Пока речь идет о разработке научно-проектной документации по сохранению объекта культурного значения регионального уровня. Стоимость работ оценили более чем в 2,5 млн рублей
В Барнауле возьмутся за сохранение еще одного "парадного" памятника архитектуры. Он находится на пересечении проспекта Ленина и улицы Льва Толстого и формирует облик исторического центра города. В здании находится музей "Город" и комитет по культуре краевой столицы. Сейчас заказчик ищет подрядчика для разработки проекта с научным уклоном. Заявки принимаются до конца февраля 2025 года.
Полтора месяца на работу
Информация о поиске подрядчика опубликована на сайте госзакупок. Судя по аукционной документации, речь идет о капитальном ремонте кровли площадью 1694 кв. метра. Не исключено, что старую крышу демонтируют, чтобы заменить ее на новую, отвечающую современным требованиям, но сохраняющую облик исторического здания.
Очевидно, что для такого рода работ потребовалась разработка научно-проектной документации. Ею и займется исполнитель, найти которого планируют в обозримом будущем. Первоначальную стоимость работ оценили в 2,54 млн рублей. Сейчас идет поиск претендентов, который завершится 27 февраля текущего года определением победителя открытого конкурса.
Заказчиком выступает муниципальная организация – служба по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления Барнаула. По условиям договора, проект должен быть подготовлен в течение 45 дней. Еще 42 дня отводится на прохождение государственной экспертизы Алтайского края. Вдобавок исполнитель должен предоставить еще и историко-культурную экспертизу.
В аукционной документации сказано, что капитальный ремонт планируют провести в 2025 году. Деньги выделят из городского бюджета. Историческое здание приведут в порядок по программе "Капитальный и текущий ремонт зданий органов местного самоуправления, казенных учреждений города Барнаула на 2015-2026 годы".
Дом для Городской управы
Что известно об объекте проектирования? Он находится на проспекте Ленина, 6/улице Льва Толстого, 24. Это двухэтажное кирпичное здание без подвала, общая площадь которого составляет 2561,5 кв. м. В нем располагаются музей "Город", комитет по культуре Барнаула, МФЦ, "Центртранс", комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города, магазин "Саквояж" и т. д.
Здание относится к объектам культурного наследия регионального значения. Согласно данным паспорта объекта, его построили в начале XX века. В реестре он фигурирует под названием Городская дума.
Его возвел известный в городе человек – Александр Поляков. В числе других ключевых фигур он был гласным (депутатом) городской думы и входил в попечительские советы. Здание не раз достраивали. За достройкой следил архитектор Иван Носович.
Богемские витрины и швейцарские часы
Любопытно, что для оформления витрин и окон использовали богемское и зеркальное стекло из Петербурга. А еще фасад украшали башенные часы с колоколом, выписанные из питерского швейцарского торгового дома Ф. Винтер. Но при чем здесь витрины?
Здание выполняло торгово-административную функцию. В 1914 году первый этаж занимали магазины, часть комнат второго этажа отдали под городскую аптеку. Еще два помещения занимали городская управа и городское попечительство, говорится в описании памятника.
Здание пострадало в разрушительном пожаре 1917 года. Благодаря размещению в нем городской управы его восстановили в числе первых. С 1925 года в нем размещались различные организации, в том числе Губфинотдел, губернский отдел местного хозяйства.
А весной 1987 года объект реконструировали для его приспособления под административные и торговые цели. Словом, функционал объекта с начала XX века в общем не изменился. Сейчас в здании, как и более века назад, спокойно уживаются государственные и коммерческие организации. Причем немало места отвели и под "культурные" учреждения.