для сохранения или восстановления природных комплексов и биологического разнообразия.
Природные парки – это также обширные территории, главное их отличие – зонирование по экологическому, культурному или рекреационному назначению. Можно сказать, что природный парк – это тоже заказник, но в нем есть специально выделенные зоны для отдыха людей. Таких в крае два – это "Ая" и "Предгорье Алтая".
Главное отличие региональных природных зон от Тигирекского заповедника – в режиме посещения и разрешенной деятельности. При этом площадь некоторых наших заказников больше, чем площадь заповедника. В заказники любой может приехать и отдохнуть на природе, собирать для собственных нужд грибы и ягоды, рыбачить на удочку. Ограничения, безусловно, тоже есть, но для каждого они свои и прописаны в положении.
О работе инспекторов и финансировании
– Наша работа заключается в охране природных территорий, также инспекторы проводят биотехнические мероприятия: устраивают кормушки, солонцы, заполняют их кормом, устанавливают информационные аншлаги. Ежегодно мы проводим учет по видам животных и птиц.
В рамках межведомственного взаимодействия проводим совместные дневные и ночные рейды с сотрудниками МВД России, патрулирование особо охраняемых природных территорий и мест концентрации диких копытных животных, а также дежурства госинспекторов совместно с сотрудниками полиции на дорогах, проходящих по ООПТ.
Значимое направление работы – экологическое просвещение. Госинспекторы проводят экоуроки, организуют выезды школьников на территории ООПТ. Очень важно формировать у детей и подростков трепетное отношение к природе. Ребятам самим интересно найти в естественной среде обитания гнездо краснокнижной птицы или сфотографировать и научиться фиксировать место произрастания редкого растения, научиться различать следы животных на снегу. И все это превращается в интереснейшее приключение с опытным проводником – специалистом "Алтайприроды".
Сейчас пытаемся развивать внебюджетное направление, связанное с туризмом. У инспекторов нет какого-то конкретного офиса, все они живут в ближайших от ООПТ деревнях. Очень многопрофильная работа, как я сказал, и ее много. К сожалению, не все территории удается охватить, у нас 27 инспекторов почти на 850 тысяч гектаров, на одного человека приходится более 30 тысяч гектаров площади! Если говорить о статистике, ежегодно удается пресекать более 230 нарушений. Работа, прежде всего, направлена на сохранение природы.
Могу сказать, что за последние два года улучшилась ситуация с финансированием, мы приобрели четыре "Нивы", пять УАЗов и 16 снегоходов для инспекторов. Для сравнения: в 2017 году было 14 млн рублей, а в 2018-м – уже более 25 млн, в 2019 году нам выделили 19,1 млн рублей. Это позволяет увеличивать количество рейдов, закупать в достаточном количестве топливо, поддерживать транспорт в рабочем состоянии, а значит, лучше охранять природные территории.
О том, что можно и нельзя
– Если максимально упростить, то на территории заказников нельзя делать все то, что может нанести ущерб экосистеме. В последнее время почему-то поднимается волна негативного отношения к заказникам, мне это непонятно. Отслеживаю медиапространство, и комментарии читателей к материалам о создании новых ООПТ почему-то бывают негативными. Некоторые считают, что заказники не нужны. Я с этим в корне не согласен – в заказниках сохраняются все эталонные экосистемы, чтобы мы могли наблюдать за нетронутой дикой природой. В наше время и так осталось мало уголков, которые не испытали на себе влияния человека.
Режим каждого заказника описан в положении. Есть типовые ограничения, а есть уникальные. Среди типовых все довольно просто: запрещено движение вне дорог на автомобиле, запрещено разводить костры, находиться на территории с сетями и охотничьим оружием. Чаще всего нарушают режим проезда – на снегоходах, внедорожниках и квадроциклах, съезжают с дорог и углубляются внутрь территории. Почему нельзя этого делать? Все логично: в траве могут быть гнезда редких птиц, норы животных, уникальные растения. Поэтому, если хочется прогуляться, идите пешком, этого никто не запрещает.
Лесной обитатель с недоверием топорщил "уши" и гипнотизировал своих спасителей огромными оранжевыми глазами
Среди уникальных ограничений, характерных для некоторых территорий, могу вспомнить, например, Усть-Чумышский заказник. Там на некоторых участках запрещен любой вид рыбалки, чтобы сохранить биоресурсы. Дело в том, что туда рыба заходит на нерест, это своего рода инкубатор для рыбы. Судак, таймень, стерлядь и вся рыба, которая есть в Оби, здесь нерестится.
Как я сказал, нельзя находиться на территории с сетями и оружием. При этом если едешь по заказнику с зачехленным ружьем в багажнике, это штраф, а если ружье собрано – уже уголовное преступление, поскольку такой факт расценивается как признак охоты.
Я считаю, что все эти ограничения – это вынужденная мера для сохранения природы, и если человек действует разумно, он на себе их даже не почувствует.
О крайностях и неожиданных моментах
В прошлом году браконьера поймали с крупным уловом, сетями он выловил более 1000 экземпляров сорожки, ущерб составил 44 000 рублей. Рыбы было так много, что она буквально вываливалась из его лодки.
Бывают и курьезные случаи. В Чинетинском заказнике есть село Талый Ключ, неподалеку от Чинеты. Там горная, довольно дикая местность, и природа сохранилась практически в первозданном виде. Деревня небольшая, буквально четыре дома. Женщина услышала, как на заборе зазвенели банки, подумала, что в ограду пытаются зайти кони, вышла в огород и увидела медведя. Он рванул к ней, она успела спрятаться в бане. Медведь, как оказалось, пришел полакомиться медом – разломал один улей, достал соты, поел и ушел.